Препарат "Эглонил": инструкция по использованию

эглонил инструкция

Фармдействие препарата

Средство "Эглонил" инструкция характеризует как атипичный нейролептик, входящий в группу замещенных бензамидов. В основе действия данного лекарства находится избирательное блокирование D2-рецепторов в нервной системе. Благодаря этому процессу препарат "Эглонил", инструкция к которому обязательно прилагается, способен оказывать нейролептическое, умеренное антидепрессивное и стимулирующее влияние. При этом дополнительный лечебный эффект этого средства заключается в избирательном воздействии на гипоталамус и последующем подавлении в нем возбуждения в центрах так называемой симпатической системы. В результате этого процесса улучшается кровоснабжение стенок желудка, увеличивается образование защитной слизи, ускоряется заживление язв и эрозий. Особо следует отметить, что использование препарата "Эглонил" в средних дозировках практически не оказывает никакого влияния на продуктивную симптоматику и в то же самое время эффективно устраняет проявления депрессии и апатии.

эглонил побочные эффекты

Особенности формы выпуска

Производится данный нейролептик в виде таблеток, капсул и раствора, предназначенного для внутримышечного введения. В состав всех перечисленных форм в качестве действующего элемента входит сульпирид. Таблетки "Эглонил" содержат его в объеме двести миллиграмм, капсулы - в объеме пятьдесят миллиграмм, а раствор - в объеме сто миллиграмм.

Показания к назначению

Использовать препарат "Эглонил" инструкция рекомендует пациентам, страдающим острыми делириозными состояниями, хронической и острой формой шизофрении, невротическими состояниями, сопровождающимися выраженной заторможенностью. Кроме того, данное лекарство могут принимать лица с тяжелыми нарушениями поведения (членовредительство, ажитация, стереотипия). При депрессиях разной этиологии также следует начать прием средства "Эглонил". Таблетки эти рекомендуется принимать и людям, страдающим неврозами, особенно в случае неэффективности стандартных методов лечения. Помимо этого, врачи довольно часто назначают данный нейролептик для устранения психосоматической симптоматики.

эглонил таблетки

Противопоказания к использованию

Принимать таблетки "Эглонил" инструкция не советует людям с аффективными расстройствами, маниакальным психозом и агрессивным поведением. Также не стоит начинать прием этого средства пациентам с повышенной чувствительностью к сульпириду, с пролактин-зависимыми опухолями, феохромоцитомой и гиперпролактинемией. При острой интоксикации опиоидными анальгетиками, этанолом или снотворными препаратами аналогично не рекомендуется использовать лекарство "Эглонил". Кроме того, в список прямых противопоказаний включены период лактации, дефицит лактазы и врожденная галактоземия. С большой осторожностью и только под наблюдением врача применяется данное средство беременными пациентками.

Побочные реакции

Отдельно стоит рассмотреть возможные побочные эффекты, поскольку прием таблеток "Эглонил" может стать причиной большого числа нежелательных последствий. Например, могут наблюдаться повышенная потливость, гинекомастия, фригидность и импотенция. Сонливость, тремор и головокружение также могут отмечаться на фоне приема препарата "Эглонил". Побочные эффекты включают в себя и развитие аменореи, галактореи, увеличение массы тела и нарушение менструального цикла.