Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит

Изжога, отрыжка, неприятные ощущения в области желудка – знакомые многим досадные симптомы. Рефлюкс-эзофагит может быть их причиной, вызывая дискомфорт и болезненность в течение долгого периода жизни. Давайте рассмотрим его особенности, а также диету, необходимую при этом заболевании.симптомы рефлюкс эзофагит

Тревожные симптомы - рефлюкс-эзофагит как патологический процесс

Это заболевание, затрагивающее желудок и пищевод. Оно возникает при контакте содержимого пищеварительного тракта и слизистой пищевода. Проблема состоит в том, что повышенная кислотность вызывает раздражение. Нижний отдел пищевода страдает от этого больше всего. Помимо неприятных ощущений, есть еще некоторые симптомы: рефлюкс-эзофагит часто сопровождается изжогой, загрудинной болью, ощущением кома в горле, кашлем. У маленьких детей эта патология сопровождается срыгиванием, отрыжками воздухом. Их часто рвет молоком. Поднятие ребенка в вертикальное положение помогает при обычных срыгиваниях, но при этом заболевании очень быстро возвращаются те же симптомы – рефлюкс-эзофагит требует другого лечения. При этом важно продолжать приподнимать ребенка после еды, а также специально оборудовать его спальное место – с тем условием, чтобы его голова находилась на возвышении. питание при рефлюкс эзофагитеОтчего происходит частый заброс содержимого желудка в пищевод? Можно назвать целый ряд причин. Подобное нарушение моторики гастродуоденальной зоны часто указывает на патологию органов пищеварения. Это может быть связано с замедленным опорожнением желудка – растянутый желудок провоцирует развитие рефлюкса. Но помимо этого фактора присутствует еще и такой как повреждение слизистой оболочки. Заболевание имеет несколько степеней. Первая проявляется разрозненными эрозиями, при второй они начинают сливаться, но не покрывают еще всей поверхности слизистой пищевода. Третья степень характеризуется язвенным поражением. А четвертая выражается в хроническом язвенном процессе и стенозе пищевода. Средняя тяжесть заболевания характеризуется постоянной изжогой, уже не связанной с принятием пищи. И интенсивный характер боли, связанный на ранних стадиях употреблением вредных продуктов, начинает проявляться даже при соблюдении диеты. Появляются также такие симптомы, как обложенный язык и неприятный привкус во рту. Острая форма болезни может также спровоцировать повышение температуры, недомогание и слабость, жжение в области шеи, затрудненное глотание. диета при рефлюкс эзофагитеЕсли же патологический процесс перешел в хроническую форму, то боли становятся длительными и более слабыми, а изжога, икота и рвота – постоянными спутниками пациента.

Питание при рефлюкс-эзофагите

Это одна из самых важных частей лечения. Если диета при рефлюкс-эзофагите не соблюдается больным, то нормализовать работу желудочно-кишечного тракта не удастся с помощью одних лекарств. Обязательно нужно исключить раздражающую пищу, отказавшись от жареного, жирного, рафинированного, а также от цитрусовых (включая соки), шоколада, томатов и кофе. Именно эти продукты провоцируют эрозивные процессы в слизистой пищевода.