Коричневые выделения в середине цикла - норма или патология?

коричневые выделения в середине циклаЗаметив коричневые выделения в середине цикла, большинство женщин начинает беспокоиться, что в их организме произошло какое-то нарушение или еще хуже – имеет место воспалительное заболевание. Так ли опасно появление данного симптома? Или же это, наоборот, норма? Давайте в этом разберемся поподробнее.

О чем говорят коричневые выделения в середине цикла?

Как правило, наличие данного симптома, который не требует применения гигиенических средств (прокладок), является нормой для женского организма. Это может быть следствием некоторых факторов.

  • У женщин детородного возраста коричневые выделения в середине цикла могут быть вызваны процессом созревания яйцеклетки, иными словами – овуляцией. Это происходит из-за разрыва фолликула, в котором она находится. На сегодняшний день данная причина этого явления - самая распространенная.
  • Темно-коричневые выделения в середине цикла могут появиться и в результате приема противозачаточных гормональных препаратов. Таким образом организм женщины реагирует на некоторые компоненты. Как правило, в этом случае подобные выделения должны прекратиться приблизительно после 3 месяцев от начала приема этого препарата. Если же они не прекращаются, то стоит его сменить.
  • темно коричневые выделения в середине циклаЕще одной известной причиной появления данной патологии можно назвать физиологический процесс старения клеток эндометрия, который в большинстве случаев связан с нарушением цикла. При его нормальном течении слизистая оболочка матки постоянно обновляется, и старые ткани самостоятельно удаляются во время месячных. Если же менструация не наступила по той или иной причине, происходит старение и потемнение тканей эндометрия, которые со временем выходят из половых путей.
  • Коричневые выделения у женщин появляются и в результате установки внутриматочной спирали.
  • В редких случаях данная проблема возникает в начале беременности, когда яйцеклетка внедряется в стенки матки.

Коричневые выделения в середине цикла: когда стоит беспокоиться?

Обращение к врачу обязательно в тех случаях, когда данная патология сопровождается появлением таких симптомов, как:

  • ощущение жжения и зуда в районе половых органов могут указывать на ЗППП (гонорея, хламидиоз и т. д.);
  • продолжительные, болезненные и обильные менструации, сопровождающиеся болью в животе (внизу) – симптомы миомы матки;
  • повышение температуры тела, болезненные ощущения во время секса говорят о присутствии воспаления;
  • неоправданная потеря веса, кровотечения после полового контакта, боль в животе, слабость во всем теле и т. д. могут указывать на последние стадии рака матки;
  • боли во время секса или при опорожнении кишечника, наличие бесплодия и изменение характера месячных – это симптомы присутствия эндометриоза.

коричневые выделения у женщинВ любом случае каждая женщина, которая беспокоится о своем здоровье, при появлении данной патологии должна обратиться к гинекологу. Ведь, как известно, предотвратить болезнь легче, чем ее потом лечить.