Полиуретановый герметик: разновидности, достоинства и особенности применения

полиуретановый герметикПолиуретановый герметик – это жидкое полимерное вещество, которое производится на основе синтетического эластомера. Его особенностью является отсутствие растворителей в составе. Использовать средство можно для герметизации швов в стенах, кровле, бассейнах, системах вентиляции и очистки воды. Кроме того, его применяют во время ремонта (для заделки трещин) и установки дверей (окон).

Достоинства и недостатки материала

Следует отметить, что полиуретановый герметик обладает отличной адгезией (сцеплением, прилипанием) независимо от того, из какого материала изготовлена поверхность. Поэтому использовать его можно для обработки дерева, камня, металла и бетона. Вещество успешно применяется не только в бытовых условиях, но и в промышленности. Полиуретановый герметик обладает определенными достоинствами. Например, он имеет хорошую эластичность, поэтому какие-либо деформации во время его эксплуатации исключены.герметик для деревянного дома Благодаря богатой цветовой гамме, его можно применять в разных стилевых решениях, кроме того, его можно дополнительно покрасить. Вещество имеет высокую устойчивость к воздействию влаги, температурным перепадам, морозу и коррозии. Продолжительное время герметик не теряет свои декоративные и функциональные качества. Однако есть и некоторые недостатки. Например, полиуретановый герметик может содержать в своем составе некоторые вредные вещества, способные вызывать аллергию или раздражение кожи. Кроме того, он не предназначен для длительного хранения. С момента производства он годен около 9 месяцев.

Особенности выбора и применения герметика

Вещество представлено однородной вязкой массой, которая производится на базе смолы. После того как на средство воздействует воздух, происходит его затвердевание, поэтому продается оно в герметичной упаковке. Следует отметить, что цвет вещества не меняется даже в самых сложных эксплуатационных условиях. Чаще всего для обработки швов в частных домах применяется однокомпонентный полиуретановый герметик. Он продается в одном ведре или тубе. Естественно, бывают и двухкомпонентные средства. Использование представленного материала зависит от поверхности, которую надо обработать, расхода вещества, а также других его характеристик.однокомпонентный полиуретановый герметик Кроме того, важным критерием является вид вещества. Например, герметик для деревянного дома, который применяется для заделки швов, представлен составом средней вязкости. В других случаях может использоваться густая мастика. Следует отметить, что представленный герметик может применяться как внутри дома, так и снаружи. Мастику лучше применять для обработки крыш, сантехнических приборов, а также для изоляции бассейнов и балконов. Во время выбора средства следует обратить внимание на его твердость, то есть степень сопротивления к проникновению внутрь него других материалов. Максимальный уровень этого показателя составляет 25 единиц. В этом случае герметик можно применять в тех местах, которые на протяжении длительного времени будут эксплуатироваться в негативных условиях.