Что такое стентирование сосудов сердца?

стентирование сосудов сердцаСтентирование сосудов сердца – это наиболее эффективный и безопасный способ, помогающий устранить стеноз и восстановить полностью проходимость в пораженных коронарных артериях. Введение в медицинскую практику активного применения сосудистых внутренних протезов – стентов – в корне изменило подход к лечению некоторых заболеваний. Этот метод нашел широкое применение во всем мире. В данный момент стентирование сердца представляет собой полноправную альтернативу операциям. Пациенты, проходящие такое лечение, в меньшей степени испытывают дискомфорт и имеют более короткий период восстановления, чем те больные, которые подвергаются оперативному вмешательству и делают коронарное шунтирование.

Что такое коронарный стент?

Применяемый для восстановления проходимости сосудов, коронарный стент представляет собою тонкий сетчатый каркас. Он изготавливается из особого металлического сплава. Стент изначально устанавливается на баллонный катетер. Он находится в свернутом состоянии. После введения в сосуды баллон раздувается, стент открывается. Это подталкивает его к внутренней стенке артерий. При этом последние расширяются непосредственно за счет растяжения их стенок имплантатом.

кардио стентированиеКак выполняется стентирование сосудов сердца?

Конечно, перед тем как выполнить такую сложную манипуляцию, необходимо тщательная подготовка. В первую очередь определяют тип блокировки, размер, форму и расположение коронарных артерий. Для этого выполняется ангиография. Стенирование сосудов считается методом минимально инвазивным, так как для его выполнения нет необходимости в больших разрезах. Делают эту процедуру под местной анестезией. Кардио-стентирование длится не более часа, хотя оно может занять и большее время, если устанавливается не один, а несколько стентов. В ходе проведения процедуры используют катетер диаметром до 3 мм. Через крупные кровеносные сосуды в паху или на руке его доставляют к коронарным артериям. Именно там заблокированные артерии сначала открываются с помощью баллона, который размещается на кончике катетера. Затем на этом месте размещается стент. Он служит опорой, которая продолжает держать сосуд открытым. Спустя некоторое время новая ткань начинает разрастаться и охватывает этот имплантат. Этот процесс весьма благоприятный для пациента, так как развитие здоровых клеток слизистой стенки артерии обеспечивает нормальное выравнивание стента. Именно это позволяет крови плавно передвигаться в стентированной области, не свертываясь.

стентирование сердцаСтентирование сосудов сердца – возможные осложнения

Несмотря на то, что эта процедура весьма эффективный метод восстановления проходимости сосудов, все же она сопряжена с риском развития некоторых осложнений. После перенесенной процедуры в ряде случаев может развиться:

  • повреждение стенок сосуда;
  • полная или частичная закупорка прооперированного сосуда;
  • аллергия;
  • образование больших гематом в месте прокола.

Заключение

Стентирование сосудов сердца не гарантирует полного излечения от ишемической болезни. Заболевание может прогрессировать, при этом в сосудах продолжат образовываться новые бляшки, а те, что уже имеются, будут увеличиваться в размерах.