Сатисфакция - это что такое? Значение, синонимы и примеры

Сатисфакция – это старинное слово, и тем оно прекрасно. О нем будем сегодня говорить, его разбирать. Примеры, синонимы и, конечно, полезная информация не заставят себя ждать.

Значение

сатисфакция это

У сатисфакции только один смысл: «Удовлетворение за оскорбление (обычно в форме дуэли, поединка)». Таково толкование словаря. Но другие источники говорят, что необязательно было в те времена, когда честь ставилась выше жизни, стреляться из-за нечаянно высказанного грубого слова или сражаться на саблях, рапирах и использовать другое холодное оружие для смертоубийства. Достаточно было попросить прошения публично, и, если это удовлетворяло противоположную сторону, то конфликт считался исчерпанным.

Естественно, сейчас понятию «честь» не придается такого большого значения. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что люди стали, в принципе, меньше думать о собственном нравственном облике, а хорошо, потому что таких поэтов, как Пушкин и Лермонтов, больше стрелять не будут. Хотя в смерти двух великих стихотворцев виновата не только гипертрофированная честь человека, но и сумма обстоятельств.

Синонимы

слово сатисфакция

Когда речь идет об устаревших словах, то неоценимую роль в расследовании их смысла играют слова и словосочетания, которые при необходимости могут занять место вышедших из моды собратьев. Вот список:

  • удовлетворение;
  • признание вины;
  • извинение.

Понятно, что сатисфакция – это удовлетворение. Остальные синонимы являются, скорее, смысловыми аналогами.

Если сейчас кто-то потребует сатисфакции, то это значит, что он желает извинений. Читатель, который вышел из школьного возраста и успешно миновал студенчество, может вспомнить, что в «лихих 90-х» ХХ века в России дуэльная традиция возродилась в мутированном виде. Когда большие взрослые дяди и подростки (естественно, каждые в своей возрастной группе) назначали встречи, которые называли «стрелками», и на них молодые люди разбирались на кулаках, у кого не было оружия, и на чем придется, у кого было нечто. Зрелище довольно страшное, даже если смотреть фильм «Антикиллер» (2002), а уж если в этом участвовать, то и подавно. Но вовлеченные парни, конечно, страха не ощущали, иначе бы им трудно было решиться. В те времена в людях было много злобы, она искала выхода и, как правило, его находила.

Поэтому сатисфакция – это не то, что можно назвать «преданьем старины глубокой». Вопрос о чести снова и снова всплывает в русской реальности. А теперь посмотрим на то, как глупо, другого слова не подберешь, выглядит человек с рыцарскими установками в современной действительности.

Марти Макфлай и его паническая боязнь общественного порицания

сатисфакция значение

Тот, кто видел трилогию «Назад в будущее» (1985-1990), знает, что в каждой серии там есть определенный арсенал, набор повторяющихся мотивов. Все не будем рассматривать, это уведет нас далеко в сторону от темы, но один заслуживает внимания. Это боязнь главного героя, Марти Макфлая, что его сочтут трусом. И каждый раз злодею Биффу удавалось манипулировать этой слабостью Марти, вовлекая его в неприятности. Но в последней части киноэпопеи школьник все-таки усвоил урок и понял, что общественное порицание не так страшно, как смерть. Позор еще можно пережить, а вот гибель положит конец всему. И уже вернувшись в свое время, он доказал, что материал выучен прекрасно, обращать внимание на каждого обидчика не стоит.

А во времена Лермонтова и Пушкина Марти был бы своим парнем. Правда, его достаточно быстро убили бы. И во всем виновата была бы сатисфакция, это очевидно.

Стилизация

Теперь рассматриваемое слово можно услышать разве что в шутках. Естественно, когда дело касается двух людей. В международном праве термин еще в ходу, но об этом чуть позже. Например, один друг стащил у другого бутерброд, а первый ему отвечает: «Сударь, это наглость, я желаю сатисфакции!». Адресат может ответить в таком духе: «Хорошо, на днях ждите моего секунданта».

А для офицеров XIX века не было в слове «сатисфакция» ничего смешного, наоборот, все было предельно серьезно. Кстати, в России еще остаются группы людей и определенные, если можно так сказать, субкультуры (например, криминальная), в которых каждое междометие на вес золота. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что человек говорит и кому, то могут потребовать удовлетворения, и это уже будет не шутка.

Место пистолетов заняли суды

сатисфакция это в международном праве

Сначала главное, потом – все остальное. Сатисфакция – это в международном праве также удовлетворение причиненного вреда нематериальными средствами. Такой метод применяется в тех случаях, когда оценить материальный ущерб не представляется возможным или нечто восстановлению не подлежит. Государства, как и люди, обычно признают свою вину, проносят извинения или соболезнования.

Иногда сатисфакция используется в комплексе с другими способами возмещения ущерба: реституцией и компенсацией. Первый термин означает возвращение к первоначальному состоянию, например, когда человеку отдают конфискованное имущество, отпускают, если держали незаконно. Второй означает финансовое возмещение ущерба за причиненный материальный и моральный вред.

Теперь читатель знает, что если одно государство просит прощения у другого, то это не что иное, как сатисфакция.

Но суды используют и отдельные граждане. Конечно, в основном те, у кого есть деньги на адвокатов. Ведь судебный процесс – шутка дорогая, поэтому чтобы привести в движение государственную машину, нужно иметь какие-то сбережения. Но светская хроника и даже некоторые новостные передачи не обходятся без сообщений о том, что одна знаменитость начала тяжбу против другой. Читатель вправе воспринимать такие сообщения как еще одну инкарнацию аристократической дуэли.

А наше дело маленькое – рассказать о сатисфакции. Значение слова, надеемся, войдет в активный запас читателя.