"Вазапростан": инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов

К сожалению, очень многие люди страдают от тех или иных заболеваний кровеносной системы. Довольно часто врачи диагностируют те или иные облитерирующие болезни артерий. На более поздних сроках пациентам с таким диагнозом необходимы сосудорасширяющие возопротекторные лекарства.

Естественно, современная медицина предлагает довольно широкий выбор подобных препаратов. И довольно хорошим антиагрегационным средством считается «Вазапростан». Инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты, цены и отзывы — это как раз те вопросы, которые интересуют пациентов в первую очередь. Так какими свойствами обладает лекарство?

Состав и форма выпуска препарата

препарат вазапростан

Препарат «Вазапростан» выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят растворы для инфузий. Лиофилизат представляет собой гигроскопичную массу белого цвета, помещенную в стеклянные ампулы. В аптеке можно приобрести упаковку из десяти таким ампул.

Основным активным вещество лекарства является алпростадил, а именно его кларатный комплекс с альфадексом. Одна ампула может содержать либо 20, либо 60 мкг этого компонента. Естественно, присутствуют и некоторые вспомогательные вещества, включая альфа-циклодекстрин и безводную лактозу.

Основные фармакологические свойства

Данное лекарственное средство является препаратом простагландина Е1. Оно оказывает вазопротекторное действие, а также улучшает периферическое кровообращение и микроциркуляцию.

вазапростан применение

При введении в кровоток данное лекарственное средство расширяет сосуды, вызывает расслабление гладких мышц сосудистых стенок без изменения артериального давления. При этом отмечается рефлекторное увеличение частоты сердечных сокращений и сердечного выброса. Также препарат повышает фибринолитическую активность крови, эластичность эритроцитов, снижает активность нейтрофилов и уменьшает агрегацию тромбоцитов. На фоне терапии наблюдается снижение секреции желудочного сока, стимуляция гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника.

После внутривенного введения максимальная концентрация активных веществ в плазме крови достигается в течение двух часов. Степень связывания с белками плазмы составляет 93 %. Период полувыведения исключительно короткий — концентрация в крови возвращается к норме спустя 10 минут после прекращения инфузии. Метаболиты выводятся вместе с мочой (88 %), а также с каловыми массами (12 %). Организм полностью освобождается от препарата и его метаболитов в течение 72 часов.

Каковы показания к применению?

В каких именно случаях целесообразно использование препарата «Вазапростан»? Применение его достаточно популярно в самых разных отраслях медицины. Основным показанием к проведению терапии являются различные хронические облитерирующие заболевания артерий, особенно если речь идет о третьей или четвертой стадии развития.

вазапростан показания

В каких ситуациях действительно может помочь прием лекарственного средства «Вазапростан»? Показания к его использованию следующие:

  • ангиопатии, особенно те, которые возникают на фоне сахарного диабета;
  • васкулиты, развившиеся на фоне системных заболеваний;
  • эндартерииты нижних конечностей, особенно если восстановить кровоток с помощью оперативного вмешательства не представляется возможным;
  • синдром Рейно;
  • в качестве временной помощи препарат назначают пациентам, страдающим от пороков сердца, включая те, которые связаны с открытым артериальным протоком.

Лекарство «Вазапростан»: дозировка

Лекарство вводится внутривенно или внутриартериально с помощью катетера или установки для инфузий. Сразу же стоит отметить, что график приема и дозировку определяет лечащий врач.

Для приготовления раствора содержимое одной ампулы разводят в 50-250 мл физиологического раствора. Стоит отметить, что после разведения раствор может получиться немного мутным, но спустя несколько минут он становится полностью прозрачным. При внутриартериальном введении разовая (она же суточная) доза составляет 10 мкг алпростадила (иногда может быть увеличена до 20 мкг). С помощью устройства для инфузий раствор нужно вводить медленно, на протяжении 60-120 минут. Если речь идет об установленном катетере, то процесс введения может быть более длительным — до 12 часов.

вазапростан инструкция по применению

Для приготовления раствора для внутривенного введения также нужно растворить содержимое ампулы в 50-250 мл. Разовая доза, как правило, составляет 40 мкг активного вещества. Раствор вводят на протяжении двух часов, процедуру повторяют два раза в сутки.

Иногда врач может изменить схему лечения, увеличив разовую дозу до 60 мкг. Длительность введения раствора составляет 3 часа. Процедуру нужно проводить раз в день.

В большинстве случаев лечение проводится на протяжении 10-14 дней. При необходимости длительность терапии можно увеличить еще на 7-14 дней. Если на протяжении двух недель лечение не дало никаких положительных результатов, прием препарата прекращают и подбирают другие средства.

Существуют ли противопоказания?

Всем ли категориям пациентов можно принимать лекарственное средство «Вазапростан»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что препарат имеет некоторые ограничения, с которыми обязательно стоит ознакомиться. Вот основные противопоказания к проведению терапии:

  • декомпенсированная стадия хронической сердечной недостаточности;
  • выраженные нарушения сердечного ритма;
  • обострения ишемической болезни сердца;
  • отек легких;
  • инфаркт миокарда, перенесенный в последние шесть месяцев;
  • хронические обструктивные болезни легких;
  • заболевания легких, сопровождающиеся образованием инфильтрата;
  • нарушения работы печени, повышение уровня печеночных ферментов, а также наличие заболеваний печени в анамнезе;
  • наличие у пациента болезней, которые сопровождаются повышенным риском образования кровотечений, в частности тяжелых поражений сосудов головного мозга, обширных травм, язвенных заболеваний кишечника и желудка, пролиферативной ретинопатии;
  • повышенная чувствительность к любому веществу из состава лекарства;
  • лечение с помощью антикоагулянтов и сосудорасширяющих препаратов;
  • препарат нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания;
  • также имеются возрастные ограничения: лекарство не применяют для лечения пациентов, не достигших 18 лет.

Также имеются некоторые относительные противопоказания, в частности артериальная гипотензия, диабет первого типа, сердечно-сосудистая недостаточность и гемодиализ. Применение препарата в подобных случаях возможно, но под постоянным наблюдением медицинского персонала. При наличии подобных заболеваний необходимо постоянно делать анализы и контролировать работу организма.

Побочные эффекты и осложнения

лекарство вазапростан

Возможно ли появление каких-либо осложнений на фоне лечения с помощью препарата «Вазапростан»? Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что побочные эффекты появляются редко. Тем не менее они возможны, поэтому с их списком стоит ознакомиться:

  • Возможно появление нарушений со стороны нервной системы, включая головокружения, головные боли, повышенную усталость, общее недомогание, судорожный синдром. Реже развивается нарушение чувствительности кожи и слизистых оболочек.
  • У некоторых пациентов появляются реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, включая боли за грудиной, нарушения ритма сердца, снижение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительного тракта возможна тошнота, диарея, дискомфорт в области желудка.
  • Если терапия длится более четырех недель, иногда возникает гиперостоз длинных трубчатых костей.
  • При повышенной чувствительности возможно развитие аллергической реакции, которая сопровождается появлением кожной сыпи и зуда.
  • В месте введения раствора возможно появление отеков, боли, эритемы, развитие флебита, нарушение чувствительности.
  • К числу прочих побочных реакций относятся гипертермия, отечность конечности, вену которой используют для инфузии, а также повышенное потоотделение.

Эти побочные эффекты считаются самыми распространенными. Также есть некоторые нарушения, которые возникают очень редко. К этой группе можно отнести спутанность сознания, почечную недостаточность, судороги, артралгии, повышение температуры тела. У некоторых пациентов на фоне терапии появляется анурия, брадиапноэ, психозы, острая левожелудочковая недостаточность, отек легких.

Крайне редко (менее чем в 1 % случаев) прием препарата приводит к развитию острой сердечной недостаточности, шоку, кровотечению. К этой же группе побочных эффектов относят гипогликемию, тахиапноэ, нарушения функции почек, снижение функции дыхательной системы, фибрилляцию желудочков, гиперемию кожных покровов, повышенную раздражительность, тахифлаксию, анемию.

В большинстве случаев от побочных эффектов можно избавиться, уменьшив дозу препарата или увеличив длительность его введения. При наличии более серьезных реакций необходимо срочно отменить прием и подобрать другие лекарственные средства или лечебные процедуры.

Взаимодействие с другими лекарствами

Многие пациенты ищут информацию о том, что представляет собой лекарственное средство «Вазапростан». Инструкция по применению, отзывы, противопоказания и побочные эффекты — это важные моменты, которые необходимо изучить перед началом терапии. Но также стоит ознакомиться с информацией о взаимодействии препарата с другими веществами, так как нередко столь тяжелые заболевания артерий требуют приема целого комплекса лекарственных средств.

Лечение «Вазапростаном» может повышать эффект от приема антиангинальных препаратов, периферических вазодилататоров, а также средств от гипотензии. Если принимать данное лекарство вместе с антикоагулянтами, цефотетаном, тромболитиками, цефамандолом, ингибиторами агрегации тромбоцитов и цефоперазоном, то значительно повышается риск развития кровотечений.

Одновременный прием «Вазапростана» с адреналином, эпинефрином, норэпинефрином или норадреналином может привести к снижению вазодилатирующего эффекта. В любом случае обязательно сообщите врачу о принимаемых вами препаратах еще до начала терапии, так как это поможет предупредить развитие массы осложнений.

Возможна ли передозировка?

Какие последствия может иметь прием слишком большого количества лекарства «Вазапростан»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что передозировка возможна. К ее основным симптомам относят увеличение частоты сердечных сокращений, а также снижение артериального давления. Кроме того, могут появляться так называемые вазовагальные реакции, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышенной потливостью и бледностью кожных покровов. Также возможны симптомы сердечной недостаточности и ишемии миокарда.

При наличии подобных расстройств врачи, как правило, рекомендуют снизить дозу. Если это не помогло, необходима отмена препарата. В дальнейшем проводится симптоматическая терапия.

Существуют ли эффективные аналоги?

вазапростан аналоги

По тем или иным причинам далеко не всем пациентам подходит данный препарат. Поэтому важным становится вопрос, можно ли чем-то заменить лекарственное средство «Вазапростан». Аналоги его существуют. Например, при хронических облитерирующих заболеваниях артерий нередко используют такие препараты, как «Албиопростадил» и «Алпростан».

При наличии отеков, ишемии, гипертензии и тромбозов используют также такие лекарства, как «Неокардил», «Магнерот», «Троксевазин», «Аспекард», «Гепарин», «Гепатромбин», «Аминалон» и многие другие.

Следует понять, что ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно заменить лекарственное средство «Вазапростан». Аналоги может подобрать только врач, который провел обследование и знаком с историей болезни. Нередко для того, чтобы компенсировать эффект от данного препарата, необходим прием не одного, а сразу нескольких лекарственных средств. Только специалист может разработать максимально эффективную и безопасную схему лечения.

Сколько стоит лекарство?

Сегодня многие люди ищут ответы на вопрос, что представляет собой лекарственное средство «Вазапростан». Инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты и отзывы — все это важные вопросы. Но для многих пациентов не менее важна цена препарата.

Точная цифра будет зависеть от многих факторов. В частности, во внимание нужно брать город проживания, фирму-производителя, распространителя, аптеку, услугами которой вы пользуетесь, и, конечно же, дозировку.

В среднем упаковка из десяти ампул с дозой активных компонентов в 20 мгк стоит около 8000 рублей. То же количество лекарства, но с дозировкой в 60 мкг обойдется практически в два раза дороже: стоимость его составляет 15 тысяч рублей.

Лекарственное средство «Вазапростан»: отзывы пациентов и врачей

Ни для кого не секрет, что мнение и опыт людей могут нести в себе массу полезной информации о том или ином препарате. Так что же говорят о лекарственном средстве «Вазапростан»? Отзывы специалистов исключительно положительные. Действительно, этот препарат прекрасно справляется со своей задачей, нормализирует кровоток даже при серьезных заболеваниях сосудов. Это, в свою очередь, позволяет избежать массы осложнений, включая и гангрену.

вазапростан отзывы

Что же думают сами пациенты, которые уже успели пройти курс терапии с помощью препарата «Вазапростан»? Отзывы их также по большей части носят положительный характер. Они подтверждают, что лекарство на самом деле действует, причем быстро: первые улучшения можно заметить уже на второй день, а полного курса из десяти дней достаточно для того, чтобы нормализировать кровоток и избавить от неприятных симптомов. Кстати, несмотря на внушительный перечень возможных побочных эффектов, по факту они проявляются крайне редко.

Есть ли у лекарства какие-то минусы? К ним пациенты относят в первую очередь высокую стоимость, которая придется по карману далеко не каждому. С другой стороны, эффект от терапии стоит потраченных денег. Некоторые люди также отмечают, что длительные инфузии иногда утомляют. Но, опять же, терапия длится всего несколько дней, что является несомненным достоинством.