"ПростаНорм": отзывы, показания к применению, инструкция, состав, аналоги

Простатит — проблема, с которой сталкивается огромное количество мужчин, особенно если речь идет о старшей возрастной группе пациентов. Разумеется, в данном случае необходима комплексная терапия. И нередко врачи включают в схему лечения препарат «ПростаНорм». Отзывы, стоимость, особенности воздействия на организм, ограничения к проведению терапии — это те моменты, которыми интересуются многие люди.

Препарат «ПростаНорм»: состав и сведения о форме выпуска

простанорм состав

Конечно, для начала стоит разобраться с основной информацией. Данный препарат производится в виде округлых двояковыпуклых таблеток с твердой оболочкой розового цвета. Кроме того, можно приобрести флакончик с лекарственным раствором, предназначенным для перорального приема. Именно в таком виде выпускается препарат «ПростаНорм». Свечи и прочие формы данного лекарственного средства отсутствуют.

Таблетки содержат в себе сухой экстракт, полученный из смеси лекарственных растений, в частности корней солодки, канадского золотарника, травы зверобоя и корневищ эхинацеи пурпурной. Разумеется, присутствуют и вспомогательные вещества — это тальк, картофельный крахмал, стеариновая кислота, желатин и сахароза. Таблетки помещены в блистеры по десять штук или в банки из темного стекла. В растворе содержится та же выжимка из лекарственных растений, а также этиловый спирт и очищенная вода.

Как лекарство воздействует на организм пациента?

простанорм инструкция

Фармакологическое воздействие лекарство обусловлено свойствами каждого из его компонентов.

  • Корень солодки обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, экстракт данного растения снижает уровень холестерина в крови и действует как антиоксидант.
  • Трава канадского золотарника эффективна при развивающейся аденоме предстательной железы. Этот компонент также устраняется симптомы цистита, помогает справиться с недержанием мочи, способствует растворению камней в мочевом пузыре.
  • Трава зверобоя не только обладает противомикробными свойствами, но также оказывает седативный эффект, снимает тревожность, борется с развитием депрессивных состояний.
  • Пурпурная эхинацея положительно влияет на процесс синтеза половых гормонов, улучшает потенцию, а также укрепляет иммунитет, что помогает справиться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Таким образом, данное лекарственное средство эффективно борется с воспалительным процессом, снимает отечность предстательной железы и болезненность. Также препарат положительно сказывается на андрогенной активности, борется с инфекциями и воздействует как мочегонное.

Основные показания: когда нужен препарат?

применение простанорма

В современной медицинской практике часто применяется данное лекарственное средство. Применение «ПростаНорма» целесообразно в следующих случаях:

  • при хронических формах простатита;
  • в составе комплексной терапии при бесплодии, в частности в тех случаях, когда нарушение сперматогенеза вызвано воспалением предстательной железы;
  • иногда данное лекарство применяют для устранения проблем с мочеиспусканием, которые вызваны воспалительными заболеваниями в малом тазу.

Несмотря на то что это безопасное средство растительного происхождения, не рекомендуется самовольно применять лекарство «ПростаНорм». Таблетки может назначить только врач. Специалист также поможет составить общую схему терапии и график приема.

Лекарственное средство «ПростаНорм» (таблетки): как правильно принимать?

простанорм таблетки

Разумеется, точную суточную дозу, равно как и длительность лечения, определяет врач. Как правило, пациентам рекомендуют пить по 1-2 таблетке трижды в день. В идеальном варианте препарат нужно принимать за 30 минут до или после еды.

Лечение длится около 6-7 недель. При необходимости курс можно повторить, но только после перерыва. Кстати, прием данного средства, как правило, комбинируют с физиотерапевтическими процедурами, массажем простаты, антибактериальной и витаминотерапией.

Дозировка в случае приема лекарственного раствора

простанорм свечи

Как правильно принимать раствор «ПростаНорм»? Инструкция свидетельствует, что лекарство также нужно пить три раза в день. Разовая доза составляет пол чайной ложки (2,5 мл средства) — это количество нужно разбавить в 50 мл воды. Терапия в данном случае длится от 4 до 6 недель.

Противопоказания: существуют ли ограничения к проведению терапии?

Всегда ли целесообразен прием препарата «ПростаНорм»? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что данное средство в большинстве случаев безопасно. Тем не менее стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний. Лекарство не назначают при:

  • острых формах гломерулонефрита;
  • различных системных заболеваниях (рассеянный склероз, лейкоз);
  • болезнях, связанных с аутоиммунными процессами (тиреоидит Хасимото, красная волчанка);
  • диффузных патологиях соединительной ткани (склеродермия, ревматическая полимиалгия);
  • аллергии на любой из составляющих компонентов;
  • хроническом алкоголизме (если речь идет о приеме спиртового экстракта).

При наличии любой из вышеперечисленных проблем стоит воздержаться от приема препарата «ПростаНорм». Инструкция также содержит информацию об относительных противопоказаниях. Лекарство с осторожностью назначают при наличии опухолей (вне зависимости от локализации новообразования), ишемической болезни сердца, витилиго, патологий ЦНС.

Информация о возможных побочных эффектах

Может ли быть опасной терапия с помощью лекарственного средства «Простанорм»? Отзывы специалистов содержат информацию о том, что препарат хорошо переносится. Практически полностью растительный состав делает его безопасным. Тем не менее при наличии у пациента гиперчувствительности (речь идет не только о растительных травах, но и о вспомогательных компонентах) возможно появление аллергической реакции. В большинстве случаев побочные эффекты проявляются в форме кожной сыпи, покраснений, зуда и отечности.

При употреблении слишком больших доз препарата в форме спиртового раствора возможно появление основных симптомов алкогольной интоксикации.

Цена лекарства

К сожалению, многие мужчины сталкиваются с необходимостью приема препарата «ПростаНорм». Инструкция, показания, фармакологические свойства — это важная информация. Но для многих пациентов одним из ключевых факторов является стоимость лекарства.

В аптеках продают упаковки, содержащие 30 таблеток — стоимость их колеблется в пределах от 270 до 300 рублей. Что касается раствора, то цена лекарственного средства в этой форме немного ниже. За флакончик объемом 50 мл нужно заплатить примерно 120-140 рублей. 100 мл раствора для перорального применения стоит около 180-200 рублей.

Информация об аналогах и заменителях

простанорм аналоги

По тем или иным причинам не всем пациентам подходит данное лекарственное средство. Можно ли чем-то заменить таблетки «ПростаНорм»? Аналоги препарата, естественно, существуют, но подобрать их может лишь лечащий врач.

Примерно такими же свойствами обладают таблетки «Витапрост», «Ренель», «Простагерб». При необходимости препарат можно заменить суппозиториями «Простатилен», «Уропрост» и «Суперлимф». К перечню заменителей относят также такие средства, как «Роватинекс», «Спеман» и «Фларонин».

Что говорят специалисты? Отзывы и рекомендации

простанорм отзывы

Многие пациенты интересуются мнением врачей. Что говорят о препарате «ПростаНорм»? Отзывы специалистов по большей части носят положительный характер. Лекарство действительно снимает воспаление и отек предстательной железы, постепенно устраняет проблемы с мочеиспусканием. Лабораторные тесты подтверждают, что после терапии с применением данных таблеток качество спермы и количество живых, подвижных сперматозоидов значительно повышается.

Пациенты отмечают значительные улучшения в самочувствии — болезненность и частые позывы к мочеиспусканию, которые являются неотъемлемыми симптомами простатита, постепенно исчезают. С другой стороны, стоит понимать, что это растительное лекарство, которое воздействует на организм мягко и постепенно. Само по себе оно вряд ли обеспечит желанный результат, но как часть комплексной терапии попросту незаменимо.