Разряды местоимений в русском языке

Местоимения - это слова, которые указывают на некоторые предметы, их количество, признаки, или спрашивают о них, при этом сами признаки и предметы не называются. Например: Этот упрёк я не могу принять. Здесь местоимение этот указывает на признак предмета (портрета), его принадлежность, а местоимение я - на деятеля. Местоимения относятся к самостоятельным частям речи. В зависимости от значения, можно задать к местоимениям следующие вопросы: Кто? Что? Чей? Какой? Сколько? Когда? Где? По значению, а также грамматическим характеристикам все местоимения можно отнести к нескольким разрядам.

разряды местоимений

Какие разряды местоимений по значению можно выделить?

В русском языке существует следующее разделение:

  1. Личные: первое лицо - я, мы; второе лицо - ты, вы; третье лицо - он, оно, она, они. Пример: Он коснулся полированной поверхности инструмента. (В.Г. Короленко). Этот разряд местоимений можно соотнести с группой мест.-существительных. Личные местоимения, так же как и существительные, могут быть единственного и множественного числа, изменяться по падежам.
  2. Возвратное - себя. Например: Себя любил он больше всех.
  3. Указательные: этот, тот, столько, такой, таков. Пример: Рыжуха была тех же кровей, что и остальные кобылы и мерины. (Ф. А. Абрамов).
  4. Притяжательные: твой, мой, свой, ваш, наш. Пример: А маки твои поднялись, уже бутоны выбросили. (Е.И. Носов).
  5. Определительные: каждый, весь, сам, всякий, другой, иной, любой, везде, всегда и др. Пример: Каждый любит природу по-своему... (К.Г. Паустовский).
  6. Вопросительные: Что? Кто? Откуда? Куда? Какой? Который? Чей? Почему? Сколько? и др. Пример: А где же наша Кусака? (Л. Андреев).
  7. Относительные: что, кто, который, чей, какой и др. Пример: Учитель стал выяснять, кто до конца прочитал роман. Вопросительные и относительные разряды местоимений очень похожи. Только относительные служат не для постановки вопроса, а для того, чтобы связать придаточное предложение с главным.
  8. Неопределённые: нечто, некто, несколько, некоторый, кто-то,чей-то, что-то, кое-какой, кое-что, что-нибудь, кто-либо и др. Пример: Кое-где из-под снега показались первые подснежники.
  9. Отрицательные: ничто, никто, никакой, нечего, некого, никуда и др. Например: Тут у нас уже давно никто не купается.

    местоимения и их разряды

Группы местоимений по близости к другим частям речи

Помимо рассмотренного деления на разряды местоимений по значению, можно выделить и группы местоимений по смысловой и грамматической близости к другим частями речи:

  1. Мест.-существительные. Они содержат в своей семантике указание на предмет. Например: ты, я, вы, она, они. В общем, личные местоимения.
  2. Мест.- прилагательные используются для указания на признаки определённых предметов: наш, мой, свои, которые, какой и др.
  3. Мест.-числительные. Эта группа включает местоимения, указывающие на количество, порядок при счёте: столько, несколько, сколько.
  4. Мест.-наречия указывают на признаки действий: когда, куда, где.

    разряд местоимений

Для чего нужно знать местоимения и их разряды?

Местоимений в языке не так уж много, но они достаточно часто встречаются в литературе, в речи. Использование их даёт возможность избежать повторов слов, делает речь более насыщенной, разнообразной. С помощью местоимений предложения простые можно объединить в сложные, создать связный текст без ненужных повторов. Необходимо знать разряды местоимений, особенности их употребления для того, чтобы ваша речь, как устная, так и письменная, отличалась грамотностью и умелым использованием языковых средств.