Боль в яичках: на что она может указывать

Боль в яичках, как правило, повергает мужчину в ужас и наводит на мысли о самых ужасных заболеваниях. Однако, по свидетельству врачей, она может возникать по целому ряду причин, зачастую никак не связанных с венерологией. Самые распространенные факторы, провоцирующие неприятные ощущения, рассматриваются ниже. боль в яичках

Возможные причины

Итак, боль в яичках необязательно указывает на наличие болезни. Мужчины отлично знают, что в большинстве случаев она становится реакцией организма на механическое повреждение: травму, удар или царапину. В той ситуации, если был каким-то образом задействован колюще-режущий предмет, следует незамедлительно обратиться к специалисту. В противном случае последствия могут быть самыми печальными: от временной импотенции до полной утраты детородной функции. После того как врач проведет полный осмотр, он может поставить вам какой-нибудь из следующих диагнозов.

Эпидидимит

Боль в яичках в большинстве случаев является одним из симптомов воспаления придатка. Мало кто знает, но в действительности источник ощущений в этом случае локализуется непосредственно в придатке, однако его близость к мошонке позволяет им перекинуться на соседние участки. В чем причина этого заболевания? Это не что иное, как бактерии (как правило, хламидии или гонококки). Они передаются при незащищенном половом контакте, хотя изредка могут попасть в организм бытовым путем.

Перекручивание семенного канатика

Не менее распространенный фактор, провоцирующий резкие боли в яичке. У взрослых мужчин такая неприятность происходит относительно редко, а вот мальчики-подростки к этому предрасположены. Если семенной канатик, на котором держится яичко, перекрутится на 360 градусов, кровоснабжение полностью перекрывается. Отсутствие необходимых мер может привести к тому, что этот важный орган отомрет в течение нескольких дней. Главная опасность заключается в том, что пациенты обычно не считают боль опасным явлением, если она не подкрепляется внешними признаками, то есть наличием уплотнений, повреждений или воспалительного процесса. боль в яичках после семяизвержения

Орхит

В отличие от предыдущих, эта причина встречается сравнительно редко. Термином «орхит» в медицине обозначается воспалительный процесс, протекающий в мошонке. Заболевание считается одним из осложнений свинки и может привести к атрофии одного из яичек. Впрочем, оно довольно успешно лечится с помощью антибиотиков.

Отсутствие регулярной сексуальной жизни

Боль в яичках знакома практически каждому парню, страдающему от длительного отсутствия сексуальных контактов. Физиологически это явление объясняется довольно просто: все дело в застое спермы. Болевые ощущения при этом не слишком сильные, но причиняют понятный дискомфорт. Медики в этом случае советуют прибегнуть к самоудовлетворению – все же это лучше, чем страдать от болевого синдрома.

Прочие факторы

боли в яичке

Несколько реже боль в яичках после семяизвержения свидетельствует о паховой грыже, а также о том, что прямая кишка опускается и давит на мошонку. В любом случае, чем бы ни были обусловлены неприятные ощущения, если они не проходят в течение нескольких дней, вам следует совершить визит к урологу. Мужское здоровье требует к себе серьезного и ответственного отношения, не забывайте об этом.