Зачем делают бак. посев?

Бак. посев является очень важным анализом, с помощью которого становится возможным обнаружить в исследуемом материале возбудителей гинекологических, урологических, дерматологических и венерологических заболеваний.

Технология взятия анализа

Взятый у пациента для проведения анализа материал помещается в благоприятную для выращивания микроорганизмов среду, специально созданную в лаборатории. Спустя несколько дней (от 2 до 14 и более) она обрастает бактериями. Именно их впоследствии и тестируют на чувствительность к противомикробным средствам, в том числе и к антибиотикам. Бак. посев требует соблюдения точности в проведении анализа. Результат выдается в виде антибиотикограммы, которая показывает, какой именно препарат уничтожил патогенные колонии микробов. На основе этой информации и строится дальнейшее лечение.

бак посевЗачем нужен бак. посев?

Этот анализ нашел широкое применение в медицине и используется для выявления патогенных возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее часто к нему прибегают венерологи, урологи, гинекологи, отоларингологи и терапевты. Бак. посев на микрофлору помогает врачам идентифицировать возбудителя и обозначить наиболее эффективные средства и методы борьбы с ним. Но, как и у любого метода диагностики, есть у этого анализа и недостатки:

- необходимость полнейшей стерильности при заборе материала;

- порой слишком большая продолжительность исполнения;

- погрешность результатов из-за длительной доставки материала или низкой квалификации лаборанта.

В итоговых результатах изменение концентрации микробов в исследуемом материале обозначается в колониеобразующих единицах (или КОЕ/мл).

бак посев на уреаплазмуБак. посев мочи

Для выявления инфекционных агентов – возбудителей мочеполовых инфекций, в медицинской практике широко применяется бактериальный посев мочи. Она забирается в заранее приготовленный стерильный контейнер. Хранится не более 2 часов, обязательно при температуре от 15 до 25 градусов. Важно, чтобы перед забором мочи пациентом были тщательно вымыты наружные половые органы. В противном случае результаты анализа могут быть неверны. О здоровой микрофлоре говорит наличие в исследуемом материале микроорганизмов не более 103 КОЕ/мл. Результат выше этого значения свидетельствует о наличии патогенного возбудителя, провоцирующего воспалительный процесс.

бак посев из цервикального каналаБак. посев из цервикального канала

Для выполнения этого анализа биологический материал берется из шейки матки. К проведению данного исследования показания следующие:

- при воспалительных процессах органов половой системы;

- если в мазке на флору были обнаружены скопления грамотрицательных диплококков;

- при беременности;

- при хроническим вульвовагините.

Данный анализ помогает выделить возбудителей туберкулеза, трихомониаза, гонореи, микоплазмоза и других инфекций, вызванных патогенными бактериями. Эти исследования помогают диагностировать уреаплазмоз. Бак. посев на уреаплазму делается на основе материала, взятого со сводов шейки матки, влагалища и слизистой уретры.