Какое слабительное при беременности можно употреблять без риска?

Среди множества проблем будущих мамочек – запоры. Столь деликатная проблема не может оставаться без решения, поскольку отражается на двоих: и на маме, и на развивающемся ребенке. Казалось бы, эффективное слабительное поможет. Однако безобидность некоторых препаратов ставится акушерами-гинекологами под сомнение. Принимая слабительное при беременности бесконтрольно, не посоветовавшись с наблюдающим вас врачом, вы рискуете заработать проблемы с ЖКТ и нарушить нормальную микрофлору кишечника. Однако и это не все. Слабительные при беременности могут привести к ряду более серьезных проблем: к спазмам, болям в кишечнике, потере жидкости в результате частых опорожнений, слабости, потере электролитов, анемии. Кроме того, составляющие многих препаратов способны проникать к ребенку через кровь и плаценту. На фоне активной деятельности кишечника с новыми сопутствующими проблемами может появиться и угроза прерывания беременности.

Эффективное слабительноеПрежде чем решать, нужно ли вообще пить слабительное при беременности, стоит рассмотреть проблему детальнее

  • Во-первых, некоторые заболевания, отражающиеся на общей работе ЖКТ, возникают еще до беременности. Это могут быть гастриты, дискинезия, холециститы. Беременность, как вы понимаете, эти заболевания не только не отменяет, но иногда и обостряет, «выводит наружу».
  • Во-вторых, вырабатывающийся в организме беременной прогестерон оберегает матку от преждевременных сокращений путем расслабления гладкой мускулатуры, а поскольку из гладких мышц состоит и кишечник, то прогестерон действует и на него. Возникает так называемая атония кишечника – сокращения проходят неинтенсивно, перистальтика снижается. Отсюда возникают запоры.
  • В-третьих, увеличивающаяся матка действует на все органы. Кишечник не исключение. При беременности он немного поднимается. Это еще одна, уже механическая, причина запоров.

Слабительные при беременностиПолучается, что проблема со стулом неизбежна для многих беременных

Однако решения, пусть не радикальные, но все-таки значительно облегчающие жизнь, существуют.

1. Четкий режим.

2. Правильное питание. Из рациона исключается все острое, увеличивается количество овощей (большая часть должна быть сырой). Предпочтительно остановиться на хлебе грубого помола, отказавшись от булочек, батонов и пирожных. Отлично «работает» чашечка воды, выпитая утром (слегка теплая, натощак). Диетологи рекомендуют беременным завтракать салатами, запивая их настоем из чернослива (плюс несколько штучек самого чернослива впридачу). Позывы к дефекации не должны игнорироваться ни в коем случае, поскольку застоявшиеся каловые массы начинают растягивать прямую кишку, последствия здесь непредсказуемы.

Слабительное при беременности3. Физкультура. Существуют специальные комплексы для беременных, подбираются они индивидуально и только при участии врача.

5. Лекарственные препараты. Слабительное при беременности назначается только при условии, что описанные выше меры не оказывают эффекта, и только врачом.

Можно ли беременным женщинам принимать препараты, использующиеся для нормализации проблемного стула?

Нет! Многие слабительные схожи по действию с клизмой. Содержащийся в них ацетилхолин активизирует гладкие мышцы, причем действует не только на кишечник, но и на матку. А это угроза выкидыша. Кстати, клизма противопоказана тоже (ставят ее только перед родами для стимуляции).

Какие характеристики должны быть у слабительных препаратов для беременных?

Слабительное при беременности должно размягчать каловые массы, облегчая их продвижение, не вызывая при этом сокращений. К таким препаратам относятся средства «Транзипег», «Форлакс», «Нормолакт», «Прелакс», но наилучшие отзывы вызывает пока препарат «Дюфалак».