Активированный уголь: инструкция, состав и противопоказания к применению

активированный уголь инструкция Если у вас возникли симптомы отравления или алкогольной интоксикации либо вы хотите найти средство, которое улучшит работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то вам обязательно поможет доступный и известный с давних времен активированный уголь. Инструкция о том, как применять его, дозировка, все показания и противопоказания изложены в нашей статье. Так как данный препарат является вполне безобидным средством, его можно использовать как для лечения взрослых, так и детей, ведь он не содержит каких-либо химических компонентов. Это натуральное органическое средство. Активированный уголь, состав которого очень прост, - это всего лишь чистый углерод, который является естественным адсорбентом: попадая в ЖКТ, он впитывает в себя находящиеся там ядовитые вещества, которые после выводятся из организма естественным путем. Но у этой особенности есть и обратная сторона: средство поглощает не только вредные токсины, но также необходимые для полноценного функционирования организма вещества - витамины и минералы, именно поэтому врачи не рекомендуют использовать его в больших количествах и в течение длительного времени. Также в последнее время стало популярным употребление данного препарата как средства для похудения, но у такого применения тоже есть свои особенности - о них будет рассказано далее.

Активированный уголь: инструкция по применению, состав и противопоказания

активированный уголь составКак уже было упомянуто, основными медицинскими показаниями для использования данного препарата являются различные отравления, интоксикации, в том числе и алкогольные, а также устранение проблем и сбоев в работе ЖКТ. В комплексе с другими препаратами для профилактики и снижения уровня холестерина в крови, для вывода радионуклидов из организма, скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях врачи также рекомендуют пить активированный уголь. Способ применения и необходимая дозировка: при наличии основных показаний рекомендуемая доза препарата - 1 таблетка на 10 кг веса человека. Причем его следует использовать до промывания желудка (если таковое требуется), а не после. Что касается противопоказаний, то основными являются индивидуальная непереносимость препарата, язва желудка, наличие желудочных кровотечений и язвенный колит.

Активированный уголь: инструкция и способы применения, если вы используете препарат как средство для похудения

активированный уголь способ примененияВ последнее время стало популярным употребление "черных таблеток" в качестве дополнительной меры по снижению массы тела. Врачи достаточно скептически относятся к данному способу, поскольку никаких исследований на этот счет не проводилось, да и препарат сам по себе не обладает способностью расщеплять жиры, уменьшать аппетит и так далее. Но часто у тех, кто имеет избыточный вес, наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. И вот как раз восстановление работы пищеварительной системы поможет повысить эффективность применяемой диеты, улучшить и несколько ускорить обмен веществ. Существует два различных способа употребления активированного угля в целях похудения. Первый вариант предполагает прием 10 таблеток в день, причем это количество нужно разделить на 3 равные части, а не съедать за один раз. К примеру, перед завтраком вы можете выпить 3 таблетки, перед обедом - 4, а за пару минут до ужина оставшийся активированный уголь. Инструкция по применению данного препарата как средства для похудения может быть и такой: вам нужно принимать достаточно большую дозировку - 1 таблетку на 10 кг массы тела каждый раз перед приемом пищи. Есть отзывы, что это достаточно эффективно, но весьма вредно для здоровья. Уже говорилось, что уголь выводит не только вредные вещества из организма, но также и полезные. Более того, большие дозы препарата могут вызвать понос, либо, наоборот, запор и ряд других проблем. Поэтому отнеситесь к данному методу похудения со всей ответственностью, поскольку хоть активированный уголь и помогает очистить организм, избавиться от токсинов и т. д., но все же является лекарственным средством, применять которое стоит с осторожностью, учитывая рекомендуемые сроки и дозировку.