Препарат «Уголь активированный». Инструкция по применению

Средство «Уголь активированный» относится к детоксирующим/метаболическим препаратам, адсорбентам, антидотам, обладающим антидиарейным эффектом. Лекарство обладает большой поверхностной активностью. Этот препарат адсорбирует алкалоиды, салицилаты, соли металлов (тяжелых), гликозиды, токсины, барбитураты и прочие соединения, снижая их всасываемость в ЖКТ и способствуя их выводу с каловыми массами. Препарат не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки. Для достижения максимальной эффективности следует принимать активированный уголь в ближайшее время после отравления - желательно в течение двух часов. В случае отравления сердечными гликозидами, медикаментами «Индометацин», морфином и прочими опиатами, прием препарата осуществляют в течение нескольких дней.

уголь активированный инструкция по применению

Средство «Активированный уголь». Показания к применению

Лекарство назначается при диспепсии, патологиях, осложненных процессами брожения либо гниения в кишечнике (при метеоризме в том числе). К показаниям относят гиперсекрецию и повышенную кислотность желудочного сока, острые интоксикации, диарею. Назначается препарат при заболеваниях с токсическим синдромом: сальмонеллезе, дизентерии, ожоговой болезни в разных стадиях. Средство «Уголь активированный» инструкция по применению рекомендует при гипербилирубинемии (циррозе печени, остром вирусном гепатите), гиперазотемии. Назначается лекарство при атопическом дерматите, аллергических патологиях, бронхиальной астме. Рекомендовано средство при подготовке к ультразвуковым и рентгенологическим исследованиям с целью снижения в кишечнике газообразования.

уголь активированный доза

Способ приема препарата «Уголь активированный»

Доза устанавливается индивидуально в соответствии с состоянием больного. Принимают лекарство внутрь в таблетированной форме либо в виде водной взвеси (нужное количество размешивается в половине стакана с водой). Препарат рекомендовано пить за час до еды и приема других медикаментов. В среднем в сутки взрослым средство «Уголь активированный» инструкция по применению рекомендует принимать по 1-2 г три-четыре раза. Максимальная суточная доза - 8 г. Для детей расчет дозировки осуществляется в соответствии с весом – по 0.05 г/кг. Общее количество препарата разделяют на три приема. Однократно допускается не больше 0.2 г/кг. Продолжительность приема на фоне острых патологий – три или пять дней, при хроническом течении – до двух недель. Специалист может порекомендовать повторный курс спустя 14 дней.

активированный уголь показания к применению

Препарат «Уголь активированный». Инструкция по применению. Противопоказания

Средство не назначается при язвенной болезни, кровотечениях из ЖКТ, атонии кишечника. Не рекомендован одновременный прием с антитоксическими медикаментами. Средство «Уголь активированный» инструкция по применению не рекомендует к приему  более двух недель. Это обусловлено вероятностью возникновения нарушений деятельности ЖКТ.