Что делать, если увеличена печень. Причины и симптомы недуга

Если у вас увеличена печень, причины могут быть самыми разнообразными. Гептамегалия (научное название этого явления) нередко является следствием таких патологий печени, как вирусный гепатит и опухоли, а также общих заболеваний, интоксикаций, инфекций и сердечной недостаточности.

увеличена печень причиныЕсли увеличена печень – причины

Механизм увеличения гепатоцитов следующий. Избыточное поступление токсинов требует от клеток печени функционирования в экстремальном режиме. Из-за этого они увеличиваются. Эти последствия компенсаторной работы вашего организма оборачиваются плачевно. Есть еще несколько факторов, из-за которых может быть увеличена печень, – причины недуга могут быть связаны с плохой работой сердечно-сосудистой системы. Застой крови в органах и тканях сильно бьет по печени и вызывает ее отек, а затем и хроническую гептамегалию. Токсины и вирусы, поражающие печень (в том числе алкоголь), провоцируют увеличение ее размера. Если не прекратить это воздействие, то дело может закончиться циррозом. Погибшие гепатоциты замещаются разросшейся соединительной тканью. Таким образом орган пытается восстановить свою функцию. Если увеличена печень – причины могут быть и гораздо более серьезными. Например, онкологические заболевания. Врач после назначения анализов, пальпирования живота и опроса больного может поставить правильный диагноз.если увеличена печень

Симптомы

Если увеличена печень, то пациент может не сразу заметить, что с ним что-то не так. Ощущение плотного комка в животе возникает уже на поздних стадиях заболевания. Первые же признаки того, что с этой пищеварительной железой что-то не в порядке, связаны обычно с дискомфортом в правом боку и целым рядом диспепсических явлений – тошнотой, изжогой, запорами, неприятным запахом изо рта. Опытный специалист, осматривая пациента, у которого увеличена печень (что делать с этим, он сможет посоветовать только после того, как будут сданы все анализы), отметит желтушность кожи и белков глаз. Также он поинтересуется условиями труда, поскольку хроническая интоксикация очень сильно может влиять на организм. Но окончательный диагноз ставится только после УЗИ и томографии. А нередко нужна и биопсия.

Лечение

Восстановительный курс должен назначаться врачом. Гепатопротекторы растительного происхождения (пустырник, цикорий, пион, шалфей, одуванчик) могут применяться в качестве вспомогательных средств. Немаловажным фактором является соблюдение диеты с ограничением жиров. Функциональная деятельность печени улучшится, если принимать пищу маленькими порциями пять или шесть раз в день. Если гепатомегалию не лечить, то она может привести к печеночной недостаточности.

увеличена печень что делатьДиета

Забудьте о жареном и остром. Мучные блюда и мясо курицы нужно употреблять исключительно с овощами, стараясь не смешивать жиры и углеводы. Помимо ограничения вредных блюд нужно помнить о том, что организм должен быть обеспечен питательными веществами, а значит, не нужно забывать о ежедневной порции нежирного творога, разнообразных фруктов, о включении в меню небольшого количества рыбы.