Галстук-бабочка своими руками - материалы и декор

Чтобы выглядеть нарядно и элегантно, не обязательно носить каждый день смокинг, цилиндр и лаковые ботинки. Однако несомненный атрибут, придающий облику "изюминку", изысканность и свидетельствующий о хорошем вкусе, - это галстук-бабочка. Своими руками его может сшить даже начинающая мастерица. Важно только подобрать подходящую ткань, придумать застежку - и можно приступать к делу.

Выбираем материал

Удачным украшением даже скромной белой или галстук бабочка своими рукамипастельной (голубой, серой, зеленой) рубашки или блузки станет галстук-бабочка. Своими руками мы сможем изготовить его из бархата, креп-сатина, шелка или даже вельвета. В принципе, подойдет любая ткань. Лучше всего выбирать такой материал, который хорошо держит форму. Однако если его нет или если нам нужен шелковый галстук-бабочка, своими руками можно его "уплотнить". Если ткань тонкая или "сыпкая", желательно еще до выкраивания деталей наклеить слой плотного флизелина или флизо-фикса. Такую операцию лучше всего проводить с помощью утюга, разогретого до средней или низкой температуры, используя хлопчатобумажный материал в качестве прокладки.

Как подобрать застежку

Выкройку можно также составить самостоятельно. Все зависит и от того, какую застежку будет иметь наш галстук-бабочка. Своими руками мы можем посадить его на резинку (в кулиске или без нее), а можем также пришить специальные хлястики с петлей и пуговицей. Застежка будет располагаться чаще всего под воротником. Однако следует помнить, что галстук-бабочка, выкройка которого зависит от вашей фантазии и творческого подхода, может использоваться и со стойкой. галстук бабочка выкройкаВ этом случае желательно сделать застежку незаметной (например, с помощью прозрачной резинки, жилки).

Форма и выкройка

Самая простая модель состоит из прямоугольника, перетянутого посередине шлевкой или пряжкой. Чтобы не задумываться о том, как обработать края, можно посадить изделие на подкладку. Для этого следует выбрать ткань того же цвета, что и основной материал. Тем не менее, женский галстук-бабочка, допускает намного больше свободы и в форме, и в декоре. Если мужские модели, как правило, просты и строги, чаще всего выполняются из материалов черного цвета, то дамы и тут имеют множество преимуществ и простор для фантазии. женский галстук бабочкаК примеру, используя декоративную пряжку со стразами или из благородных металлов, можно получить изысканное украшение для любой, даже романтической и женственной блузки. Такой галстук-бабочка будет отлично смотреться и с оборками, и с кружевами. А если вам по душе строгий стиль, черный бархат с низким ворсом будет наиболее подходящим материалом. Можно проклеивать детали флизелином или дублерином уже после выкраивания. Если мы сделаем подкладку из ткани контрастного цвета (например, белого шелка или атласа для черной бабочки), такая модель будет отличаться не только оригинальностью, но и особым шиком. На сам галстук можно, по желанию, также нашить или наклеить стразы, можно украсить края изысканной тесьмой или бейкой. Самая удобная застежка - это резинка, однако можно сзади пришить специальную пряжку, которая будет не только удерживать галстук, но и послужит декоративным элементом.