Глобальные компьютерные сети: от истории создания до надежности функционирования

С чем связано создание компьютерных сетей? С реальной потребностью пользователей, удаленных друг от друга, в одной и той же информации. Какие возможности предоставляют глобальные компьютерные сети? Они позволяют не только быстро обмениваться информацией с другими людьми, но и совместно трудиться на принтерах и подобных периферийных устройствах, а также одновременно обрабатывать документы.

первые компьютерные сети

История создания

Построение глобальной сети было обусловлено потребностью формирования общего мирового информационного пространства. Самые первые компьютеры, появившиеся в 1950-х годах, были дорогими и громоздкими, могли выполнять лишь небольшое количество избранных операций в режиме пакетной обработки. Начиная с 60-х, появились новые методы организации работы вычислительного процесса, которые позволяли учесть пользовательские интересы, а в 70-е годы начал наблюдаться значительный технологический прорыв в производстве компонентов для подобной техники, и уже предприятия могли приобретать для себя мини-устройства. Именно в это время возникла потребность объединения близко расположенных компьютеров, в результате чего появились локальные вычислительные сети, программные приложения для сопряжения устройств, а позже и такие стандартные технологии, как Token Ring, Ethernet, Arcnet. В настоящее время граница между сетями локальными и глобальными постепенно стирается благодаря высокоскоростным территориальным каналам связи. Кроме того, глобальные компьютерные сети теперь тоже располагают удобной и прозрачной службой доступа к ресурсам. Благодаря этому надежность и функциональность данных каналов связи увеличиваются.

глобальные компьютерные сети

Глобальные компьютерные сети. Определение

Локальная сеть – это физическое и логическое объединение некоторого количества компьютеров, установленных в одном месте/помещении (например, соответствующий класс в школе, имеющий 8-10 устройств) или здании.
Компьютеры, связанные таким образом, равноправны между собой, то есть пользователи сами определяют ресурсы своего устройства, которые станут общедоступными. Серверы – отдельные хранилища информации, необходимые для увеличения производительности большого локального соединения. Глобальные компьютерные сети включают в себя не только локальные, но и множество региональных, корпоративных каналов. Региональные соединяют вычислительные устройства в пределах одного города, континента. Корпоративные создаются организациями (банками, военными) с целью защиты информации и данных от несанкционированного доступа. Подобные сети могут соединять десятки тысяч компьютеров в разных странах и городах (пример: Microsoft, MSN). Построение глобального канала было обусловлено потребностью создания общего мирового информационного пространства.

построение глобальной сети

Надежность

Первые компьютерные сети не идут ни в какое сравнение с настоящими, которые насчитывают более 150 миллионов устройств, подключенных к Интернету и хранящих огромный объем информации. В состав каждой корпоративной и локальной сети входит хотя бы один компьютер с постоянным подключением к Интернету через линию связи с большой пропускной способностью. Именно избыточность таких линий обеспечивает надежность работы глобальной сети.