Компьютерная сеть: что такое, как построить

Глобальные и локальные компьютерные сети сегодня - реальность и объективная необходимость. Общественный интерес к информационным технологиям и их техническому оснащению растет удивительно стремительно.

Это естественно, ведь непрерывно и стабильно увеличивается количество профессий, непосредственно основанных на использовании сетей; предприятий, организаций, госорганов, внедривших сетевые технологии; а также домов, квартир и других помещений с сетевой инфраструктурой.

Компьютерная сеть что такое

Простая локальная сеть

Редкая семья имеет менее двух компьютеров, а количество людей, для которых несколько мобильных устройств - это норма, неизменно увеличивается.

Идея роботов-домработниц и умного дома, который легко программируется хозяином и создает нужный комфорт, появилась в творчестве фантастов задолго до начала компьютерной эры. Компьютеры, а вслед за ними локальные компьютерные сети пришли на подготовленную почву, и специалистам не составило особого труда реализовать сетевые идеи.

Локальные компьютерные сети

Если не брать в дело коммутатор, то для создания простой локальной сети достаточно одного сетевого кабеля, двух компьютеров, и будет реальная компьютерная сеть. Что, такое решение не имеет практического значения? Отнюдь, когда приходится восстанавливать информацию с одного компьютера на другой, именно такое оперативное решение имеет самое практическое значение. Умение соединить два компьютера в сеть, очень часто спасает и ситуацию, и нуждающиеся в сохранности сведения.

Информация о компьютерных сетях доступны каждому. Посредством коммутатора можно связать такое количество компьютеров, на какое он рассчитан. А если он обеспечивает соединение по Wi-Fi, то и провода не нужны.

Адресация в сети: IP-адрес

В простой локальной сети каждый компьютер имеет собственный уникальный адрес, и все компьютеры равноправны.

Понятие уникального адреса, называемого IP-адрес (ай-пи-адрес), имеет важное значение. Как дома на улице, а улицу в городе, а квартиру в доме, а город в стране - вне зависимости от места этих слагаемых - адрес можно определить абсолютно точно. Аналогично не всем и не всегда важно, как именно складывается адрес компьютера в сети, важно только то, что он всегда есть и он всегда уникален в пределах любой сети.

Естественно, в каждой своя адресация компьютеров. «Достучаться» до последнего можно, зная адрес сети и адрес компьютера в ней.

Информация о компьютерных сетях

Компьютерная сеть: что такое Интернет?

Отзывы пользователей формируют идею, что единственной и «неповторимой» глобальной сетью является Интернет. Но, по существу, это абсолютно абстрактное понятие. Это скорее большая совокупность различных сетей, которая уже давно живет собственной жизнью.

Люди, безусловно, принимают в этом посильное участие, но в связи с ее размерами, с общественной значимостью и многочисленными усилиями стремительно растущего количества программистов, разработчиков, инженеров, Интернет больше напоминает самостоятельную, саморазвивающуюся систему, чем что-то подвластное человеку, даже на уровне компетенции компаний уровня Microsoft, Google, Sun Microsystem и т. д.

Все попытки частного вмешательства в жизнь Интернета, даже на государственном уровне обычно не имеют эффекта. Блокировка подсетей, доступа или конкретных ресурсов, конечно может что-то менять, но не кардинально. Интернет сегодня - уже не та идея, что была раньше во времена «фидошников». Тогда от людей, причем вполне конкретных, на самом деле что-то зависело.

Классификация сетей

На самом деле несколько компьютеров, периферийных устройств, сетевых коммутаторов и проводов - это еще не компьютерная сеть. Классификация компьютерных сетей, отзывы пользователей о работе в них, теоретические труды по сетевым инфраструктурам и богатый практический опыт, позволяют говорить о следующей топологии:

  • "шина" - компьютеры присоединены к одной шине (линии связи);
  • "звезда" - компьютеры соединяются к одному главному компьютеру;
  • "кольцо" - компьютеры в кольце линий связи.

Также можно выделить сети:

  • глобальные (Интернет, сети включающие другие сети);
  • региональные (областные, городские, районные);
  • локальные (предприятие, поликлиника, таможня, судебная система).

При этом в сети будет нуждаться и конвейер на предприятии, где рабочий посредством пульта, отдаленно напоминающего компьютер, управляет работой всех роботов и людей, находящихся не только на конвейере, но и поставляющих детали, информацию, материалы, инструменты и т. п.

Потому, что такое компьютерная сеть, что такое элемент сети, каковы его функции, каким образом происходит обмен информацией, определяется прежде всего областью применения.

Классификация компьютерных сетей отзывы

Особенности бизнеса, производства, инфраструктуры помещения, рельефа местности или иные факторы предъявляют различные требования к техническим средствам и системам связи. Разработано специальное программное обеспечение, протоколы передачи информации, стандарты, даже нормы права. Можно упомянуть даже об инструкциях по доступу или работе в той или иной сети.

Иной раз компьютерная сеть (что такое и как войти в нее) зависит от фантазии создателя. Можно найти в Интернете много ресурсов, которые открывают мир конкретной сети от конкретного создателя: фактически сеть в сети, виртуальность в виртуальности.

Широко шагая, широко вещая

Динамика развития компьютерно-информационных технологий такова, что каждый следующий шаг дается большими усилиями, но в меньшее время.

Компьютерные сети прошли большой путь и можно, в определенном смысле, говорить о достижении определенного уровня совершенства. Строительство звезд, колец и других сетевых многогранников уступило широковещательному адресу в едином канале связи.

Общая логика строения, пришла к тому же принципу, что и человеческое общество. Все доступны всем, но каждый устанавливает связь с каждым конкретно и с конкретной целью. По факту фиксации связи, никто посторонний в установленный контакт не входит. Общая практика такова. А что касается деталей - они формируются обычным образом: в зависимости от сферы применения, от решаемых задач и от прочих факторов, которые существенны в конкретном месте и в конкретное время.