Администрирование сети - это что такое?

Современные технологии не стоят на месте, поэтому каждый год профессионалы придумывают различные новшества. До изобретения сетевых технологий все компьютеры работали независимо друг от друга и не могли взаимодействовать между собой. Однако по мере увеличения количества ПК появилась необходимость в их совместной работе. Особенно это касалось возможности одновременной работы нескольких человек с одним документом. Создание единой рабочей среды для огромного количества компьютеров стало возможным благодаря локальным и глобальным сетям. Но здесь также возникла необходимость в управлении рабочими процессами и реализации различных задач. За выполнение этих функций отвечает администрирование компьютерных сетей. Давайте постараемся разобраться в том, что оно собой представляет и какими особенностями обладает.

Определение

администрирование сетиАдминистрирование сети — это комплекс мероприятий по созданию, настройке и поддержанию нормальной и стабильной работоспособности компьютерных сетей, а также техническая поддержка всех пользователей, подключенных к определенной рабочей группе.

За выполнение каких задач отвечает сетевое администрирование?

Существуют единые общепринятые стандарты сетевого администрирования, согласно которым оно отвечает за выполнение следующих функций:

  1. Обеспечение работоспособности: поиск и устранение любых проблем, мешающих стабильной работоспособности сети.
  2. Управление конфигурацией: настройка параметров ОС и техническая модернизация компонентов системы.
  3. Аналитика функционирования сети: непрерывный контроль за использованием сетевых ресурсов.
  4. Управление производительностью: сбор статистики о функционировании сети за определенный временной интервал с целью рационализации использования сетевых ресурсов, а также снижения сопутствующих затрат.
  5. Обеспечение безопасности: организация доступа к сети и обеспечение надежного хранения всех данных.

Таким образом, администрирование сети — это своего рода менеджмент, только среди компьютеров. Чтобы выполнение задач происходило максимально эффективно, различные разработчики программного обеспечения выпускают утилиты, обладающие определенным набором инструментов, отвечающих за выполнение перечисленных выше функций.

Что входит в обязанности администратора компьютерных сетей?

администрирование локальной сетиНастройкой, обслуживанием и решением различных проблем, связанных с компьютерными сетями, занимаются системные администраторы.

Администрирование сети включает в себя следующие задачи:

  • поддержка нормального функционирования электронных баз данных;
  • обеспечение стабильной работы сети;
  • предотвращение проникновения в сеть злоумышленников;
  • организация прав доступа пользователей к использованию сетевых ресурсов;
  • создание резервных копий информации;
  • организация и ведение учета по работе сети;
  • оптимизация рабочих процессов с целью повышения уровня производительности;
  • обучение пользователей работе в сети;
  • осуществление контроля за использованием ПО и препятствие его незаконной модификации;
  • контроль модернизации компьютерных сетей.

Помимо всего вышеперечисленного, системное администрирование сети также направлено на выявление слабых мест, через которые в сеть могут проникнуть посторонние пользователи, и информирование о них вышестоящее руководство.

Критерии разработки компьютерной сети

При разработке локальной сети необходимо учитывать следующие критерии:

  • предназначение сети;
  • тип системы и способ ее реализации;
  • количество компьютеров;
  • программное обеспечение;
  • политика безопасности.

На основании всех этих пунктов администрирование локальной сети позволяет организовать порядок действий, по которым и будет разрабатываться система.

Приблизительный перечень пунктов выглядит следующим образом:

  1. Отбор и тестирование ПО, а также контроль его работоспособности.
  2. Мониторинг работоспособности и уровня производительности ПК.
  3. Устранение ошибок и восстановление системы в случае сбоя.
  4. Контроль установки новой системы и проверка ее на предмет ее совместимости с существующей сетью.

Немаловажное значение при этом играет уровень профессионализма обслуживающего персонала и пользователей.

Утилиты для удаленного обслуживания сетей

системное администрирование сетиУдаленное администрирование сети позволяет эффективно обслуживать компьютеры и управлять работой системы на крупных предприятиях с минимальным количеством системных администраторов. Для этих целей используются специальные утилиты, предоставляющие возможность подключаться по сети или через интернет к любому компьютеру, входящему в состав рабочей группы, в режиме реального времени. При помощи этих утилит можно получить полный контроль над любым ПК, и использовать все его возможности.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие таких утилит от различных разработчиков ПО. Они отличаются между собой своей функциональностью, набором инструментов и интерфейсом, который может быть графическим или консольным.

Наибольшей популярностью пользуются следующие программы для администрирования сети:

  • Windows Remote Desktop.
  • UltraVNC.
  • Apple Remote Desktop.
  • Remote Office Manager.

На рынке программного обеспечения доступны утилиты отечественного производства, но они менее функциональны по сравнению с зарубежными. Какая конкретно программа для администрирования локальной сети будет использована на предприятии во многом зависит от задач, которые стоят перед системными администраторами.

Классификация компьютерных сетей

Компьютерная сеть — это совокупность программных продуктов, аппаратных средств и средств коммуникации, отвечающих за удаленный доступ огромного количества пользователей к единой информационной базе.

Классификация компьютерных сетей выглядит следующим образом:

  • Локальные — позволяют совместно работать с данными нескольким пользователям, находящимся на незначительном расстоянии друг от друга. Стоит отметить, что скорость передачи информации по таким сетям одна из самых низких, в результате чего в процессе работы могут возникать задержки.
  • Глобальные — позволяют пользователям обмениваться данными на значительные расстояния, которые могут достигать нескольких тысяч километров. Обладают более стабильной работой и небольшими задержками.
  • Городские — менее масштабны, по сравнению с глобальными сетями. Позволяют передавать электронную информацию на средней и высокой скорости. Протяженность городских сетей может варьировать от одного до нескольких сотен километров.

Наиболее скоростными являются локальные сети, поскольку они, как правило, охватывают только одно или несколько зданий. В большинстве случаев этот тип сетей используется на средних и крупных компаниях, на которых необходима четкая организация взаимодействия между всеми сотрудниками.

Способы передачи информации в различных сетях

программа для администрирования локальной сетиВ глобальных и локальных сетях информация передается по разной технологии. Первые предполагают создание подключения между двумя компьютерами, и только после этого передачу данных. Локальные, в свою очередь, позволяют обмениваться данными без предварительного подключения. Проще говоря, данные будут передаваться даже в том случае, если получатель не подтвердит свою готовность к совершению операции. Помимо этого, отличается и потоковая скорость, с которой происходит отправка и прием информации.

Также важно понимать, что локальные системы администрирования сетей обладают индивидуальными сетевыми адаптерами, при помощи которых и создается подключение к другим компьютерам. В случае с городскими сетями, вместо адаптеров используются коммутаторы. Глобальные сети создаются на базе маршрутизаторов, обладающих более высокой мощностью и передающие данные по каналам.

Как устроены компьютерные сети?

Любая компьютерная сеть, независимо от ее типа, состоит из следующих компонентов:

  • сетевое оборудование;
  • кабельная система;
  • средства коммутации;
  • программное обеспечение;
  • сетевые протоколы;
  • сетевые службы.

Стоит отметить, что этот принцип устройства компьютерных сетей является обобщенным, поскольку каждый компонент обладает очень сложной структурой и состоит из множества подуровней. Тем не менее все устройства находятся в тесном взаимодействии и работают по единому алгоритму. В свою очередь администрирование сетей Windows направлено на поддержание стабильной работы всех этих компонентов.

Задачи администрирования компьютерных сетей

администрирование сетей windowsАдминистрирование сети предполагает работу с определенной системой на различных уровнях.

Если администратор отвечает за обслуживание корпоративной сети, обладающей сложной структурой, то он отвечает за выполнение следующих задач:

  1. Планирование сети — адаптирование системы под конкретные нужды предприятия.
  2. Настройка сетевого оборудования на нормальную работу.
  3. Настройка сетевых служб — большие сети обладают набором определенных служб, отвечающих за доступ к файлам и каталогам, удаленную печать документов и многое другое.
  4. Поиск и устранение проблем — обнаружение различных неполадок и сбоев с программным или аппаратным обеспечением, и их решение.
  5. Установка, настройка и тестирование сетевых протоколов.
  6. Оптимизация сети и повышение уровня ее производительности.
  7. Мониторинг сетевых узлов и трафика.
  8. Обеспечение защиты электронных данных и конфиденциальной информации пользователей от системных сбоев, вредоносного ПО и незаконных действий со стороны третьих лиц, не имеющих права доступа к системе.

Чтобы система работала стабильно, администрирование локальной сети должно осуществляться комплексно.

Администрирование системы безопасности

администрирование социальных сетейНастройка и обслуживание системы безопасности предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Информирование пользователей о средствах безопасности.
  • Мониторинг работы механизмов безопасности.

Системный администратор в этом случае, отвечает за выполнение следующих задач:

  1. Создание и перераспределение защитных ключей.
  2. Настройка и управление правами доступа.
  3. Управление шифрованием данных.
  4. Контроль трафика и маршрутизации.

Помимо всего вышеперечисленного, администрирование социальных сетей также предполагает создание и распределение паролей, необходимых для аутентификации пользователей в системе.

Защита от вредоносного ПО

В операционной системе Windows реализована служба под названием «Центр обеспечения информации», отвечающая за обеспечение защиты системы от вредоносного ПО. Помимо этого, в ОС также присутствует возможность защиты от взлома.

Но несмотря на все эти возможности, на плечи системного администратора ложатся следующие задачи, направленные на повышение уровня безопасности компьютерных сетей:

  1. Удаленное подключение к ПК с различных ID.
  2. Блокирование возможности копирования информации на внешние накопители.
  3. Шифрование внешних источников хранения данных.

Это комплекс необходимых мер, без которых невозможно создать надежную систему безопасности компьютерных сетей.

Проблемы администрирования сетей

Системные администраторы в процессе своей работы сталкиваются со следующими проблемами:

  • определение причины возникновения сбоя или ошибки;
  • эффективное распределение ресурсов системы;
  • повышение эффективности работы пользователей;
  • улучшение процесса принятия решений.

Помимо этого, очень часто многие специалисты попадают в такую ситуацию, когда пользователь не может четко объяснить суть проблемы. Поэтому чтобы быстро устранить любую неисправность, системные администраторы должны обладать соответствующим уровнем квалификации.

Заключение

программы для администрирования сетиАдминистрирование компьютерных сетей представляет собой целый комплекс мероприятий, задачей которых является проектирование, создание, настройка и обслуживание сетей, рациональное использование их ресурсов, а также обеспечение высокого уровня безопасности. Задачи эти не простые, но администраторам на помощь приходят различные утилиты, позволяющие эффективно и в самые короткие сроки решать множество различных проблем. Тем не менее полностью заменить специалиста они не способны, поэтому обслуживающий персонал играет ключевую роль при администрировании сложных корпоративных сетей.