Групповые политики Active Directory: настройки

Групповая политика – это иерархическая инфраструктура, которая позволяет сетевому администратору, отвечающему за Active Directory Microsoft, реализовывать определенные конфигурации для пользователей и компьютеров. Групповая политика также может использоваться для определения политик пользователя, безопасности и сети на уровне машины.

Определение

Группы Active Directory помогают администраторам определять параметры того, что пользователи могут делать в сети, включая файлы, папки и приложения, к которым они получат доступ. Коллекции пользовательских и компьютерных параметров называются объектами групповой политики, которые администрируются из центрального интерфейса, называемого консолью управления. Групповая политика также может управляться с помощью средств командной строки, таких как gpresult и gpupdate. групповые политики active directory

В Windows Server 2008 были добавлены настройки, известные как выбор групповой политики, чтобы обеспечить администраторам лучшую направленность и гибкость.

Active Directory — что это

Простыми словами Active Directory — это служба каталогов на основе товарных знаков Microsoft, являющаяся обязательной частью архитектуры Windows. Как и другие службы каталогов, такие как Novell Directory Services, AD — это централизованная и стандартизованная система, которая автоматически программирует сетевое управление данными, безопасностью и ресурсами, а также позволяет взаимодействовать с другими каталогами. Active Directory разработан целенаправленно для распределенных сетевых сред.

настройка групповых политик в active directory

Служба Active Directory стала новинкой для Windows 2000 Server и была усовершенствована в версии 2003 года, что делает ее еще более важной частью ОС. Windows Server 2003 AD предоставляет единую ссылку, называемую службой каталогов для всех объектов в сети, включая пользователей, группы, компьютеры, принтеры, политики и разрешения.

Для пользователя или администратора настройка Active Directory предоставляет единый иерархический вид, из которого можно управлять всеми ресурсами сети.

Зачем внедрять Active Directory

Есть множество причин для внедрения этой системы. Прежде всего, Microsoft Active Directory обычно считается значительным улучшением по сравнению с доменами Windows NT Server 4.0 или даже автономными сетями серверов. AD имеет централизованный механизм администрирования по всей сети. Он также обеспечивает избыточность и отказоустойчивость при развертывании в домене двух или более контроллеров домена.

Служба автоматически управляет обменом данными между контроллерами домена, чтобы сеть оставалась жизнеспособной. Пользователи получают доступ ко всем ресурсам в сети, для которых они авторизованы с помощью единого входа. Все ресурсы в сети защищены надежным механизмом безопасности, который проверяет идентификацию пользователей и полномочия ресурсов на каждый доступ.

Даже благодаря улучшенной безопасности и контролю Active Directory большинство его функций невидимы для конечных пользователей. В связи с этим миграция пользователей в сеть AD требует небольшой переподготовки. Служба предлагает средства для быстрого продвижения и понижения рейтинга контроллеров домена и серверов-членов. Системой можно управлять и защищать с помощью групповых политик Active Directory. Это гибкая иерархическая организационная модель, которая позволяет легко управлять и детализировать конкретное делегирование административных обязанностей. AD способен управлять миллионами объектов в пределах одного домена.

Основные разделы

Книги групповых политик Active Directory организованы с использованием четырех типов разделов или контейнерных структур. Эти четыре подразделения — леса (forests), домены, организационные подразделения и сайты:

  • Лес — коллекция каждого объекта, его атрибуты и синтаксис.

  • Домен — набор компьютеров, на которых используется общий набор политик, имя и база данных их членов.

  • Организационные единицы — контейнеры, в которых домены могут быть сгруппированы. Они создают иерархию для домена и создают структуру компании в географических или организационных условиях.

  • Сайты — физические группировки, не зависящие от области и структуры организационных единиц. Сайты различают местоположения, подключенные низко- и высокоскоростными соединениями, и определяются одной или несколькими подсетями IP.

настройка active directory

Леса не ограничены географией или топологией сети. Один лес может содержать многочисленные домены, каждый из которых имеет общую схему. Для членов домена того же леса не требуется даже выделенное соединение LAN или WAN. Единая сеть также может быть родиной нескольких независимых лесов. В общем, для каждого юридического лица должен использоваться один лес. Тем не менее дополнительные леса могут быть желательными для целей испытаний и исследований за пределами производственного леса.

Домены

Домены Active Directory служат в качестве контейнеров для политик безопасности и административных назначений. По умолчанию все объекты в них подчиняются групповым политикам. Аналогично любой администратор может управлять всеми объектами внутри домена. Кроме того, каждый домен имеет свою собственную уникальную базу данных. Таким образом, аутентификация осуществляется на основе домена. После аутентификации учетной записи пользователя эта учетная запись получает доступ к ресурсам.

Для настройки групповых политик в Active Directory требуется один или несколько доменов. Как упоминалось ранее, домен AD представляет собой набор компьютеров, на которых используется общий набор политик, имя и база данных их членов. Домен должен иметь один или несколько серверов, которые служат контроллерами домена (DC) и хранят базу данных, поддерживают политики и предоставляют аутентификацию для входа.

Контроллеры домена

В Windows NT базовым контроллером домена (PDC) и контроллером домена резервного копирования (BDC) были роли, которые могут быть назначены серверу в сети компьютеров, использующих операционную систему Windows. Windows использовала идею домена для управления доступом к набору сетевых ресурсов (приложений, принтеров и т. д.) для группы пользователей. Пользователю необходимо только войти в домен, чтобы получить доступ к ресурсам, которые могут быть расположены на нескольких разных серверах в сети.группы active directory

Один сервер, известный как основной контроллер домена, управлял основной пользовательской базой данных для домена. Один или несколько серверов были определены как резервные контроллеры домена. Первичный контроллер периодически отправлял копии базы данных контроллерам резервных доменов. Резервный контроллер домена может войти как основной контроллера домена, в случае, когда PDC-сервер потерпел неудачу, а также может помочь сбалансировать рабочую нагрузку, если сеть достаточно занята.

Делегирование и настройка Active Directory

В Windows 2000 Server, в то время как контроллеры домена были сохранены, роли сервера PDC и BDC были в основном заменены Active Directory. Больше нет необходимости создавать отдельные домены для разделения административных привилегий. Внутри AD можно делегировать административные привилегии на основе организационных единиц. Домены больше не ограничены лимитом в 40 000 пользователей. Домены AD могут управлять миллионами объектов. Поскольку больше нет PDC и BDC, настройка групповых политик Active Directory применяет репликацию с несколькими ведущими, и все контроллеры домена являются одноранговыми.

Оргструктура

Организационные подразделения намного гибче и проще в управлении, чем в доменах. Оргединицы предоставляют вам почти неограниченную гибкость, поскольку вы можете перемещать их, удалять и создавать новые подразделения по мере необходимости. Однако домены гораздо более жесткие в своих настройках структуры. Домены могут удаляться и создаваться заново, но этот процесс дестабилизирует среду и его следует избегать, когда это возможно.active directory что это простыми словами

Сайты представляют собой коллекции IP-подсетей, которые имеют быструю и надежную связь между всеми хостами. Другим способом создания сайта является подключение к локальной сети, но не соединение WAN, так как соединения WAN значительно медленнее и менее надежны, чем соединения LAN. Используя сайты, вы можете контролировать и уменьшать объем трафика, который проходит по вашим медленным каналам глобальной сети. Это может привести к более эффективному потоку трафика для задач производительности. Он также может снизить затраты на WAN-связь для услуг с оплатой за бит.

Мастер инфраструктуры и глобальный каталог

Среди других ключевых компонентов Windows Server в Active Directory есть мастер инфраструктуры (IM), который является полнофункциональной службой FSMO (гибкий одиночный мастер операций), отвечающей за автоматический процесс, который фиксирует устаревшие ссылки, известные как фантомы, в базе данных Active Directory.

Фантомы создаются на DC, которые требуют перекрестной ссылки между объектом в пределах своей собственной базы данных и объектом из другого домена в лесу. Это происходит, например, когда вы добавляете пользователя из одного домена в группу в другом домене в том же лесу. Фантомы считаются устаревшими, когда они больше не содержат обновленных данных, которые возникают из-за изменений, внесенных в посторонний объект, представляемый фантомом. Например, когда целевой объект переименовывается, перемещается, переносится между доменами или удаляется. Мастер инфраструктуры несет исключительную ответственность за поиск и исправление устаревших фантомов. Любые изменения, внесенные в результате процесса «исправления», затем должны быть реплицированы на другие контроллеры домена.

Мастер инфраструктуры иногда путают с глобальным каталогом (GC), который поддерживает частичную, доступную только для чтения копию каждого домена в лесу и, кроме всего прочего, используется для универсального хранения групп и обработки входа в систему. Поскольку GC хранят частичную копию всех объектов, они могут создавать междоменные ссылки без необходимости фантомов.

Active Directory и LDAP

Microsoft включает LDAP (протокол облегченного доступа к каталогам) как составной компонент Active Directory. LDAP — это программный протокол, позволяющий любому пользователю находить организации, отдельных лиц и другие ресурсы, такие как файлы и устройства в сети, будь то в общедоступном интернете или в корпоративной интрасети.

В сетях TCP/IP (включая интернет) система доменных имен (DNS) — это система каталогов, используемая для привязки имени домена к определенному сетевому адресу (уникальному местоположению в сети). Однако вы можете не знать доменное имя. LDAP позволяет вам искать людей, не зная, где они находятся (хотя дополнительная информация поможет в поиске).

Каталог LDAP организован в простой иерархической иерархии, состоящей из следующих уровней:

  • Корневой каталог (исходное место или источник дерева).

  • Страны.

  • Организации.

  • Организационные единицы (отделы).

  • Отдельные лица (включая людей, файлы и общие ресурсы, такие как принтеры).

Каталог LDAP можно распространять среди многих серверов. Каждый сервер может иметь реплицированную версию общего каталога, который синхронизируется периодически.

Для каждого администратора важно понимать, что такое LDAP. Так как поиск информации в Active Directory и возможность создания запросов LDAP особенно полезен при поиске информации, хранящейся в базе данных AD. По этой причине многие администраторы уделяют большое внимание освоению фильтра поиска LDAP.

Управление групповой политикой и Active Directory

Трудно обсуждать AD без упоминания групповой политики. Администраторы могут использовать групповые политики в Microsoft Active Directory для определения параметров для пользователей и компьютеров в сети. Эти параметры настраиваются и сохраняются в так называемых объектах групповой политики (GPO), которые затем связываются с объектами Active Directory, включая домены и сайты. Это основной механизм применения изменений к компьютерам пользователям в среде Windows.

Благодаря управлению групповой политикой администраторы могут глобально настраивать параметры рабочего стола на пользовательских компьютерах, ограничивать/разрешать доступ к определенным файлам и папкам в сети.политики active directory

Применение групповых политик

Важно понимать, как используются и применяются объекты групповой политики. Для них приемлем следующий порядок: сначала применяются политики локальных машин, затем политики сайта, затем политики домена, а затем политики, применяемые к отдельным организационным единицам. Пользовательский или компьютерный объект может принадлежать только одному сайту и одному домену в любой момент времени, поэтому они будут получать только объекты групповой политики, которые связаны с этим сайтом или доменом.

Структура объектов

Объекты GPO разбиваются на две отдельные части: шаблон групповой политики (GPT) и контейнер групповой политики (GPC). Шаблон групповой политики отвечает за сохранение определенных параметров, созданных в объекте групповой политики, и имеет важное значение для его успеха. Он сохраняет эти настройки в большой структуре папок и файлов. Чтобы настройки успешно применялись ко всем объектам пользователя и компьютера, GPT должен быть реплицирован для всех контроллеров в домене.

Контейнер групповой политики — это часть объекта групповой политики, хранящегося в Active Directory, который находится на каждом контроллере домена в домене. GPC отвечает за ведение ссылок на клиентские расширения (CSE), путь к GPT, пути к пакетам установки программного обеспечения и другие ссылочные аспекты объекта групповой политики. GPC не содержит большого количества информации, относящейся к соответствующему объекту групповой политики, но он необходим для функциональности GPO. Когда политики установки программного обеспечения настроены, GPC помогает поддерживать ссылки, связанные с объектом групповой политики и сохраняет другие реляционные ссылки и пути, хранящиеся в атрибутах объекта. Знание структуры GPC и способа доступа к скрытой информации, хранящейся в атрибутах, окупится, когда вам нужно будет выявить проблему, связанную с групповой политикой.windows server active directory

В Windows Server 2003 Microsoft выпустила решение для управления групповыми политиками как средство объединения данных в ​​виде оснастки, известной как консоль управления групповыми политиками (GPMC). GPMC предоставляет интерфейс управления, ориентированный на GPO, что значительно упрощает администрирование, управление и местоположение объектов групповой политики. Через GPMC вы можете создавать новые объекты групповой политики, изменять и редактировать объекты, вырезать/копировать/вставлять объекты групповой политики, создавать резервные копии объектов и выполнять результирующий набор политик.

Оптимизация

По мере увеличения количества управляемых объектов групповой политики, производительность влияет на машины в сети. Совет: при снижении производительности ограничьте сетевые параметры объекта. Время обработки увеличивается прямо пропорционально количеству индивидуальных настроек. Относительно простые конфигурации, такие как настройки рабочего стола или политики Internet Explorer, могут не занять много времени, в то время как переадресация папок программного обеспечения, может серьезно нагрузить сеть, особенно в пиковые периоды.

Разделите пользовательские объекты групповой политики, а затем отключите неиспользуемую часть. Одна из лучших практик как для повышения производительности, так и для снижения управленческой путаницы заключается в создании отдельных объектов для параметров, которые будут применяться к компьютерам и отдельных для пользователей.