Выраженный кожный зуд: причины

Когда у человека развивается кожный зуд, причины возникновения данного заболевания могут быть самыми разнообразными. При этом иногда он может оказаться вообще единственным клиническим симптомом того или иного недуга.Кожный зуд причины

Нейродерматит

При этом заболевании достаточно часто наблюдается выраженный кожный зуд. Причины такого недуга кроются в эмоциональном перенапряжении и стрессовых ситуациях. При данной болезни зуд локализуется строго в тех местах, куда человек способен дотянуться, дабы почесать его. При этом у пациента нередко появляются достаточно сильные расчёсы. В результате на коже формируются патологические очаги. В центральной их части кожа начинает восстанавливаться несколько раньше, нежели по краям. Это заболевание имеет склонность к рецидиву. Пациенты иногда отмечают новое обострение нейродерматита и спустя много лет после первого случая заболевания. Ещё одной особенностью зуда при этом недуге является частое усиление его выраженности в ночное время.

Контактный дерматит

В том случае, если у человека возникает кожный зуд, причины этого могут скрываться в аллергической реакции на тот или иной реагент. В первую очередь в этом плане свою активность проявляют различные химические вещества. Именно из-за них у человека чаще всего и возникает контактный дерматит. При этом, помимо кожного зуда, в случае с данным заболеванием у пациента можно выявить покраснее кожи в месте контакта с аллергеном. Иногда здесь формируются пузырьки с прозрачной жидкостью. Они могут лопаться и даже изъязвляться.

Анафилактический шок

Данное состояние является весьма опасным. При этом оно также вполне может начинаться с зуда. В дальнейшем у человека происходит выраженное падение артериального давления. Кроме этого, наблюдаются сильные отёки. В том случае, если развивается такой кожный зуд, лечение необходимо начинать в максимально короткие сроки.

Педикулёз

Кожный зуд лечение

Это заболевание зачастую возникает из-за того, что человек длительный период времени находится в асоциальных условиях жизни. Основной причиной педикулёза является попадание на волосистую часть головы таких паразитов, как вши. При этом именно здесь и наблюдается кожный зуд.

Псориаз

Данный недуг на сегодняшний день имеет не до конца изученную этиологию. Огромную роль при этом играет аутоиммунный фактор. Это заболевание проявляется возникновением патологических очагов бледно-розового цвета с шелушением. При этом у большинства пациентов они зудят.

Кожный зуд

Чесотка

Основным симптомом данного заболевания является кожный зуд. Причины его возникновения заключаются в том, что чесоточный клещ проделывает своеобразные "ходы-тоннели" в толще кожных покровов. При выраженной форме этого недуга их можно наблюдать невооружённым взглядом на поверхности тела. Зуд в данном случае очень и очень сильный. Пациент старается избавиться от него путём расчёсывания, однако это не приносит абсолютно никаких плодов. В большинстве случаев зуд при чесотке изначально локализуется на каком-то небольшом участке тела и в дальнейшем распространяется всё дальше и дальше.