Описание и лечение хронического холецистита

Бытует превратное мнение, что желчный пузырь – это чуть ли не лишний орган, без которого качество жизни ничуть не уменьшится. Якобы поэтому лечение хронического холецистита можно откладывать, дескать, торопиться некуда. Однако, взглянув поближе на это заболевание, вы поймете, что игнорировать тревожные симптомы довольно опасно и недальновидно.приступ холецистита

Лечение хронического холецистита

Прежде чем обсуждать способы и методы терапии, необходимо разобраться с причинами возникновения упомянутого недуга. Для начала немного статистики. Длительное воспаление желчного пузыря – крайне распространенное заболевание. В странах СНГ ему подвержены около четверти взрослого населения. Чаще болеют женщины старше сорока пяти лет, хотя дети и мужчины также страдают от этого недуга. Впрочем, статистику нельзя назвать точной, поскольку лечение хронического холецистита зачастую проводится народными методами, и в большинстве случаев люди не спешат обращаться к специалистам. Особенно в нашей стране, где это заболевание считают пустяковым. А зря!

Как развивается холециститобострение холецистита

Хронический холецистит редко бывает следствием острого воспалительного процесса. Чаще всего он развивается исподволь. И очень важным для успешного лечения является своевременное обращение к помощи специалистов. Повторный приступ холецистита способен спровоцировать начало хронического процесса. Наличие камней в желчном пузыре при этом заболевании необязательно. Их отсутствие указывает на бескаменный холецистит. Однако возможен еще один вариант. Перед тем как назначить лечение хронического холецистита, врач обязательно должен направить пациента на УЗИ. Но случается так, что во время исследования камни так и не были обнаружены. Объясняется это тем, что они сформировались совсем недавно, и ультразвуковые волны не способны от них отражаться. В норме желчь находится в состоянии коллоида. Это достаточно устойчивое состояние вещества, но при снижении плотности происходит образование кристаллов холестерина. Вследствие чего желчь сгущается. По консистенции она начинает лечение хронического холециститанапоминать замазку. Это дает начало патологическому процессу, который в дальнейшем спровоцирует обострение холецистита. Стенки желчного пузыря воспаляются, слизистая оболочка подвергается атрофии. Мышечные стенки замещаются соединительной тканью – это означает, что мышцы в будущем утратят способность к сокращениям. А ведь эти сокращения крайне необходимы для нормального функционирования желчных протоков. Иногда, если своевременное лечение не было проведено, воспаление перекидывается на соседние ткани. Длительное протекание патологического процесса провоцирует сморщивание стенок желчного пузыря, и функция выбрасывания желчи полностью утрачивается. Это, в свою очередь, усиливает камнеобразование. Как видите, процесс весьма сложный, и если вовремя не принять мер, можно остаться вообще без желчного пузыря.

Особенности терапии

Лечение под контролем врача-гастроэнтеролога должно включать соблюдение режима и диеты, антибиотикотерапию, прием спазмолитиков и желчегонных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Питаниелечение хронического холецистита

Диета – краеугольный камень избавления от холецистита. Без нее не даст эффекта никакое, даже самое профессиональное лечение. Основной принцип диетического питания при этой болезни гласит: приемы пищи должны стимулировать мягкое и плавное, а не спазматическое, толчкообразное желчевыделение. Лекарства, которые назначит врач, призваны снимать спазмы и боль, расслаблять гладкую мускулатуру желчных путей. Ни в коем случае нельзя применять сильнодействующие препараты без назначения врача: желчегонный эффект способен спровоцировать движение камня и приступ. Поэтому даже народные лекарственные средства следует принимать только после консультации со специалистом.