Гистероскопия матки: показания и противопоказания к процедуре
Термином «гистероскопия матки» в гинекологии обозначается метод диагностики и лечения некоторых женских заболеваний. Сущность метода заключается в том, что в матку пациентки вводится специальный оптический прибор. Кстати, самая первая подобная процедура была осуществлена в 19-м веке, при этом врачи использовали некое подобие цистоскопа. Конечно, видеокамер тогда не было, однако особое устройство оптики позволяло специалистам «заглядывать» в полость матки. Сегодня для этой цели используются гистероскопы – трубки с оптическим аппаратом, вводимые в цервикальный отдел. При помощи видеокамеры картинка передается на монитор.

Разновидности
В зависимости от того, с какой целью она проводится, гистероскопия матки может быть диагностической и лечебной, то есть хирургической. Рассмотрим каждую разновидность подробнее. Несложно догадаться о том, что диагностическая гистероскопия назначается врачом для того, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, тогда как оперативная подразумевает непосредственное проведение операции или других инвазивных процедур. Конечно, следует иметь в виду, что подобное разделение является условным, поскольку гистероскопия матки всегда начинается с визуального осмотра. Кроме того, в ряде случаев процедура может проводиться совместно с лапароскопией.
Инструментарий

Показания к диагностической процедуре
Женщинам, страдающим от нарушений менструального цикла, скудных и болезненных менструаций, обильных кровотечений в середине цикла, бесплодия, длительной невозможности забеременеть назначается гистероскопия матки. Подготовка к ЭКО и подозрение на опухоль также считаются поводами к проведению данной процедуры. Главные преимущества гистероскопии заключаются в том, что подобное вмешательство помогает избежать более серьезных операций и обойтись без рассечений, наркоза и т. д. Инструмент проходит через влагалище и цервикальный канал, не травмируя слизистую.
Показания к лечебной процедуре

Противопоказания
Процедура не проводится при беременности, обильных кровотечениях и раке шейки матки. В случае если у пациентки ОРЗ, ОРВИ и другие вирусные заболевания, необходимо дождаться полного выздоровления.
Похожие статьи
- Гистероскопия матки: отзывы. Гистероскопия - что это?
- Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей
- Удаление полипа цервикального канала: отзывы о лечении
- БАД "Промисан": отзывы гинекологов, инструкция по применению и состав
- Как сделать ЭКО бесплатно? Условия и возрастные ограничения
- Гиперплазия эндометрия. Лечение методами народной медицины
- Полипы в матке: симптоматика, причины возникновения и способы лечения