Гистероскопия матки: показания и противопоказания к процедуре

0
0

Термином «гистероскопия матки» в гинекологии обозначается метод диагностики и лечения некоторых женских заболеваний. Сущность метода заключается в том, что в матку пациентки вводится специальный оптический прибор. Кстати, самая первая подобная процедура была осуществлена в 19-м веке, при этом врачи использовали некое подобие цистоскопа. Конечно, видеокамер тогда не было, однако особое устройство оптики позволяло специалистам «заглядывать» в полость матки. Сегодня для этой цели используются гистероскопы – трубки с оптическим аппаратом, вводимые в цервикальный отдел. При помощи видеокамеры картинка передается на монитор.

гистероскопия матки

Разновидности

В зависимости от того, с какой целью она проводится, гистероскопия матки может быть диагностической и лечебной, то есть хирургической. Рассмотрим каждую разновидность подробнее. Несложно догадаться о том, что диагностическая гистероскопия назначается врачом для того, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, тогда как оперативная подразумевает непосредственное проведение операции или других инвазивных процедур. Конечно, следует иметь в виду, что подобное разделение является условным, поскольку гистероскопия матки всегда начинается с визуального осмотра. Кроме того, в ряде случаев процедура может проводиться совместно с лапароскопией.

Инструментарий

гистероскопия матки подготовка
Закономерно, что гипероскопы также бывают разных видов: диагностические и амбулаторные. Разница между ними заключается в том, что первая разновидность немного отличается сравнительно небольшим диаметром. Хирургическая гистероскопия матки осуществляется при помощи амбулаторного гистероскопа. В полости такого прибора имеется целый инструментарий: щипцы для биопсии, ножницы, чтобы срезать полипы, электроды для электрохирургии и т. д. Кроме того, для удачного проведения операции необходимо, чтобы полость матки была растянута. Для этого в современной медицине широко используется газ.

Показания к диагностической процедуре

Женщинам, страдающим от нарушений менструального цикла, скудных и болезненных менструаций, обильных кровотечений в середине цикла, бесплодия, длительной невозможности забеременеть назначается гистероскопия матки. Подготовка к ЭКО и подозрение на опухоль также считаются поводами к проведению данной процедуры. Главные преимущества гистероскопии заключаются в том, что подобное вмешательство помогает избежать более серьезных операций и обойтись без рассечений, наркоза и т. д. Инструмент проходит через влагалище и цервикальный канал, не травмируя слизистую.

Показания к лечебной процедуре

лечение после гистероскопии
Лечебная гистероскопия показана пациенткам с полипами и миомой матки, а также спайками и всевозможными патологиями эндометрии. Кроме того, такого рода вмешательство хорошо помогает при окклюзиях, то есть заращениях полости матки. Они нередко возникают после неполных выкидышей и неудачно проведенных абортов. Дополнительное лечение после гистероскопии не требуется.

Противопоказания

Процедура не проводится при беременности, обильных кровотечениях и раке шейки матки. В случае если у пациентки ОРЗ, ОРВИ и другие вирусные заболевания, необходимо дождаться полного выздоровления.