Киста Бейкера коленного сустава и способы ее лечения

киста бейкера коленного суставаТермином «киста Бейкера коленного сустава» в медицине обозначается небольшое образование в подколенной ямке, наполненное синовиальной жидкостью (которая выступает в роли смазки для коленного сустава). Симптомы данного заболевания могут быть различными. На сегодняшний день существует несколько способов лечения кисты. Но прежде чем их рассматривать, давайте выясним причины возникновения столь неприятного заболевания.

Анатомия

Почему вообще развивается киста Бейкера коленного сустава? Для начала давайте вспомним, как устроено колено. Оно полностью покрыто суставной капсулой, которая, в свою очередь, окружена синовиальной оболочкой. Также рядом располагаются бурсы – маленькие мешочки с синовиальной жидкостью. Основное их предназначение заключается в том, чтобы уменьшить трение и создать максимальный диапазон движения. Кроме того, в каждом суставе есть внутренний и внешний мениски – тканевые «прокладки» хряща, смягчающие давление бедра на голень. 

Причины и способы развития патологии

Киста Бейкера коленного сустава может формироваться двумя способами. В зависимости от этого она бывает первичной и вторичной. Первый вариант может возникнуть у человека с совершенно здоровыми ногами, даже у ребенка. Врачи отмечают, что такая разновидность обуславливается особенностями строения колена: сустав и подколенная бурса соединяются тоненьким каналом, через который может просочиться жидкость. киста бейкера лечениеВторичная киста Бейкера коленного сустава возникает на фоне других заболеваний. В числе самых распространенных причин специалисты называют артриты, артрозы и разрыв мениска. Следует отметить, что такой тип кисты (вторичная) является более распространенным. В данном случае внутри сустава вырабатывается избыток синовиальной жидкости, давление внутри капсулы растет, она растягивается и в результате начинает выпирать позади колена.

Группа риска

У людей, имеющих проблемы с коленом, обычно рано или поздно диагностируется киста Бейкера. Лечение при этом должно быть направлено не только на устранение данной патологии, но и на главное заболевание, будь то остеоартрит, ревматизм или подагра. Кроме того, в ряде случаев киста образуется у детей в возрасте от четырех до семи лет.

Симптоматика

У достаточно большого числа пациентов киста развивается совершенно бессимптомно, и даже не всегда бывает обнаружена врачом во время планового осмотра. Закономерно, что чем больше образование в размерах, тем проще его обнаружить. В целом главный признак кисты – это небольшое эластичное вздутие позади колена. Чем крупнее оно становится, тем сложнее человеку сгибать ногу, вставать, садиться и даже просто ходить.

киста бейкера коленного сустава лечениеОсложнения

Самое страшное, что может произойти – это разрыв кисты. Данное явление приводит к тому, что синовиальная жидкость просачивается в икроножную мышцу, причем голень набухает и сильно болит. Некоторые врачи уверены в связи кисты Бейкера и тромбоза глубоких вен.

Терапия

Если у вас диагностирована киста Бейкера коленного сустава, лечение следует начинать незамедлительно. Как уже отмечалось выше, если она развилась на фоне других заболеваний, необходимо устранить главную причину. Избавиться от болевого синдрома можно с помощью специального компрессионного трикотажа и нестероидных противовоспалительных препаратов. Хотя медикаментозное лечение считается не самым удачным вариантом. Гораздо более действенен дренаж, то есть удаление жидкости из сустава при помощи специальной толстой иглы, а также хирургическое вмешательство.