Отрицательный резус-фактор и беременность. Есть ли опасность?

Во время беременности женщины, у которых отрицательный резус-фактор, чувствуют определенное беспокойство. И это вполне понятно. Ведь еще сравнительно недавно при таких обстоятельствах врачи не рекомендовали сохранять вторую и последующие беременности, а аборт и вовсе сулил дальнейшую бездетность. Доходило даже до того, что резус-отрицательные женщины лишь по причине возможного резус-конфликта отказывались выходить замуж за резус-положительного мужчину. Благо, наука не стоит на месте. В условиях современной медицины возможные последствия уже не выглядят такими пугающими.отрицательный резус фактор у мужчины

О чем свидетельствует отрицательный резус-фактор

Еще очень давно учеными было определено, что приблизительно 85% населяющих планету людей имеют в эритроцитах особый антиген, в то время как у оставшихся 15% он отсутствует. Беременность при отрицательном резус-факторе (то есть отсутствии данного антигена) и у мамы, и у будущего ребенка протекает без каких-либо рисков для здоровья малыша. И только в том случае, если плод у резус-отрицательной женщины является резус-положительным, возможен конфликт, чреватый разными осложнениями.

Гемолитическая болезнь

отрицательный резус факторОтрицательный резус-фактор у мужчины, являющегося отцом ребенка, дает женщине с таким же резусом гарантию того, что резус-конфликта не будет. Патология развивается только тогда, когда кровь ребенка и матери несовместима по резус-фактору. Антиген, содержащийся в эритроцитах плода, через плаценту попадает в кровоток женщины. Организм воспринимает его как чужеродного агента и вырабатывает защитные антитела, которые, стремясь уничтожить антиген, разрушают в крови плода эритроциты, что ведет к появлению у него анемии и накапливанию билирубина (желтого пигмента). При наиболее легкой форме течения болезни у новорожденного будет отмечаться только сильная бледность кожи вследствие анемии. В более серьезном случае может иметь место желтуха. Если концентрация билирубина в крови сильно превысит норму, возможно поражение мозга. При самой тяжелой форме болезни происходит отек плода, и малыш уже рождается мертвым или же умирает в первые часы своей жизни в результате развития на фоне анемии отека сердечной недостаточности. Женщинам, у которых отрицательный резус-фактор, не стоит пугаться раньше времени – гемолитическая болезнь развивается очень редко. К тому же в настоящее время врачи благодаря методам современной медицины вовремя диагностируют резус-конфликт и предпринимают все нужные меры, чтобы не допустить любые нежелательные последствия.

беременность при отрицательном резус фактореАнтирезусный иммуноглобулин

Так как с каждой беременностью количество в организме защитных антител нарастает, риски развития у ребенка осложнений при второй и последующих беременностях тоже увеличиваются. Вследствие этого после родоразрешения в течение трех суток женщине рекомендовано вколоть антирезусный иммуноглобулин, но только в том случае, если в ее крови обнаружены антитела.

Что нужно делать, чтобы не допустить возможных патологий

Для того чтобы врачи имели возможность в случае появления каких-либо рисков принять необходимые меры, нужно при постановке на учет предоставить медикам достоверную информацию о том, были ли у вас аборты, переливания крови, какая по счету это беременность и проч. Кроме того, в процессе вынашивания ребенка женщина, имеющая отрицательный резус-фактор, должна соблюдать указания врача, сдавать вовремя необходимые анализы, проходить при необходимости профилактическую терапию, и тогда малыш появится на свет здоровым!