Резус-фактор: макаки не виноваты

Резус – название вида обезьян, которые тоже имеют схожие с человеческими проблемы. Как связаны макаки со смертью новорожденных малышей? Резус-фактор – забавное название грозного явления. До недавнего времени малыши, прошедшие через процесс «кровного» конфликта с матерью, либо погибали, либо оставались инвалидами, ведь продукты распада эритроцитов токсичны для нервной системы. В настоящее время появились способы предотвратить плохой исход.

Три в одном

резус фактор

Наследование резус-фактора имеет сложный характер. Обнаружено целых три гена, которые связаны с появлением конфликтогенных белков на поверхности эритроцитов. Но реальные проблемы доставляет обычно только один тип белка и связанная с ним единица наследования. Это так называемый резус-ген D. Он доминирует над рецессивным d. Если в комплекте из двух генов (один от мамы и один от папы) есть хотя бы один D, то резус у человека будет положительным. Наверное, именно поэтому большинство людей положительны по резусу. 

Два скрытых фактора

Что касается двух других генов с/C и e/E, то даже если присутствует их доминантная версия в наборе, клетки такого человека очень редко провоцируют разрушительные процессы. Хотя истинно негативным по резусу можно считать только человека со всеми рецессивными версиями (c, d, e), потому что в малом проценте случаев и два других гена могут спровоцировать деструкцию эритроцитов.

Угрозы нет

наследование резус фактора

Положительный резус-фактор представляет опасность только если мать резус-негативна. Если же ребенок, напротив, не имеет в крови фактора, а мать имеет, то угрозы здоровью малыша и матери нет, потому что у ребенка не настолько совершенная иммунная система, чтобы дать полноценный ответ на материнские антигены. Иммунную реакцию всегда дает негативный организм, и если это тело матери – то конфликт будет, а если тело ребенка – то нет.

Парадоксы наследования

Человек, имеющий положительный резус-фактор крови, если рассматривать его ситуацию по одному гену D/d, может быть гомозиготным, то есть имеющим два положительных резусных варианта, а может быть гетерозиготным, то есть носителем рецессивного гена, который может передать своим детям. Так что если у двух резус-положительных родителей рождается «отрицательный» малыш, не надо спешить обвинять жену в измене – скорее всего, отец – носитель рецессивного варианта.

Выяснить просто

определение резус фактора

Определение резус-фактора не требует генетической экспертизы. Его можно определить, даже просто взяв кровь из пальца. К антирезусной сыворотке добавляют исследуемую кровь и в две другие емкости – контрольные экземпляры "+" и "–" эритроцитов. Потом оставляют на некоторое время. После чего смотрят на результаты: эритроциты носителя фактора будут разрушены сывороткой. Для пущей уверенности результат сравнивают с контрольными чашками.

Знать и предпринимать меры

Современной женщине не нужно бояться резус-конфликта. Но знать о том, какого типа у нее кровь и фактор будущего отца детей, знать нужно, чтобы сказать это врачу во время ведения им беременности. Если вовремя принять меры, то женщина с отрицательным резусом без проблем родит «положительного» малыша.