Отрицательный резус-фактор крови. Анализ крови на резус-фактор

Кровь является определяющим фактором жизни человека. Однако у разных людей она отличается. В первую очередь это касается ее группы и резус-фактора. Эти два понятия крайне важны при переливании крови.

Что такое резус-фактор?

Это одна из главных систем групп крови, которые на данный момент признаны интернациональным обществом ISBT. В международной медицине резус-фактор принято обозначать Rh. После системы АВ0 этот показатель является клинически наиболее важным.

Резус-фактор крови состоит из полусотни антигенов. Основными из них считаются: с, С, D, е и Е. В последнее время часто можно услышать об отрицательном или положительном резусе. В таком случае его чаще всего относятся к антигену D.

В переливании большую роль играет полная система показателей. Поэтому не стоит забывать о важности тандема «группа крови – резус-фактор» (таблица указана ниже). По сути, каждая из составляющих этой системы может существовать вкупе с другой.

Таблица связи группы крови и резус-фактора
Группа кровиРезус-фактор
Перваяположительный или отрицательный
Втораяположительный или отрицательный
Третьяположительный или отрицательный
Четвертаяположительный или отрицательный

Кроме переливания, резус-фактор крови, как и антиген D, может влиять на состояние новорожденного или эмбриона. Дело в том, что эта система является причиной возникновения гемолитической желтухи. В таких случаях может помочь только профилактика и надлежащее лечение.

История открытия Rh

Впервые резус-фактор крови в своем докладе упомянули ученые Р. Стетсон и Ф. Левин в 1939 году. Они доказали важность этого компонента для переливания. Во время этого процесса резус-фактор крови дает сильную гемолитическую реакцию, вследствие чего может наступить желтуха тяжелой формы.

В то время Rh называли агглютинином. И только в 1940 году профессор К. Ладштейнер и его коллега А. Винер вывели сыворотку, которая выделяла антиген, отвечающий за иммунизацию. Сегодня это вещество именуется как резус. Первые испытания были проделаны на кроликах, а затем и на макаках. В 1963 году теории ученых были продемонстрированы на практике на человеке. Опыт увенчался успехом. Стоит отметить, некоторые специалисты считают, что Rh отличает людей от приматов и напротив.резус фактор кровиБлиже к началу 1970-х были открыты две модели генетического наследования: положительная и отрицательная. Ими руководствуются доктора во всем мире и по сей день. Что касается антигена D, то его значение в иммунизации было доказано только в конце 1970-х. Он не только напрямую влияет на эффект переливания крови, но и обладает высокой степенью защищенности.

Сегодня по антигену D можно заранее определить, будет ли ребенок болеть гемолитической желтухой и нуждается ли его кровь в профилактике.

Номенклатура Rh

Система резуса имеет множество важных составляющих. Одной из них является номенклатура. Это понятие демонстрирует альтернативную теорию наследования человека. На данный момент принято разделять две номенклатуры Rh: Фишера-Рэйса и Винера.

Первая обозначается CDE. Она основана на том, что отдельный ген способен контролировать процессы любого соответствующего ему антигена. Тем не менее, с этим не согласны многие приверженцы классической теории. группа крови резус фактор таблицаСистема Винера в качестве номенклатуры использует обозначение Hr. Теория основана на том, что каждой хромосоме соответствует один ген и сразу несколько антигенов. Исследования проводились в одиночных локусах. Последователи этой теории относят ген R1 к Rh0 и паре rh'-hr'.

Обе номенклатуры на самом деле взаимосвязаны. В пунктах приема крови чаще пользуются системой Фишера-Рэйса, так как обозначения Винера очень громоздки и сложны для восприятия.

Анализ крови

На резус-фактор при исследовании красных телец стоит обращаться особое внимание. В первую очередь анализ крови на этот компонент врачами назначается в случае подозрения на гемолитическую болезнь новорожденного. Вероятность недуга повышается, если у матери и ребенка несовместимость по системе АВ0. Также анализ на резус делается перед любой операцией, переливанием крови и во время беременности. Особенно это касается будущих мам с отрицательным Rh. анализ крови на резус факторАнализ готовится в течение одного дня. Выдается в форме бланка с наименованием группы крови и резуса. Первый показатель обозначается следующим образом: 0 – первая группа, А – вторая, В – третья, АВ – четвертая. Альтернативная система: I, II, III и IV.

Резус-фактор принято обозначать с соответствующим суффиксом: положительный (Rh+) и отрицательный (Rh-). В первом случае в организме имеется антиген D, а во втором – нет.

Определение Rh экспресс-методом

На текущий момент существует два основным способа исследования резус-фактора крови. Традиционная экспресс-методика сводится к проведению реакции в пробирке без какого-либо подогрева. Для этого понадобится универсальная сыворотка. Она должна подходить ко всем группам системы АВ0. определение резус фактора кровиВначале в пробирку помещается капля сыворотки. Затем в нее добавляется аналогичный объем исследуемых эритроцитов. Смесь плавно покачивают, перемешивая около 3 минут. На следующем этапе добавляют 3 мл изотонического раствора натрия хлорида. После этого пробирка трижды переворачивается. Результат определяется в отраженном свете. Если в крови была определена агглютинация, то в ней содержится Rh-антиген. В ином случае можно констатировать отрицательный показатель.

Определение резус-фактора крови желатиновым методом будет более продолжительным и сложным. В традиционной медицине оно нашло широкое применение. Данный экспресс-метод основан на смешивании в одинаковой пропорции крови и раствора желатина (10%). После этого пробирка подвергается инкубации при температуре +37 С на 10 минут. Затем в смесь добавляется теплый раствор натрия хлорида. В этом способе желатин нейтрализует неспецифическую агглютинацию.

Определение Rh альтернативными методами

Узнать свой резус-фактор крови также можно при помощи конглютинации. Этот процесс предусматривает использование так называемых чашек Петри и проходит под надлежащим контролем врачей. Для анализа понадобится антирезусная сыворотка обеих серий. Это необходимо для определения принадлежности эритроцитов к группе системы АВ0.
сдать кровь на резус факторВ чашку Петри помещают отдельно 2 капли сыворотки разных серий. Нанесение раствора должно быть в 3 ряда. В каждую серию добавляют по 1 капле эритроцитов. После перемешивания сосуд помещается в водяную баню (до 10 минут). Результат определяется в отраженном свете. Если выявлено наличие агглютинации, то резус-фактор положительный, если нет - отрицательный. Для контроля принято использовать опытные образцы эритроцитов.

Определение Rh при помощи папаина происходит в крайних случаях. Эта процедура позволяет выявить все факторы индивидуальной совместимости крови. В основном такой метод анализа на резус используется перед переливанием. Стоит понимать, что идентичность групп крови пациента и донора – это еще не главное. При переливании совпадать должны многие пробы. И совместимость крови по резус-фактору - одно из важнейших условий.

Совместимость крови

У 85% людей, согласно статистике, выявляется положительный Rh. Отрицательный резус-фактор крови присутствует у каждого седьмого человека на планете.

Для облегчения понимания совместимости стоит ввести некоторые обозначения: R – ген Rh, r – отсутствие Rh.совместимость крови по резус факторуЕсли у обоих родителей резус положительный, то у ребенка он может быть (RR, Rr) или rr, то есть с суффиксом «+» или «-» соответственно. Если у отца или матери имеется отрицательный фактор, то у младенца он будет либо Rr, либо rr. Когда у обоих родителей Rh-, то и у ребенка он будет такой же. Это доказано многократными исследованиями.

Важно, чтобы при переливании в кровь не попали эритроциты с противоположным резус-фактором. В противном случае антитела скрепятся между собой, образуя многочисленные тромбы. В результате этого может наступить летальный исход.

Резус-конфликт

Такое состояние может возникнуть в первую очередь у беременных, когда у матери отрицательный Rh, а у плода положительный. Именно поэтому на ранних сроках так важно сдать кровь на резус-фактор. Конфликт начинается с попаданием в сосуды матери эритроцитов эмбриона. В результате этого образуются антитела, несовместимые с резусом беременной.

Причиной смешения эритроцитов могут стать патологии или повышенная проницаемости кровотока плаценты. Как правило, резус-конфликт дает о себе знать в конце первого триместра, но есть и исключения. Для предотвращения образования антител рекомендована профилактика, которая назначается лечащим врачом. отрицательный резус фактор кровиСамым распространенным и действенным препаратом при подобном конфликте считается антирезусный иммуноглобулин. Его можно принимать даже при беременности.

Рекомендации

При наличии отрицательного Rh женщинам не стоит переживать или отказываться от беременности. В этом случае просто нужно находиться под постоянным наблюдением врача.

Беременным рекомендуется сдавать кровь на резус-фактор 1-2 раза в месяц.

При обнаружении острой формы Rh-конфликта необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Не стоит заниматься самолечением.