Резус-конфликт при беременности: причины

«Отрицательных» женщин зачастую интересует совместимость резус-факторов при беременности и возможные проблемы при вынашивании ребенка. До момента родов это нереально точно узнать, но по некоторым параметрам можно предположить с большой долей вероятности, какой будет у новорожденного резус-фактор. В основном у «отрицательных» женщин рождаются такие же дети.

резус конфликт при беременности

Что такое резус-фактор

Это белок, который появляется в эритроцитах, кровяных красных тельцах. Он еще называется иммунологическим свойством крови. Если белок находится на эритроцитах, то в этом случае резус-фактор положительный, если он отсутствует, то отрицательный. Он имеется у большинства людей, но у 15% населения всего мира выявлен отрицательный резус-фактор. Это неизменный параметр, передаваемый по наследству. Факт положительного или отрицательного резуса не говорит о каких-либо склонностях или заболеваниях. Это обычная физиологическая особенность, такая же, как и цвет, разрез глаз, структура волос. Резус-конфликт при беременности происходит только в 0,8% случаев. Это явление не только редкое, но и весьма опасное. Поэтому все беременные, которые встали на учет в женскую консультацию, сдают соответствующий анализ.

резус конфликтная беременность

Резус-конфликтная беременность

Женщины с положительным резус-фактором могут не беспокоиться, так как у них возникновение конфликта невозможно. Не имеет значения также и присутствие белка на эритроцитах у отца. Находятся под угрозой только «отрицательные» мамы. В этом случае также играет роль и кровь отца. Если у «отрицательной» женщины будет ребенок с положительным фактором, то при попадании крови младенца в ее организм он начинает противоборствовать и изгонять чужеродную среду. В материнской крови начинается выработка клеток для защиты. Именно их присутствие определяется врачами на регулярных анализах, которые нужно сдавать таким женщинам. Опасность этих антител заключается в том, что они способны проникнуть в организм малыша через плаценту и не давать ему развиваться. Плод без оказания требуемой помощи может погибнуть. В этом и заключается резус-конфликт при беременности.

совместимость резус факторов при беременности

Как повысить вероятность благополучного исхода для матери и ребенка

Случается так, что женщина находится в группе риска. Современная медицина в этом случае призвана не допустить резус-конфликт при беременности. Разработана целая система предупредительных мер. В первую очередь – это постоянный контроль за количеством антител в крови. Также осуществляется лечение иммуноглобулином, который вводится еще до наступления беременности. В случае если в организме матери возрастает количество антител, она будет наблюдаться в специальном центре. Там обеспечивается ежеминутный контроль над ситуацией и при необходимости будет оказана быстрая медицинская помощь. Помимо этого, в тяжелых случаях, когда активно развивается резус-конфликт при беременности, применяется внутриутробное переливание крови. При этом искусственно вводятся эритроциты, и плод может развиваться. Но срок вынашивания ребенка сокращается до 38 недель, в ином случае существенно повышается риск как для матери, так и для ребенка.