Нейролептическое средство "Галоперидол": инструкция по применению

Фармакологическое действие лекарства

галоперидол инструкция по применению

Препарат "Галоперидол" инструкция по применению характеризует как нейролептическое средство, оказывающее выраженный противорвотный и антипсихотический эффект. Кроме того, это лекарство обладает жаропонижающими, противосудорожными, анальгезирующими и умеренными седативными свойствами. В основе действия средства "Галоперидол", инструкция по применению которого это  подтверждает, лежит блокирование центральных дофаминовых и альфа-адренергических рецепторов. Что касается его фармакокинетики, то наивысшая  концентрация средства в плазме наблюдаются спустя три-шесть часов после приема, а время полувыведения составляет от двенадцати до тридцати семи часов. Основными аналогами этого нейролептического препарата на сегодняшний день являются капсулы "Галоперидол-Ратиофарм", "Галоперидол-Акри" и "Галопер".

Особенности лекарственной формыгалоперидол ратиофарм

Выпускается данное антипсихотическое средство в виде таблеток и в виде раствора для инъекций. В состав всех перечисленных форм в качестве основного ингредиента входит галоперидол. Таблетки дополнительно содержат такие вещества, как моногидрат лактозы, диоксид кремния, магния стеарат, картофельный крахмал, желатин, кукурузный крахмал и тальк. В состав раствора входят вода и молочная кислота.

Применение препарата

Использовать нейролептическое средство "Галоперидол" инструкция по применению рекомендует для терапии пациентов, страдающих расстройством поведения, шизоидными и параноидальными состояниями, хроническими и острыми формами психозов, сопровождающихся психосоматическими расстройствами, повышенным возбуждением, галлюцинациями и бредом. Хорея Гентингтона, икота и рвота, длительное время продолжающиеся и абсолютно устойчивые к другому виду терапии, также входят в список показаний к назначению. Для лечения синдрома Жиль де ля Туретта аналогично следует начать прием антипсихотического препарата "Галоперидол". Таблетки эти следует принимать и в профилактических целях в предоперационный период.

галоперидол таблетки

Перечень медицинских противопоказаний

Использовать данный противосудорожный препарат строго не рекомендуется в случае наличия тяжелых заболеваний ЦНС, связанных с экстрапирамидными и пирамидными расстройствами, при индивидуальной непереносимости производных бутирофенона. Кома любой этиологии также выступает в качестве противопоказания к назначению средства "Галоперидол". Инструкция по применению не советует принимать его и во время лактации, беременности, а также детям младше трех лет.

Основные побочные эффекты

Использование препарата "Галоперидол" может стать причиной появления у некоторых пациентов артериальной гипотензии, тахикардии, агранулоцитоза, лейкоцитоза и лимфомоноцитоза. Кроме того, могут наблюдаться такие состояния, как диспепсия, фотосенсибилизация, анорексия, токсикодермия, гинекомастия, аменорея, галакторея и гиперпролактинемия.