Лекарственный препарат «Микразим»: инструкция по применению

микразим инструкция по применению

Лекарственный препарат «Микразим» относится к ферментным средствам, которые используют для заместительного лечения недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Лекарство улучшает пищеварение в организме.

Терапевтическое действие средства «Микразим»

Инструкция по применению описывает лекарство как ферментный препарат, имеющий животное происхождение и обеспечивающий переваривание белковой, углеводистой и жирной пищи. Средство, не затрагивая желудок, попадает в тонкий кишечник, в котором производится переваривание пищи, обеспечивает перемешивание содержимого кишечника с пищеварительными ферментами. Максимальной эффективности его воздействие достигает через полчаса после использования. Препарат поступает в аптеки в форме желатиновых капсул, в которых содержатся коричневые микрогранулы действующего компонента с характерным запахом.

микразим 25000

Показания к применению медикамента «Микразим»

Инструкция по применению говорит, что лекарство назначают для осуществления заместительной терапии при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, при ее опухолях, после оперативного вмешательства, при хроническом панкреатите и муковисцидозе. При этом заместительное лечение требуется совмещать с терапией основного заболевания. Препарат «Микразим 25000» используют для коррекции пищеварительных процессов при патологиях, сопровождающихся нарушением желчевыделения: камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчевыводящих путей, печени, кистозных разрастаниях, холецистите, а также после резекции желудка, части кишечника, желчного пузыря. Для улучшения пищеварения лекарство принимают при длительной иммобилизации, нарушениях функции пищеварения, нерегулярном питании и чрезмерном употреблении жирной пищи.

Противопоказания к приему медикамента «Микразим»

Инструкция по применению предупреждает, что нельзя принимать лекарство при остром панкреатите. Не следует употреблять средство при излишней чувствительности к его компонентам. Использовать препарат при беременности и лактации можно только с разрешения врача.

микразим отзывы

Медикамент «Микразим»: инструкция по применению

Количество препарата рассчитывают, исходя из сложности заболевания и диеты. Капсулы лучше употреблять вместе с пищей. При затруднении глотания их содержимое можно добавить в еду. Детям при муковисцидозе дозу рассчитывают, исходя из массы тела, нутритивного статуса, возраста, выраженности стеатореи, тяжести заболевания. При излишнем приеме лекарства может развиться гиперурикемия или гиперурикозурия, у детей – запор.

Побочные действия медикамента «Микразим»

Отзывы пациентов говорят о наличии негативных реакций организма во время лечения. При использовании высоких доз может произойти расстройство пищеварения, диарея, тошнота, запор. В редких ситуациях наблюдаются аллергические проявления. Лучше всего переносится препарат при использовании капсул 10000 во время еды. Во время лечения требуется как можно больше пить, чтобы избежать запоров.