Что такое бипариетальный размер?

Бипариетальный размер - один из показателей развития плода. Как он определяется? О чем свидетельствуют отклонения?

бипариетальный размер

Бипариетальный размер головки плода

Этот индекс относится к числу тех, благодаря которым можно определить срок беременности и наличие отклонений развития плода. Этот показатель дает наиболее точные данные о сроке гестации. Определяется бипариетальный размер по УЗИ. Данные обладают наибольшей информативностью в период с двенадцатой по двадцать восьмую неделю беременности.

Бипариетальный размер головы: норма

бипариетальный размер головки плода

БПР - это расстояние от наружного до внутреннего контура теменных костей. Линия, которая соединяет наружные контуры, должна располагаться над таламусом. Если измерение произведено некорректно, будут получены недостоверные результаты. А значит, срок гестации будет определен ошибочно. Для каждого срока беременности определено нормальное значение БПР. С каждой неделей показатель увеличивается. В третьем триместре рост становится более медленным. Для 12 недель нормальным является показатель в 21 мм, в 13 - 24 мм, в 16 - 34 мм, в 24 - 61 мм, в 32 - 82 мм, в 38 - 84 мм, в 40 - 96 мм. При оценке БПР принимаются во внимание показатели ЛЗР (лобно-затылочного размера). Измерение производится в одной плоскости (на уровне зрительных бугров и ножек мозга). Оба показателя меняются в соответствии со сроком гестации. Показатель БПР может меняться в зависимости от конфигурации головки, которая изменяется после 38 недели. Если имеет место долихоцефалическая конфигурация, бипариетальный размер будет меньше, чем определено нормой.

Какие патологии можно определить по БПР?

В соответствии со значением БПР и другими показателями, можно определить наличие задержки внутриутробного развития, крупного плода и гидроцефалии. В некоторых случаях бипариетальный размер может превышать показатель нормы, но это может не свидетельствовать о наличии отклонений. Важно при этом измерить остальные части тела.

  • Если показатели живота, груди и головы увеличены равномерно, можно предполагать, что плод является крупным.
  • Если превышают норму только БПР и ЛЗР, возможно наличие гидроцефалии. Причина этого заболевания - внутриутробная инфекция.бипариетальный размер головы
  • В случаях, когда бипариетальный размер ниже нормального и остальные показатели не соответствуют гестационному "возрасту", можно говорить о задержке развития. Среди причин - хроническая гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции. В этом случае должно обязательно проводиться лечение, которое направлено на устранение причин ЗВУР - повышение доставки питательных веществ и кислорода к плоду ("Пентоксифилин", "Актовегин", "Курантил") и улучшение маточно-плацентарного кровообращения.
  • Если размеры тела плода соответствуют сроку гестации, а ЛЗР и БПР меньше нормы, это показывает наличие микроцефалии.

Заключение

При правильном и своевременном обнаружении отклонений важно вовремя начать лечение. Во многих случаях можно что-то изменить. Но основываться на данных одного исследования не стоит. Если показатели существенно отличаются от нормы, лучше провести повторное УЗИ.