Что такое кириллица: история азбуки

Что такое кириллица? Подавляющее большинство наших соотечественников знакомо с этим понятием. Ведь даже День письменности славян в нашей стране приурочен специально ко дню памяти двух канонизированных святых – Кирилла и Мефодия. Вот только много людей знают, что такое кириллица, но далеко не все знакомы с историей ее происхождения.что такое кириллица

Определение понятия

Для тех, кто не знает, что такое кириллица, сообщим, что так называют систему письменности, основанную на особом алфавите, имеющем хождение среди ряда восточнославянских народов. В том числе и русского.

Происхождение славянской письменности

кириллица алфавит

Согласно версии, которая прижилась в среде отечественных историков, возникновение письменности у русского народа было связано с христианскими проповедниками IX века. Авторитетные документы средневековья рассказывают, что в 863 году к императору Византии Михаилу III прибыл князь Моравии Ростислав. Он попросил его отправить в моравские земли греческих проповедников, которые донесли бы до местных славян Божье слово на родном для них языке. К проблеме латинского богослужения уже приспособилась западная Европа, однако Византия и восток выбрали национальные языки для этих целей. Отчасти это стало одной из предпосылок раскола христианской церкви на православную и католическую конфессии. Разумеется, Михаил III не мог упустить такого случая пополнить паству своей церкви, а потому направил в Моравию своих миссионеров. Их звали Кириллом и Мефодием. Именно от них славяне впервые узнали, что такое кириллица. А она, собственно, являлась специально разработанным алфавитом для того, чтобы переложить религиозные проповеди на понятный местному населению язык. Ведь для успешного закрепления новой религии в этой стране грекам необходимо было доносить до масс собственное мировоззрение не только посредством устной проповеди, но и в письменном виде. Кроме того, необходимо обязательно было создать местный слой духовенства, который смог бы самостоятельно продолжать дело и обучать ему следующие поколения. Кириллица, алфавит которой был разработан на основе греческого писания, и стала таким инструментом. 

алфавит кириллица

Кстати, кроме этой письменности, была практически одновременно создана и другая альтернативная – глаголица. Первоначально их различие заключалось лишь в начертании нескольких букв. В среде нынешних историков до сих пор нет единения в вопросе о том, какая же из них первична. И все же более распространено мнение о первичности глаголицы. Дошедший же до нас алфавит (кириллица) стал уже в своем роде модификацией глаголицы, преображенной под специфику славянских языков. Собственно, именно благодаря этой азбуке в Моравии было утверждено христианство восточного образца в раннем средневековье. И достаточно скоро это мировоззрение вместе с письменностью, на которой оно распространялось, добралось и до русских земель. Первые кирилличные тексты, найденные на Руси, датируются IX веком. А уже спустя столетие здесь было принято православное христианство на официальном уровне. Кстати, сама Моравия спустя время была насильно обращена в католичество мечами немецких рыцарей.