Как пользоваться тестером в домашних условиях

как пользоваться тестеромНа рынке или в отделе электротехнических инструментов крупного супермаркета на полках можно увидеть необычные приборы – мультиметры, или, как их еще называют, тестеры. Внешне это небольшие прямоугольные коробочки, на которых размещается трещотка-переключатель режимов, разъемы для подключения проводов-щупов и цифровой экран или стрелка на градуированной шкале. Данная группа приборов способна осуществлять измерения ряда параметров электрических цепей и соответствующих элементов. К примеру, при помощи тестеров можно узнать действующее значение переменного напряжения в розетке домашней электросети. Благодаря тому что их стоимость постепенно снижалась и достигла 3$ (нижний предел), многие люди задумались о покупке. Действительно, иногда мультиметр оказывается просто необходимым. Однако после покупки часто возникает вопрос: как пользоваться тестером? Именно об этом мы сегодня и поговорим, рассмотрев бюджетную модель цифрового прибора.

Подготовка

Перед началом работы необходимо выполнить ряд действий. В комплекте с новыми тестерами идут два щупа – черный и красный, представляющие собой отрезки провода, на одной стороне которых размещены иглы-контакты, а на другой подпружиненные штырьки. Иногда, изучая, как пользоватся мультиметром, люди сталкиваются с проблемой правильности подключения согласно цвету. Ответ таков: совершенно не принципиально, черный или красный щуп будет подключаться к разъему. Итак, на приборе, как правило, есть три отверстия-разъема, обозначенные как «COM», «VΩmA» и «10 А DC» (для цифровых бюджетных решений это стандарт). Один щуп всегда должен подключаться к разъему «COM», а вот другой – избирательно: для измерения тока большого значения его включают в «10 А DC», для всех других случаев – в «VΩmA». Изучая, как пользоваться тестером, необходимо запомнить одно правило: прежде чем замерять параметры находящейся под напряжением цепи, следует еще раз проверить правильность включения щупов и выбранного режима.

тестер как пользоватьсяМеряем ток

В недорогих тестерах существует два режима измерения тока. Первый предназначен для миллиампер, пределы составляют от 200 µA до 200 mA. Это очень малые показатели, поэтому не стоит пытаться измерить значение тока мощных приборов. Следующая особенность, которую должен знать каждый, кто изучает, как пользоваться тестером, – это тот факт, что в большинстве случаев прибор способен измерять лишь постоянный род тока. Если, конечно, обратное не указано в инструкции. Рассмотрим, как пользоваться тестером на примере замера величины потребления цифрового фотоаппарата. Подключаем один щуп к «COM», а другой к «VΩmA». Вращением трещотки выбираем режим 200 mA или больший, если позволяет модель мультиметра. На дисплее должны быть нули. Далее открываем отсек батарей фотоаппарата, соединяем проволочкой доступный полюс первой (нумерация произвольная) батарейки с металлической пластиной-перемычкой. После этого один щуп прижимаем к полюсу второй батареи, а другой – к вышеуказанной перемычке. Включаем фотоаппарат. На дисплее тестера будет показана величина тока, потребляемого в режиме работы видоискателя. Останется лишь переключать задачи цифровика. Обратите внимание, что вспышку использовать нельзя. Измерение тока при работе этой системы подсветки возможно при выборе на мультиметре режима «10 А DC» и соответствующего включения щупов. То есть для замера мощных потребителей постоянного тока первый щуп включается в «10 А DC», а другой в «COM». Трещоткой выбирается нужный режим (10 А). Вот такой он – тестер. Как пользоваться им при замере, например, сопротивления?

как пользоватся мультиметромТе самые Омы

Замер сопротивления обычно необходим намного чаще, чем тока. Тестером, работающем в этом режиме, можно проверить целостность какого-либо проводника. Измерение проводят в обесточенной цепи! Первый щуп включают в «COM», а второй в «VΩmA». Далее переключают трещотку на измерение нужного сопротивления – обычно максимальное значение, а затем его уменьшают до приемлемого. При проверке целостности проводника нужно одним щупом прикоснуться к одному концу, а другим – к другому. Нули на экране говорят о наличии цепи, а цифры – о сопротивлении в Омах или тысячах Ом.

Напряжение

Измерять потенциал в домашней сети можно следующим образом:

  • щупы на «COM» и «VΩmA»;
  • трещотку вращаем в режим «V ̃» (переменное) с величиной не меньше 250 В;
  • щупы вставляем в розетку;
  • смотрим показание на дисплее.

Это лишь некоторые возможности использования мультиметра. Разумеется, этим функции не ограничиваются.