Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика

обвитие пуповины вокруг шеи плодаСколько предупреждений и суеверий приходится узнавать женщинам за время беременности! Одни советуют не вязать, другие рекомендуют не вышивать, третьи утверждают, что нельзя носить украшения. И обязательно каждое такое суеверие будет подкреплено соответствующим примером из жизни. Как бы скептически беременные ни относились к подобным вещам, страх, связанный с таким явлением, как обвитие пуповины вокруг шеи плода, делает свое дело. Давайте рассмотрим, что такое пуповина, почему происходит обматывание, и как этого избежать. Возможно, после прочтения статьи вы не будете столь мнительны и махнете рукой на все суеверия.

Что такое пуповина?

Как многим уже известно, это довольно тонкая нить, соединяющая организм будущей мамы с малышом, который находится внутри. В пуповине есть три очень важных сосуда. Один из них доставляет к плоду витамины, кислород, соли минералов, все необходимые и жизненно важные питательные вещества. А два других сосуда выводят продукты метаболизма и «плохую» кровь, которая насыщена углекислым газом, в организм беременной женщины. Пуповина – это то, что помогает плоду выжить до той минуты, когда малыш сможет самостоятельно сделать свой первый вдох.

Что такое обвитие пуповины вокруг шеи плода?

однократное обвитие пуповины вокруг шеи плодаФормирование пуповины происходит примерно на 8-й неделе беременности. Однако она все время удлиняется на протяжении оставшегося срока и в результате достигает 50-70 сантиметров. Обвитие пуповины вокруг шеи плода – достаточно распространенное явление, при котором та самая тонкая нить обматывает кроху. Такое бывает примерно в 20% случаев, и это нельзя назвать патологией, как делают многие. Порой встречается не только лишь обвитие пуповины вокруг шеи плода. Она также может обматывать конечности, туловище малыша. Причем наличествуют и однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода, и двукратное, и даже иногда трехкратное.

Виноваты ли в этом гены?

Согласно утверждениям ученых, длина не только пуповины, но и имеющихся в ней сосудов определена только генами. Считается, что образ жизни беременной женщины практически не оказывает на эти факторы никакого влияния. Если имеет место очень длинная пуповина (больше 75 см) или, наоборот, короткая (меньше 50 см), то это не повод давать волю страхам. Просто в таких случаях доктор и акушер должны быть особо внимательными, дабы не наступила гипоксия при родах.

Кгипоксия при родахаковы еще причины подобного явления?

Часто это происходит из-за неклассического предлежания плода (поперечного или тазового). Подвижность крохи в таком случае возрастает, что и приводит к обвитию. Подобная активность плода наблюдается в тех ситуациях, когда ему не хватает кислорода (если будущая мама курит, часто нервничает). Это приводит к выработке тех гормонов, которые делают узкими сосуды. Следовательно, питательные вещества и кислород не поступают к плоду так быстро, как это должно быть.

Как не допустить обвития?

Оказывается, можно избежать такого неприятного и очень волнующего будущих мам явления. Все очень просто – старайтесь не допускать чрезмерной подвижности плода. Для этого не волнуйтесь, не переживайте, не общайтесь с теми, кто может испортить настроение. Почаще наслаждайтесь свежим воздухом, слушайте приятную музыку, делайте гимнастику и все то, что приносит вам удовольствие.