Когда назначают препарат «Цефазолин» детям и взрослым

Препарат «Цефазолин» предназначен для лечения таких инфекционных заболеваний, как:

  • эмпиема плевры;
  • абсцесс легких;
  • пневмония;
  • ожоговые инфекции;
  • перитонит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекции мягких тканей и кожи;
  • инфекции суставов.

цефазолин детям

Препарат характеризуется большим спектром антибактериального действия. Уничтожает грамположительные бактерии (стафилококки, пневмококки и другие), а также грамотрицательные (сальмонелла и т. п.). Но он не способен справиться с индолположительными штаммами протея и не действует на грибы, риккетсии, простейшие и вирусы. Препарат плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, в связи с этим «Цефазолин» в таблетках не существует и применяется только в виде уколов или капельниц.

Способы употребления

Если вводить препарат внутримышечно, он всасывается довольно быстро, уже через час достигает по максимуму концентрации в крови. Более того, в крови он может сохраняться в эффективных концентрациях до 12 часов. До 90% выводится из организма почками в неизмененном составе. Лекарство проникает в амниотическую жидкость, а также в кровь пуповины сквозь плацентарный барьер. В молоке матери концентрируется в очень низких дозах. Хорошо проникает лекарство сквозь синовиальную воспаленную оболочку в полости сустава. Внутривенное введение обеспечивает наиболее высокую концентрацию в крови, но выделяется продукт быстрее.

цефазолин в таблетках

Как делать укол

Вводится препарат внутривенно (капельно или струйно) или внутримышечно. Чем разводят «Цефазолин» для внутримышечного введения? Готовят лекарство ex tempore, препарат разводят или флаконом раствора натрия хлорида, или стерильной водой для инъекций. Укол вводится глубоко в мышцу. Для внутривенного введения продукт разводится в 10 мл натрия хлорида. Вводится лекарство медленно, до 3-5 минут. Капельное внутривенное введение дозы возможно до 1 г, разводится в 100-200 мл натрия хлорида или в пятипроцентном растворе глюкозы. Капельница ставится на полчаса со скоростью до 80 капель в минуту.

Дозировка

Взрослые в сутки должны получать 1-4 г, иногда больше. Если болезнь вызвана инфекцией грамположительного микроба, то доза варьируется от 0,24 до 0,4 г раз в восемь часов. При инфекциях дыхательной системы средней тяжести, виновниками которых стали пневмококки, а также при заболеваниях мочевыводящих путей дозировка может доходить до 1 г раз в 12 часов. Борьба с грамотрицательными микробами производится дозировкой 0,5-1 г 1 раз в шесть-восемь часов. При сепсисе, пневмонии, эндокардите и других тяжелых инфекциях дозу увеличивают до 6 г один раз в 6-8 часов. Препарат «Цефазолин» детям после месяца жизни назначают в суточной дозе 20-50 мг на 1 кг веса малыша. Доза делится на три-четыре приема. Тяжелые инфекции предполагают увеличение дозы до 100 мг на 1 кг веса.

Почечная недостаточность

чем разводят цефазолин

Лекарство «Цефазолин» детям при нарушении работы почек изначально назначается в обычной разовой дозировке. Далее происходит коррекция дозировки соответственно степени заболевания. Умеренное нарушение предполагает назначение суточной дозы средства "Цефазолин" детям до 60% от дозы при нормальной работе почек, которую делят на два введения. Если нарушения серьезные, дозировка составит 25% от нормы (в два введения). Весомые нарушения работы почек предполагают назначение суточной дозы средства "Цефазолин" детям до 10% от нормальной раз в сутки.

Кстати

Категорически нельзя смешивать препарат с другими антибактериальными лекарствами в одной емкости. Время лечения напрямую зависит от тяжести и формы заболевания.