РФМК повышен при беременности, что это означает?

В организме женщины в период беременности протекают сложные процессы, направленные на сохранение здоровья будущего ребенка. Происходящие изменения затрагивают практически все системы и органы матери, в том числе и гемостаз. Чтобы контролировать состояние организма и женщины, и плода, необходимо в течение всего срока вынашивания ребенка сдавать анализы, в частности проверять уровень растворимого фибрина мономерного комплекса (РФМК). Повышен при беременности  он или нет?

РФМК повышен при беременности

Основные функции гемостаза

Существует специальный тест для определения в крови веществ, которые отвечают за ее свертываемость. Для сохранения здоровья матери и ребенка необходима нормальная работа гемостаза, системы, которая представляет собой объединение сложных процессов, отвечающих за правильное функционирование кровеносных сосудов. По сути, это соединение трех важных систем: свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической. Если системы работают нормально, то кровь находится в жидком состоянии, то есть ее консистенция в норме и этим  предупреждаются большие кровопотери.

РФМК при беременности

РФМК при беременности

При вынашивании ребенка в организме женщины образуется еще один круг кровообращения – маточно-плацентарный. В результате объем крови беременной существенно увеличивается. Разумеется, что в этом случае активизируется и процесс ее свертываемости. Такие изменения обусловлены подготовкой организма к родовой деятельности, а, следовательно, к вероятной потери крови. Естественно, количество фибрина увеличивается, то есть РФМК повышен при беременности, и это вполне нормальное явление. Но при этом его уровень все-таки не должен превышать определенных границ. И еще: быстрое его увеличение может привести к образованию тромбов, что влечет за собой негативные последствия.

Нормы анализа

Количество фибринов в крови определяют с помощью специального анализа, который проводится, как и любой другой забор крови. Но при этом очень важен опыт и квалификация лаборанта, так как материал должен быть собран, пока кровь не успела свернуться. РФМК-тест "выдает" информацию о количестве фибринов. Стоит обратить внимание на то, что незначительное превышение нормы не является патологией, но все же стоит ориентироваться именно на указанную цифру. Уровень РФМК в пределах 3,38-4,0 мг/100мл считается нормой для беременной женщины. Но вполне допустимы отклонения от этого показателя до 5,1 мг/100мл. Все, что выше, указывает, что уровень РФМК повышен при беременности.

РФМК тест

Почему встречаются отклонения?

Кроме вполне объяснимой и, как уже было сказано, природной причины, то есть беременности, могут быть и другие основания для повышения количества фибринов. Как правило, они обусловлены патологическими состояниями, такими как тромбоз. Кроме того, что это может быть опасно само по себе для будущей мамы, это еще указывает на нарушения плацентарного кровообращения, что вредно и для здоровья ребенка. Случается и такое, что уровень РФМК в крови снижен. В основном это вызвано применением препаратов, содержащих гепарин. Именно по этой причине, если РФМК повышен при беременности, для лечения назначают этот препарат.