Препарат "Кларитин". Инструкция по применению

Лекарство «Кларитин» инструкция по применению называет антигистаминным средством, блокатором Н1-рецепторов. Активным компонентом медикамента служит лоратадин, способный оказать длительное противоаллергическое действие.

Фармакологические свойства

По прошествии 1-3 часов после использования препарата развивается выраженный антигистаминный эффект, наибольших значений он достигает через 8-12 ч., а сохраняется вообще в течение суток. При долгосрочном приеме средства устойчивость к нему не появляется. Из ЖКТ лекарство быстро всасывается. Метаболизируется посредством изоферментов в дезлоратадин, элиминируется с мочой, желчью.

кларитин инструкция по применениюФорма выпуска, состав

Выпускается в форме сиропа или таблеток медикамент «Кларитин». Сироп инструкция по применению описывает как бесцветную или желтоватую жидкость, не имеющую посторонних примесей, заключенную в стеклянный флакон объемом 60 или 120 мл. 1 мл средства содержит 1 мг основного вещества. Кроме того, в состав сиропа входят натрия бензоат, глицерол, гранулированная сахароза, вода, ароматизатор искусственный, лимонная кислота, пропиленгликоль. В комплекте прилагается ложечка для дозирования с метками. Таблетки «Кларитин» имеют белый или практически белый цвет, они маркированы на одной стороне цифрой «10», а на другой – товарным знаком производителя (чашей и колбой). Выпускаются в блистерных упаковках по 7, 10, 30 единиц. Одна таблетка включает лоратадин в количестве 10 мг, а также содержит крахмал кукурузный, лактозу, магния стеарат.

таблетки кларитинПоказания к использованию

Людям, страдающим от сезонного и круглогодичного ринита, рекомендовано лекарство «Кларитин». Инструкция по применению свидетельствует, что средство способно купировать признаки болезни, такие как чихание, жжение и зуд в области слизистой носа, глаз, ринорея. Также препарат будет эффективен при кожных недугах аллергической этиологии, в том числе при крапивнице.

Дозировка медикамента «Кларитин»

Инструкция по применению включает информацию о рекомендуемых дозах препарата. Так, взрослым, детям от 12-ти лет назначают в сутки прием одной таблетки или двух ложек сиропа. Детям 2-12 лет эту дозу уменьшают вдвое в том случае, если вес у ребенка не превышает 30-ти кг. Для ребятишек этой возрастной категории с весом больше 30 кг применяется взрослая дозировка.

кларитин сироп инструкция по применениюПобочные явления

При приеме средства «Кларитин» инструкция по применению отмечает возможность появления негативных эффектов. Имели место случаи возникновения на фоне лечения препаратом гастрита, тошноты, сухости во рту, гепатита (редко), сыпи, анафилактических реакций (редко), сонливости, головных болей, нервозности, повышенной утомляемости.

Противопоказания

Запрещается использовать медикамент при гиперчувствительности к входящим в состав ингредиентам, в возрасте до 2-х лет, во время лактации. Препарат назначается в период беременности лишь при острой необходимости. Тератогенного воздействия лекарства на плод в ходе экспериментальных исследований обнаружено не было.