Першит в горле. Что делать и чем лечить?

Каждый человек в любое время года, в частности и в зимний период, может почувствовать, что у него болит или першит в горле. Что делать в этой ситуации? Как лечить? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав до конца данную статью.

Першит в горле. Что делать?

Заболевания, связанные с болью и першением в горле, можно разделить на две группы: воспалительные и не воспалительные. К первой группе относятся такие недуги, как фарингит, ангина и ОРВИ. В таких случаях лечение нужно начинать незамедлительно, т.к. содержащаяся в миндалинах инфекция может перейти в нижние отделы дыхательных путей (трохею, бронхи), что вызовет серьезные осложнения. Ко второй группе можно отнести:

  • Заболевания профессионального характера. Этим недугом в основном страдают певцы, дикторы, учителя, шахтеры и др. Только в данном случае к першению еще добавляется и осиплость голоса.
  • Аллергия. Например, если у вас повышенная чувствительность к пыльце растений, шерсти животных и т.д., то это также может вызвать состояние, когда першит в горле. Что делать в такой ситуации? Конечно, постараться избавиться от контакта с аллергенами.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Невроз глотки. В этом случае к першению добавляется целый ряд неприятных симптомов. Чаще всего человек жалуется на "ком в горле", онемение, покалывание и боль, которая отдается в язык и уши.
  • Неприятные ощущения после приема пищи. В данном случае першение может быть связано с гастритом, грыжей пищевода или холециститом. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом.

Заболело горло - что делать?

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно посетите врача. Он выяснит причину и характер заболевания. А затем, поставив точный диагноз, сможет назначить необходимое лечение. При воспалительном процессе обычно применяют местные антисептики.

Хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения — спреи, причем более эффективными являются препараты комплексного состава. Например, препарат Анти-ангин® Формула спрей, которые включает в состав хлоргексидин, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и тетракаин, оказывающий местноанестезирующий эффект. Удобная форма спрея позволяет обеспечить воздействие активных компонентов препарата именно там, где оно необходимо. За счет комплексного состава, Анти-ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека. (3)

Анти-ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания. (1,2,3)Анти-ангин® показан при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, это может быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле. (1,2,3).

Анти-ангин® таблетки не содержат сахара (2)*

*С осторожностью при сахарном диабете, содержит в составе аскорбиновую кислоту.

1. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.

2. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.

3. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Поласкают горло травяными настоями: ромашкой, календулой, шалфеем. Они оказывают противовоспалительное действие. Хорошо снимает боль и першение в горле теплое питье (молоко или чай с медом). От курения, спиртных напитков, острых и соленых продуктов в этот период лучше отказаться, потому как они оказывают раздражительный эффект.

Першит в горле. Что делать, если это сопровождается сильными приступами кашля?

Наверное, каждый из нас попадал в такую неприятную ситуацию, когда першение в горле доставляло большой дискомфорт. Порой когда мы оказываемся в людном месте, нас неожиданно может настигнуть приступ сухого кашля. В таких случаях при себе нужно иметь мятный леденец - пусть он и не излечит причину першения, но зато хоть на время облегчит ваше состояние. Есть еще один хороший рецепт, который можно использовать перед тем, как выходить в люди. Давайте его рассмотрим.

Нам потребуется

  • 2 луковицы.
  • Стакан нерафинированного масла.

Приготовление

Мелко режем лук и бросаем его в разогретое масло. Обжариваем до золотистой корочки. Затем процеживаем масло через марлю и охлаждаем. Теперь его можно использовать для полоскания горла.

Заключение

Если у вас еще только начинает болеть горло, что делать, вы уже знаете. Нужно обязательно показаться врачу, чтобы тот назначил правильное лечение. Помимо этого, держите горло в тепле, если на улице зима - дышите носом, меньше разговаривайте на морозе. Регулярно измеряйте температуру, но учтите - сбивать ее можно только в том случае, если она выше 38 градусов.