Что такое лямблии? Симптомы и лечение заболевания

Лямблиоз относится к протозойным инфекционным заболеваниям, достаточно распространенным среди всех возрастных категорий. Его возбудители ведут паразитарный образ жизни. Эти простейшие, относящиеся к классу жгутиковых, названы по имени русского ученого Д. Лямблия, впервые их описавшего. Вегетативная (активная) и цисты (неактивная) - именно в этих двух формах в организме человека встречаются лямблии. Симптомы инфекции могут отличаться в зависимости от основных ее синдромов: болевого, астеноневротического, диспепсического и аллерго-дерматологического.

лямблии пути зараженияПричины лямблиоза

Причиной заболевания являются лямблии - микроскопические паразиты, живущие в сточных водах, в открытых водоемах (в особенности со стоячей водой). В человеческом организме они обычно локализуются в тонком кишечнике. Причинами легкого инфицирования могут служить перемены в питании, преобладание в нем углеводной пищи, а также простудные заболевания и стрессы, ведущие к снижению иммунитета.

Способы заражения

Основной способ инфицирования лямблиозом - фекально-оральный. Заражение возможно при употреблении сырой и неочищенной воды из-под крана, купании в открытых водоемах, от больного человека и домашних животных.

Клинические формы лямблиоза

По клиническому течению лямблиоза различают его острую и хроническую форму. Но следует отметить, что он способен протекать и в бессимптомной форме.

Общие признаки заболеваниялямблии симптомы

Наиболее характерные симптомы лямблий следующие: не частая, но продолжительная диарея, присутствие в каловых массах непереваренных жиров, слабость, повышение температуры, озноб, проявление острых болей в зоне пупка, продолжительная тошнота, иногда рвота. Может наблюдаться снижение веса, появление розоватой зудящей сыпи на коже.

Проявление лямблиоза у детей

У детей часто наблюдается проявление сильной аллергической реакции организма на лямблии. Симптомы заболевания напоминают крапивницу, атопический дерматит, поэтому нередко попытки лечения безрезультатны. У маленьких детей иногда бывают приступы одышки, которые напоминают астму, следовательно, и лечение в таких случаях часто назначают неправильное.

Проявления заболевания в острой и хронической формах

симптомы лямблийЛямблиоз может приобретать волнообразный характер, с постепенно нарастающими неврологическими и аллергическими проявлениями. Появление водянистого стула с неприятным запахом, болевые ощущения в подложечной области, метеоризм, отрыжка - первые признаки, свидетельствующие о том, что в организме присутствуют лямблии. Симптомы проявляются на протяжении 6-7 дней. К ним присоединяются рвота, лихорадка, резкие боли в эпигастральной области, сыпь, повышение температуры. Симптоматическая картина подразумевает «кишечную инфекцию неясной этиологии». Наиболее часто острая форма проявляется у детей раннего возраста и длится несколько дней. Проявления болезни могут исчезнуть самопроизвольно - лямблиоз переходит в хроническую стадию. Она характеризуется интоксикацией, диспепсией, бледностью кожных покровов, гиповитаминозом, дисбактериозом, персистирующей диареей, чередующейся с запорами. Периодически у больных могут возникать шелушение губ, ладоней, стоп, появление заед и трещин на губах, выпадение волос, кратковременные подъемы температуры. Все это определяет лямблии. Симптомы зачастую усугубляются развитием атопических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы и другие). Наблюдаются аллергические высыпания на коже, органические и функциональные изменения ЖКТ в разных возрастных группах. Страдает и сердечно-сосудистая система: при лямблиозе нередко проявляется такой симптом, как Лямблиоз симптомы лечениеэкстрасистолическая аритмия. Развивается юношеская гипертония. Такие вот пренеприятнейшие у заболевания лямблиоз симптомы.

Лечение

Анализ кала на выявление цист и энтеротест - основные диагностические методы, помогающие обнаружить лямблиоз. Терапия зависит от формы заболевания и его течения. Комплексный курс обязательно включает в себя коррекцию питания и проводится в три этапа: ликвидация эндотоксикоза (устранение лямблий), противопаразитарное лечение и повышение иммунитета.

Профилактика лямблиоза

Профилактические меры не представляют определенной сложности и заключаются в соблюдении элементарной гигиены, правильном питании, употреблении отфильтрованной или кипяченой воды. Не последнюю роль играет отказ от вредных привычек.