Лямблиоз: симптомы, их классификация и особенности

Когда с грязной водой, немытыми овощами и фруктами или через предметы обихода в организм человека попадают цисты лямблий, то у него развивается заболевание, носящее название лямблиоз (Lambliasis, Giardiasis). Согласно исследованиям ученых достаточно попадания в организм всего до 10 цист этого паразита, и в 30% случаев возникает болезнь.

Лямблиоз: симптомы и их классификациялямблиоз симптомы

Лямблиоз – это инвазия со следующей клинической классификацией, принятой ВОЗ:

  1. Бессимптомное протекание (латентная форма).
  2. Заболевание, имеющее выраженные признаки лямблиоза:
  • кишечная форма;
  • патологические изменения функционирования желчных путей (гепатобилиарная форма);
  • случаи, когда лямблиоз выступает в роли сопутствующего заболевания.

Лямблиоз: симптомы кишечной формыпризнаки лямблиоза

Проявлениями кишечной формы заболевания являются воспалительные процессы в 12-типерстной кишке (дуоденит), а также воспаление стенок тонкой кишки (энтерит). Больные жалуются на приступообразные боли в правой части живота, под ложечкой, а также тошноту, диарею, изжогу, отрыжку и потерю аппетита. При энтерите же наблюдаются боли в районе пупка, не зависящие от приема пищи, а также вздутие живота и ощущение переполненности желудка. Испражнения частые, стул жидкий и пенистый.

Лямблиоз: симптомы гепатобилиарной формы

Лямблиоз проявляется признаками воспаления желчного пузыря (холецистита). Хотя и существует мнение, что лямблии не способны выжить в желчном пузыре или печеночных протоках, факт их патологического воздействия на печень, поджелудочную железу и билиарную систему является неопровержимым. Как правило, больные в таких случаях жалуются на боли под ребром справа и горькую отрыжку. А данные УЗИ показывают повышение или понижение тонуса сфинктера в желчном пузыре.

Лямблиоз: симптомы формы с внекишечными проявлениямидиагностика лямблиоза

На наличие в организме лямблий в течение долгого времени реагирует и нервная система человека, особенно у больных детей. Инвазия проявляется слабостью, раздражительностью, плаксивостью. Характерны жалобы на головные боли, головокружения, болезненные ощущения в районе сердечной мышцы. В описаниях клинических проявлений лямблиоза присутствуют и аллергические симптомы:

  • кожный зуд;
  • крапивная лихорадка;
  • ринит и конъюнктивит;
  • блефарит (воспаление век);
  • бронхиальная астма;
  • воспаление суставов и т.п.

Как правило, симптомы аллергии после приема метронидазола исчезают.

Бессимптомное протекание болезни

Во многих отмеченных случаях лямблиоз протекает без проявлений. Это может быть и носительство (человек является лишь переносчиком лямблий), и субклиническая форма, при которой отсутствуют жалобы со стороны больного, а симптомы в виде расстройства всасывательной функции тонкой кишки или изменения количества кишечных ферментов в сыворотке крови обнаруживаются только при специальном обследовании. Нужно сказать, что диагностика лямблиоза довольно сложна, так как цисты лямблий не всегда можно обнаружить в кале. Поэтому врачам приходится сталкиваться, в основном, с хронической формой заболевания, что, естественно, затрудняет его лечение.