Лекарственное средство «Тиберал». Инструкция по применению

тиберал инструкция по применениюМедикамент «Тиберал» относится к группе средств, оказывающих антимикробное и противопротозойное действие. Лекарство отличается выраженной терапевтической активностью относительно анаэробных микробов, кокков и некоторых прочих штаммов. Действующее вещество медикамента «Тиберал» - орнидазол. При пероральном приеме медикамента наблюдается быстрая всасываемость активного компонента (порядка 90%). Через три часа после проникновения в организм отмечается максимальная концентрация вещества. Активный компонент способен хорошо проникать в ткани и жидкости в организме. Метаболизм лекарства происходит в печени. В результате распада образуются продукты, проявляющие меньшую активность относительно анаэробов, чем действующее вещество препарата. Порядка тринадцати часов составляет период выведения средства из организма. На протяжении пяти суток около 85% однократно принятой дозы транспортируется в виде метаболитов. Порядка четырех процентов лекарства в форме продуктов распада выводится с мочой. 

Лекарство «Тиберал». Инструкция по применению. Показания

Медикамент проявляет эффективность при инфекциях в мочеполовом тракте, при кишечных поражениях. К показаниям относят амебную дизентерию, гарднерелез, лямблиоз. Средство «Тиберал» инструкция по применению рекомендует в качестве профилактики в гинекологической практике, а также при проведении хирургических манипуляций на области ободочной кишки.

Противопоказания тиберал при беременности

Не рекомендован медикамент при патологиях в ЦНС (в том числе при кистах, опухолях, эпилепсии), гиперчувствительности к лекарству и его аналогам. Средство «Тиберал» при беременности и лактации также не назначается. Осторожность при терапии медикаментом следует проявлять с пациентами, имеющими недостаточность печеночных функций. В течение всего периода лечения следует воздержаться от приема алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. Не назначается средство пациентам с массой тела меньше двенадцати килограмм. Это связано с большой концентрацией активного компонента в неделимой таблетке.

Препарат «Тиберал». Инструкция по применению. Побочные эффекты 

На фоне лечения возможно нарушение в сознании, головная боль, тремор, головокружения, расстройства координации. Медикамент может вызвать периферическую сенсорную либо смешанную нефропатию, ригидность, тошноту, аллергию, рвоту.

Режим дозирования

Лекарство «Тиберал» инструкция по применению рекомендует пить спустя полчаса-час после еды. На фоне трихомониаза назначают медикамент однократно (три таблетки) или по две таблетки дважды в сутки. Продолжительность курса – пять дней. Женщинам желательно сочетать пероральное и интравагинальное применение. При амебной дизентерии лечение проводят в течение трех суток. Дозировка устанавливается в соответствии с весом. При массе от 12 до 34 кг лекарство назначают по 40 мг/кг, от 35 до 59 кг – по 1,5 г в день, при весе больше 60 кг – 2 г один раз в день. На фоне лямблиоза медикамент принимают двое суток.тиберал орнидазол

Препарат «Тиберал». Инструкция по применению. Аналоги

Среди аналогичных медикаментов популярностью пользуются средства «Дазолик», «Орнисид», «Лорнизол» и прочие. Действие всех лекарств обуславливается пагубным влиянием на генетические структуры паразитов.