Антибиотик "Тиберал": инструкция по использованию

тиберал инструкция

Фармакологические особенности препарата

Препарат "Тиберал" инструкция определяет как лекарство, обладающее выраженным антимикробным и антипротозойным действием. При этом наибольшую активность данное средство проявляет в отношении фузобактерий, бактероидов, анаэробных кокков, некоторых штаммов клостридий, дизентерийной амебы, трихомонад и лямблий. Если говорить о фармакокинетике лекарства "Тиберал", инструкция к которому всегда прилагается, то его наибольшие концентрации в плазме отмечаются спустя три часа после однократного использования. После этого активный компонент, входящий в состав этого препарата, постепенно метаболизируется в печени, образуя при этом гидроксиметил-метаболиты. Время выведения лекарства составляет в среднем около тринадцати часов.

Лекарственная форма выпуска

Производится антимикробное средство "Тиберал", инструкция к которому об этом также говорит, в форме таблеток белого цвета. В качестве действующего элемента каждое драже содержит пятьсот миллиграмм орнидазола.

таблетки тибералПоказания к назначению

Принимать таблетки "Тиберал" специалисты советуют для лечения таких инфекций, как септицемия, перитонит, эндометрит, септический выкидыш, сепсис рожениц и менингит. При лямблиозе, трихомониазе и амебиазе также показано назначение данного средства. Помимо этого, принимать препарат "Тиберал" инструкция рекомендует в целях предупреждения развития инфекций при разного рода хирургических вмешательствах (в том числе на толстой кишке и органах половой системы).

Особенности применения и дозировка

Использовать данное антимикробное средство, как правило, следует два раза в сутки через тридцать-шестьдесят минут после приема пищи. При этом в случае лечения трихомониаза таблетки принимают в течении пяти дней, при лямблиозе - в течении одного-двух дней, а при амебной дизентерии - три дня. Более конкретные рекомендации по приему препарата "Тиберал" может дать только лечащий врач на основании полученных анализов. При этом строго не рекомендуется назначать данное средство детям с массой менее двенадцати килограмм по причине большой дозировки активного компонента, содержащегося в одном неделимом лекарственном драже.

тиберал антибиотикПротивопоказания к использованию

Принимать таблетки "Тиберал" специалисты не советуют лицам с заболеваниями нервной системы, повышенной чувствительностью к орнидазолу, эпилепсией. Во время вынашивания ребенка также не следует начинать прием данного препарата. Период грудного кормления аналогично входит в перечень противопоказаний к его назначению. С большой осторожностью используется препарат "Тиберал" пациентами, страдающими печеночной недостаточностью.

Возможные побочные реакции

Продолжительное применение данного средства может стать причиной нарушения сознания, головокружения, головных болей, тошноты, рвоты и диареи. Судороги, тремор, дискоординация движений и ригидность также могут отмечаться вследствие приема таблеток "Тиберал". Антибиотик этот может спровоцировать и развитие периферической невропатии, появление депрессии.