Что такое трихомониаз? Симптомы заболевания

Паразитарное заболевание трихомониаз знакомо людям еще с древних времен. Оно передается половым путем и вызывает воспалительные процессы на слизистой оболочке мочеполовых систем женщин и мужчин.

Простейшие

Провоцируют болезнь простейшие микроорганизмы, встречающиеся в природе в большом разнообразии видов. Место обитания одних – водная среда, других — почва, третьих — организм животного или человека. Последних в природе встречается три разновидности. Одни из них живут в ротовой полости, вторые селятся в кишечнике и питаются эритроцитами и бактериями. Эти два вида не приносят вред носителю. А вот третья разновидность, которая поражает влагалище у женщин, простату у мужчин и мочеполовые каналы у обоих, способна причинить ощутимый дискомфорт и привести к воспалению.

трихомониаз симптомы

Возможность инфицирования

Данное заболевание встречается очень часто. На земле не найти места, где бы не существовали эти микроорганизмы. Встречаются признаки трихомониаза у мужчин и у женщин зрелого и молодого возрастов, живущих активной половой жизнью. Самый частый способ заражения простейшими — незащищенный секс. Второй — контактно-бытовой. Однако риск заражения таким образом довольно невелик. На одежде, на постельном белье или полотенце общего пользования бактерии способны жить не более 15 минут.

Трихомониаз: симптомы и причины развития

Здоровая микрофлора влагалища у женщин заселена лактобациллами или палочками Додерлейна, которые подкисляют среду и тем самым препятствуют развитию и распространению других бактерий или болезнетворных паразитов. Однако такие факторы, как неправильная гигиена, случайный секс, беременность и менструация, способствуют снижению кислотности. Соответственно, защита организма значительно снижается в такие периоды, и условия для развития вредоносных агентов становятся благоприятными.

Что представляет собой заболевание

трихомониаз при беременности

Трихомониаз, симптомы которого начинают проявляться довольно быстро после заражения, представляет собой выделения трихомонадами специальных веществ, позволяющих им прикрепиться к стенкам слизистой влагалища. Кроме того, это простейшее вырабатывает ферменты, способные расщеплять ее верхние клетки. Как ответ на такую агрессию начинается воспалительный процесс. Так развивается трихомониаз, симптомы которого следующие:

— Отек и резкое покраснение слизистой.
— Клетки ее поверхностного слоя начинают отслаиваться.
— Повышается местная температура.
— Возможны мелкоточечные кровянистые излияния.

Что это?

Таким образом проявляются последствия миграции к месту локализации паразитов иммунных клеток, которые вырабатывают вещества, повышающие проницаемость мелких сосудиков крови и раздражающих нервные окончания. Это начало воспалительного процесса.

Трихомониаз у мужчин

признаки трихомониаза у мужчин

Признаки трихомониаза у мужчин обычно проявляются в скрытых формах. Обострение заболевания схоже с симптоматикой протекания уретрита у женщин. А вот при хронических формах симптомы дополняются ощущением полного мочевого пузыря и затрудненным выделением мочи, буквально выдавливание по капелькам. С течением времени симптоматика стихает, а выделения становятся в форме слизи. Это уже хроническое заболевание.

Трихомониаз: симптомы у женщин

— Ужасный зуд.
— Жжение в области половых губ и внутри влагалища.
— Расчесы и покраснение кожи.
— Выделения из влагалища, похожие на пену, имеющие неприятный запах.
— В период менструации возможны гнойные выделения, даже с кровавыми прожилками.

Трихомониаз при беременности

Заболевание в такой ситуации способно спровоцировать преждевременные роды и спонтанный аборт. Вследствие воспаления, вызванного паразитом, в кровь выбрасывается вещество простагландин. Оно заставляет сокращаться мускулатуру матки, тем самым провоцируя ее выталкивать плод. Кроме того, роды распространяют инфекцию в матку, маточные трубы и даже яичники. Хроническая форма заболевания вообще способна привести к временному бесплодию.