Препарат "Орнидазол": отзывы

Бактериальные и протозойные инфекции могут быть крайне опасными, ведь эти патогенные микроорганизмы могут поражать практически любые системы органов. В таких случаях многие врачи включают в схему терапии лекарственной средство «Орнидазол». Отзывы о данном препарате положительные. Лечение действительно дает результат, быстро снимает основные симптомы недуга, предупреждает развитие осложнений. Естественно, пациенты ищут дополнительную информацию о свойствах и специфике терапии с помощью данного лекарства.

Сведения о форме выпуска и особенностях состава

орнидазол отзывы

В современной медицине часто применяется лекарственное средство «Орнидазол». Инструкция, отзывы, свойства и спектр применения — это важные вопросы. Но для начала стоит разобраться с основной информацией.

Чаще всего врачи назначают своим пациентам таблетированную форму лекарства. В аптеке вы можете приобрести небольшие, круглые таблетки белого цвета (допускается наличие желтоватого оттенка). Основным активным веществом лекарства является орнидазол. Естественно, в составе присутствуют и другие компоненты, включая лаурилсульфат натрия, тальк, картофельный крахмал, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, а также повидон.

Кроме того, препарат выпускаются в форме вагинальных таблеток (предназначены для интравагинального введения), капсул и раствора для инъекций.

Как воздействует лекарство? Свойства препарата

орнидазол инструкция отзывы

Как выглядит механизм воздействия лекарства «Орнидазол»? Отзывы и клинические испытания подтверждают, что основное активное вещество препарата обладает антипротозойными и противобактериальными свойствами. Дело в том, что нитрогруппа орнидазола образует комплексные соединения с ДНК патогенных микроорганизмов, тем самым нарушая процессы репликации. Доказано также, что это средство угнетает процессы клеточного дыхания бактерий, что ведет к их гибели. В основном, к воздействию данного лекарства чувствительны анаэробные микроорганизмы.

Активные вещество быстро проникают сквозь стенку пищеварительного тракта. Максимальная концентрация наблюдается спустя 3 часа после приема таблетки. Стоит отметить, что орнидазол хорошо проникает во все физиологические жидкости, включая и грудное молоко. Метаболизм вещество происходит в клетках печени.

Перечень показаний к использованию

орнидазол при баквагинозе отзывы

В каких случаях целесообразен прием препарата «Орнидазол»? Отзывы специалистов и данные, полученные во время лабораторных исследований, подтверждают, что лекарство действительно эффективно при различных инфекциях. С перечнем показаний стоит ознакомиться.

  • Довольно часто врачи рекомендуют лекарство «Орнидазол» при баквагинозе. Отзывы свидетельствуют о том, что данное средство наиболее эффективно в комплексе с другими препаратами.
  • К показаниям относят также лямблизозы.
  • Препарат используют при амебиазах, в том числе абсцессе мозга и печени, вызванного активностью амеб, а также амебной дизентерии.
  • Помогает ли лекарство «Орнидазол» от гарднереллы? Отзывы подтверждают, что таблетки помогают справиться и с этой разновидностью инфекции.
  • Препарат эффективен при различных формах трихомониаза.
  • Как часть комплексной терапии лекарство используется при пептических язвах кишечника и желудка, спровоцированными активностью Хеликобактер пилори.
  • Препарат применяется для профилактики инфекций при различных оперативных вмешательствах, включая и гинекологические процедуры.

Лекарственное средство «Орнидазол»: инструкция по применению (таблетки). Отзывы и рекомендации по приему суппозиториев

орнидазол от гарднереллы отзывы

Дозировка и длительность терапии определяется индивидуально, так как здесь многое зависит от возраста и веса пациента, общего состояния здоровья.

  • Если речь идет о трихомониазе, то пациентам в сутки, как правило, рекомендуют принимать или 1,5 г орнидазола в таблетированной форме, или же 1 г активного вещества в форме таблетки и еще 500 мг интравагинально. Терапия длится пят дней, причем курс лечения должна проходить оба партнера.
  • При кишечном амебиазе суточная доза равна 1,5-2 г орнидазола. Курс лечения длится три дня.
  • Пациенты старше 12 лет при внекишечных формах амебиаза принимают по 500 мг активного вещества дважды в сутки в течение 5-10 дней (в зависимости от реакции организма на терапию).
  • При лямблиозе больные принимают по 1,5 г орнидазола в сутки. Курс лечения небольшой — всего 1-2 дня.

Ограничения к проведению лечения

орнидазол свечи отзывы

Перед приемом таблеток обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний. Для начала стоит упомянуть об аллергии к производным нитроимидазола и любым другим составляющим веществам.

Кроме того, лекарство не рекомендуют пациентам с органическими поражениями нервной системы, включая эпилепсию и рассеянный склероз. Препарат имеет и некоторые другие ограничения, например, возраст (не используют для лечения пациентов младше трех лет), беременность и лактация. Применение средства при поражениях печени, заболеваниях крови и хроническим алкоголизмом возможно, но лишь в условиях стационара.

Информация о побочных реакциях и осложнениях

«Орнидозол» — довольно мощное лекарство, которое в некоторых случаях способно вызвать побочные реакции. С их списком стоит ознакомиться.

  • Аллергии. У некоторых пациентов наблюдается появление отеков, крапивницы, кожной сыпи, зуда и покраснений.
  • Пищеварительный тракт. Наиболее часто люди, проходящие терапию, сталкиваются с тошнотой и рвотой. Возможны и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, включая сухость во рту, появление характерного металлического привкуса, поносы и запоры, изменения вкусовых ощущений.
  • Нервная система. Возможно появление головных болей, сильной усталости и сонливости. В некоторых пациентов терапия сопровождается дрожанием конечностей, появлением судорог, спутанностью сознания, нарушением координации, правда, подобные осложнения регистрируются очень редко.
  • Органы крови. Изредка терапия сопровождается снижением количества белых кровяных телец.

Стоимость препарата и сведения об эффективных аналогах

орнидазол инструкция по применению таблетки отзывы

Конечно же, одним из важных аспектов для каждого пациента является стоимость лекарства. Точная цифра во многом будет зависеть от места покупки, фирмы, занимающейся производством и распространением и т. д. Упаковка из десяти таблеток обойдется примерно в 180-230 рублей. Стоимость капсул колеблется примерно в тех же пределах. За 0,5%-ный раствор для инфузий придется заплатить около 150 рублей.

Иногда по тем или иным причинам пациентам не подходит данное лекарственное средство. В таких случаях врач подбирает эффективный аналог. Например, то же активное вещество содержится в таких препаратах, как «Оргил» и «Мератин». К числу действенных заменителей относятся такие лекарства, как «Дазолик», «Тиберал», «Орнисид». При бактериальных инфекциях врачи нередко назначают пациентам «Гайро», «Авразор» и «Лорнизол».

Какие результаты дает препарат «Орнидазол» (свечи)? Отзывы о таблетках

Разумеется, люди, столкнувшись с необходимость приема данного лекарства, ищут любую дополнительную информацию. Что на самом деле представляет собой препарат «Орнидазол»? Отзывы о нем преимущественно положительные. Врачи говорят о том, что средство успешно справляется с разными инфекциями, включая трихомониазы, амебиазы и прочие заболевания. С другой стороны, стоит понимать, что когда речь идет о венерических недугах, то терапия необходима двум партнерам, так как в противном случае результат от лечения может отсутствовать.

Многие пациенты отмечают, что прием данных таблеток сопровождается появлением тошноты. Этот побочный эффект, увы, проявляется часто, и с точки зрения медицины считается допустимым.