Дизентерийная амеба: как распознать

0
0

Сегодня известно множество видов амеб. Некоторые из них прекрасно освоились в кишечниках животных и людей. Существует пять типов, которые живут в толстой кишке человека, но только четыре их представителя абсолютно безобидны. Эти создания существуют благодаря большому числу бактерий, которые их окружают. Питаясь ими, амебы не наносят никакого вреда людям. Но один вид из них представляет для человека большую опасность, если будут созданы определенные условия. Этот вредный паразит называется "дизентерийная амеба". Обычно вызывает заболевание амебиаз.

Что это такое

Дизентерийная амеба была описана первый раз одним русским ученым, его фамилия Леш. Это событие произошло в 1875 году.

Такие паразиты населяют толстый кишечник у человека. Их можно отнести к простейшим очень маленького размера, примерно 20-30 мк. Экто- и эндоплазма у них сильно разграничены. Дизентерийная амеба очень активно двигается.

В том случае, если она попадает в кишечник, начинает размножаться в его содержимом. При этом не проникает в ткани и не нарушает функции. Можно сказать, что такой человек здоров, но является носителем этого паразита.

Дизентерийная амеба

Три формы амеб

Так как жизненный цикл дизентерийной амебы проходит в несколько этапов, существует три ее формы.

- Вегетативная мелкая или просветная амеба – пищей ей служат бактерии или непереваренная еда. В основном обнаруживается у пациентов во время ремиссии или носителей. Размножается интенсивным делением на две части и создает цисты.

- Крупная или патогенная вегетативная форма может быть следствием мелкой, существует в стенке кишечника и выделяет фермент, который разрушает кишку, образуя язвы. Эритроциты являются пищей таких амеб. Обнаруживается в период острого протекания болезни. Дизентерийная амеба с кровью может попасть и во внутренние органы и спровоцировать печеночный амебиаз.

- Цистами люди заражаются, принимая в пищу грязные продукты или воду. Такая амеба имеет округлую форму и тонкую двойную оболочку. При начале своего существования они обычно наблюдаются с одним ядром, далее оно несколько раз делится, и у цисты появляется четыре ядра.

Дизентерийная амеба

Развитие дизентерийной амебы

Амебы просветной формы обычно населяют верхнюю часть толстой кишки и не приносят никакого вреда человеку. Абсолютно никак себя не проявляя, они двигаются вместе с каловыми массами в последние отделы кишечника. Именно здесь они обычно погибают или превращаются в цисты. Но если создаются определенные условия, приобретают патогенную тканевую форму и проходят в стены кишечника.

Цисты в окружающей среде могут долгое время не погибать. Они попадают в воду, на руки и овощи, на еду и другие предметы (обычно этому способствуют мухи). В итоге оказываются во рту у человека и проходят в систему пищеварения, именно в этом месте растворяется их оболочка. Начинается деление ядер, и каждое из них образует два новых, появляется амеба с восемью ядрами, впоследствии из которых образуется 8 других подобных паразитов. Этот процесс называется "цикл развития дизентерийной амебы".

Везде ли можно встретить такое заболевание

Дизентерийная амеба существует почти по всей земле. Однако количество зараженных людей зависит от географического расположения и климата. И все-таки амебиаз довольно редкое заболевание и чаще встречается в субтропических и тропических частях земли.

Северные и умеренные широты известны только случаями носительства дизентерийной амебы, серьезные проявления амебиаза на этих территориях встречаются очень редко.

Дизентерийная амеба

По каким причинам не всегда развивается заболевание

Статистика говорит о том, что наличие дизентерийной амебы, редко провоцирует заболевание и не причиняет своему хозяину вреда. Такое отсутствие болезненных проявлений называется носительством. При этой форме амеба свободно существует в кишечнике, активно двигается и питается бактериями.

Но если создаются определенные условия, которые способствуют изменению поведения этого паразита, все происходит иначе. Врачи до сих пор не могут назвать конкретные причины развития агрессивности этих организмов. Амеба начинает проникать в стенки кишки и разрушать ее поверхность, далее она попадает в соединительную ткань. Образуются язвы, возникает тяжелый кровяной понос. В этот момент паразит начинает поглощать кровяные клетки, накапливая их в цитоплазме.

На сегодняшний день есть несколько лекарственных препаратов, способных уничтожить таких амеб и помочь человеку выздороветь. В том случае, если лечение не будет производиться, то возможно развитие хронического амебиаза, что при серьезном истощении может привести к летальному исходу.

Дизентерийная амеба

Симптомы заболевания и его профилактика

Дизентерийная амеба поселяется в верхней части толстой кишки. Провоцирует воспалительные процессы, появление язв и многочисленных эрозий, что приводит к жидкому стулу со слизью и кровью. Очень часто такое явление называют симптомами малинового желе. Также могут начаться осложнения, которые серьезно вредят здоровью и подвергают жизнь человека опасности. Известны случаи, когда этот паразит проникал в печень, в легкие и мозг. Самое распространенное осложнение – амебиаз печени, который тяжело лечится и очень часто требует операции.

Дизентерийная амеба

Для обнаружения амебы на анализ берут каловые массы. А в случае поражения печени применяют метод иммунологический, который позволяет обнаружить антитела к возбудителю.

Хорошая профилактика этого явления – частое мытье рук, кипяченая вода для питья и тщательно вымытые продукты питания.