Что является общим в строении простейших: особенности строения и представители подцарства

Эвглена, инфузория, малярийный плазмодий, радиолярии, трипаносомы... Всех представителей подцарства Одноклеточные и не перечислить. В нашей статье мы попробуем разобраться, что является общим в строении простейших и почему их объединяют в одну систематическую единицу.

Клетка - сложнейшая система

Даже ученик 7 класса ответит, что является общим в строении простейших: их организм представлен единственной клеткой. Но эта структура просто уникальна! Только представьте, что все функции организма осуществляет микроскопическая клетка. Это обмен веществ, размножение, питание, движение, раздражимость.

Что еще является общим в строении простейших? Все они - эукариоты. Это значит, что их клетки содержат оформленное ядро. В этой органелле хранится наследственная информация, закодированная в молекулах нуклеиновых кислот.

что является общим в строении простейших

Что является общим в строении простейших: 7 класс

Из курса зоологии каждый из нас помнит, что клетка простейших имеет общий план строения. Ее структурными компонентами являются:

  • Клеточная мембрана - выполняет защитную, транспортную и барьерную функцию.
  • Цитоплазма - внутреннее полужидкое содержимое клетки. Это основа, в которой происходят все процессы жизнедеятельности и находятся клеточные структуры. В цитоплазме также находятся включения - запасные питательные вещества в виде гранул.
  • Органеллы - постоянные клеточные структуры. Для всех эукариот типичными являются ядро, лизосомы, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии. Клетки простейших также содержат светочувствительные глазки, сократительные и пищеварительные вакуоли. Эти органеллы являются специфическими.

что является общим в строении простейших 7

Вакуоли

Продолжаем отвечать на вопрос о том, что является общим в строении простейших. Представители этого надцарства имеют специфические органеллы - пищеварительные и сократительные вакуоли. Первые выделяют ферменты. С их помощью происходит расщепление веществ. Питаются простейшие органическими остатками, бактериями, одноклеточными водорослями.

Сократительную вакуоль имеют практически все одноклеточные, но особенно она важна для пресноводных обитателей. Дело в том, что эта органелла контролирует процесс тока воды в клетку - осморегуляцию. Концентрация солей, растворенных в цитоплазме простейших, гораздо выше, чем в окружающей среде. Согласно законам физики, вода движется в клетку. Ее избыток удаляется при помощи сократительных вакуолей.

Сократительные вакуоли также осуществляют выделение продуктов метаболизма, которые выводятся из клетки вместе с водой. Дополнительной функцией является участие в процессе дыхания, поскольку током воды в клетку доставляется кислород, растворенный в ней.

что является общим в строении простейших 7 класс

Особенности движения

Активное передвижение в пространстве - черта, что также является общей в строении и жизнедеятельности простейших. Эту функцию осуществляют специализированные органеллы.

Тело инфузорий покрыто многочисленными ресничками. На клетке одного простейшего их насчитывается до 15 тысяч. Каждая из них осуществляет непрерывные движения, подобные маятнику.

А вот эвглена перемещается при помощи единственного жгутика. Он состоит из двух частей. Наружная непосредственно осуществляет движения, а внутренняя погружена в цитоплазму и образована базальным тельцем.

Но интереснее всего передвигается амеба. Это простейшее не имеет постоянной формы тела. Цитоплазма амебы постоянно перетекает, формируя временные выросты - ложноножки, или псевдоподии. Поэтому ее форма тела постоянно меняется. Такое характерное движение называют амебоидным. Оно наблюдается у лейкопластов крови животных.

что является общим в строении простейших и почему

Экология

Простейшие освоили разные среды обитания. Свободноживущие виды встречаются в почве, пресных и соленых водоемах. Встречаются среди простейших и паразитические представители. К ним относятся дизентерийная амеба, малярийный плазмодий. По способу питания они могут быть фото- или гетеротрофами. Эвглена зеленая способна приспосабливаться к различным условиям существования. Так, при наличии яркой освещенности она фотосинтезирует, а в темноте питается готовыми веществами.

Среди простейших встречается и колониальный вид - вольвокс. В ее состав входит множество клеток, окруженных общей оболочкой. При этом каждая из них функционирует как отдельный организм.

Итак, мы выяснили, что является общим в строении простейших. Их тело образовано одной клеткой, которая выполняет функции целого организма. Составными частями этой структуры является поверхностный аппарат, цитоплазма и органеллы. Специфическим для простейших является наличие вакуолей. Сократительные выполняют функцию осморегуляции, выделения и дыхания. С помощью ферментов, которые выделяют пищеварительные вакуоли, расщепляются сложные вещества. Перемещение в пространстве у простейших происходит при помощи органелл движения: ложноножек, жгутиков или ресничек.