Многообразие простейших: среды обитания и особенности строения

В нашей статье мы познакомимся со строением и многообразие простейших. Представители этого подцарства животных насчитывают более 70 тысяч видов. И эта цифра не окончательна.

Общая характеристика одноклеточных

Многообразие простейших (7 класс изучает данную тему в курсе зоологии) обусловлено их строением. Большинство из них представлено одноклеточными формами, но встречаются и колониальные. Примером последних являются кругоресничные инфузории сувойки. Они имеют вид прикрепленных стебельков и физиологически связаны между собой.

И форма клеток, и размеры простейших отличаются большим разнообразием. Так, эвглена вытянутая, плазмодий - округлый, а инфузория напоминает туфельку. Клетка фораминифер и арцелл защищена раковиной из кремнезема и карбоната кальция. А вот форму амебы вообще описать невозможно - она непостоянная.

Размеры простейших варьируются от 3 до 150 мкм. Несмотря на клеточный уровень развития, они самостоятельно осуществляют все физиологические процессы. Это гетеротрофное питание, регуляция осмотического давления, размножение путем деления надвое, диффузное дыхание, активное передвижение в пространстве.

многообразие простейших

Простейшие почвы

Начнем рассматривать многообразие простейших с почвенных обитателей. Они поселяются в капельках воды. К одноклеточным почвы относятся раковинные и голые амебы, инфузории, жгутиковые и корненожки. Их характерной особенностью является способность создавать цисты.

В ходе этого процесса клетка формирует плотную защитную оболочку, прекращает двигаться. В ней уменьшается количество воды и замедляются обменные процессы. Известны случаи, что в стадии цисты простейшие пребывали до 20 лет. С наступлением благоприятного периода оболочка разрушается, и жизнедеятельность активизируется.

многообразие простейших 7 класс

Опасные паразиты

Многие одноклеточные приспособились к жизни в других организмах. При этом они даже могут приносить пользу хозяину. К примеру, в кишечнике термитов обитают жгутиковые, которые расщепляют клетчатку до простых углеводов. Без них насекомые просто погибнут от голода.

Но среди многообразия простейших известны и те, которые являются настоящими паразитами. Один из них - малярийный плазмодий. Первоначально его клетки попадают в кровь человека при укусе комара. Двигаясь по сосудам, паразит попадает в печень, где активно размножается. Местом его следующей дислокации являются красные клетки крови - эритроциты. Плазмодий разрушает их, при этом выделяя в кровь ядовитые продукты метаболизма. Последствиями для человека являются лихорадка, болезненные ощущения в суставах и мышцах, повышение температуры. При активном развитии болезни возникает почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

К паразитическим простейшим также относятся дизентерийная амеба, трипаносомы и токсоплазма. Все они обитают в органах млекопитающих, человека, вызывая их разрушение.

многообразие и значение простейших

Знакомство с многообразием водных простейших

Выводы о способности одноклеточных адаптироваться к различным условиям однозначны: они легко приспосабливаться к обитанию в любых средах. Простейшие водоемов - не исключение. Здесь они свободно плавают с помощью жгутиков и ресничек. Пресноводные одноклеточные являются источником питания для других животных. Простейшие, обитающие в толще воды, относятся к особой экологической группе. Она называется планктон. Организмы, которые находятся у дна, входят в другую группу - бентос. Типичными пресноводными одноклеточными являются амеба протей, инфузория туфелька, арцелла обыкновенная, эвглена зеленая.

Много одноклеточных и в морях. Это форамениферы и радиолярии. Их клетки располагаются внутри раковин, которые имеют одно крупное отверстие - устье. Наружу из него выходят многочисленные органеллы движения - ложноножки. В совокупности они образуют ловчую сеть, с помощью которых простейшие захватывают частицы пищи.

знакомство с многообразием простейших вывод

Многообразие и значение простейших

Одноклеточные организмы - неотъемлемое звено в цепи питания. Обитатели пресных водоемов предпочитают разную загрязненность воды. Поэтому их используют в качестве индикатора определения санитарного состояния.

Раковины простейших - основа горных пород. Так, из скелета фораменифер много лет назад образовался известняк. Геологи используют эти организмы в качестве шкалы для определения возраста осадочных полезных ископаемых.

С помощью почвенных обитателей разлагаются органические вещества. Причем эта деятельность имеет глобальное значение. Одноклеточные почвы непосредственно принимают участие в процессах почвообразования.

Многообразие простейших регулирует и численность других организмов. Паразитические виды вызывают тяжелые заболевания: малярию, токсоплазмоз, лейшманиоз. Таким образом, представители подцарства Одноклеточные, принимая участие в круговороте веществ, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние.