Виды иммунитета у человека

Человеческий иммунитет является весьма важным качеством нашего организма. Неудивительно, что разговоры о нем сегодня очень популярны. Ведь без этого невидимого защитника человечество едва смогло бы выжить в окружении враждебных болезнетворных организмов. Однако далеко не все имеют достаточно четкое понятие об иммунитете. Виды иммунитета различает еще меньшее количество обывателей. Давайте все же разберемся в том, что это за природный страж организма и каким образом он действует.

Понятие об иммунитетевиды иммунитета

Впервые его значение было открыто известнейшими микробиологами XIX века - Ильей Мечниковым и Луи Пастером. Однако в то время считалось, что иммунитет представляет собой лишь невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям, еще не были изучены виды иммунитета. Дальнейшее развитие науки изменило этот взгляд. На сегодняшний день давно доказано, что иммунитет защищает организм не только от враждебных микробов, возбуждающих болезни, но и от генетически чуждых клеток. Например, раковых опухолей, паразитов и так далее. Вместе с тем способность иммунной системы адекватно реагировать на проникновение извне нежелательных организмов зависит от целого ряда факторов. Среди них – биологический возраст человека, его здоровье в настоящий момент, генетические данные, фактор понятие об иммунитете виды иммунитетаперенесенных болезней и так далее. Таким образом, можно сделать вывод о том, что способности защиты организма могут меняться на протяжении жизни под влиянием внешних условий. А следовательно, существуют различные виды иммунитета. О них поговорим ниже.

Виды иммунитета

Современные биологи и врачи различают следующие специфические формы этого явления.

  • Врожденный, или видовой. Эта способность присуща всем представителям биологического вида изначально. Она обусловлена их анатомическими, физиологическими, молекулярными или клеточными способностями и передается на генетическом уровне от поколения к поколению. Вместе с тем врожденный иммунитет различных биологических организмов часто не имеет строгой специфичности к антигенам, кроме того, он не обладает памятью о первичных существует несколько видов иммунитетаконтактах с чужеродными агентами. К примеру, новорожденный младенец имеет лишь приобретенную от матери защиту и крайне подвержен различным специфическим инфекциям. Потому детей принято в первый период жизни ограждать от разных посторонних людей, которые могут быть переносчиками опасных антигенов. Понятно, что с такой слабой защитой человек едва ли мог бы прожить длительное время. Поэтому иммунная система имеет свойство развиваться.
  • Приобретенный. Существует несколько видов иммунитета приобретенного:
  1. Активный – тот, что возникает вследствие естественной выработки защитных антител как реакции на изменившиеся условия (после перенесенной болезни или введенной вакцины).
  2. Пассивный иммунитет – это результат введения в организм готовых защитных антител в виде врачебной сыворотки.
  • Кроме того, различают естественный и искусственный виды иммунитета. Они классифицируются в зависимости от условий, вызвавших их формирование – естественных (заболевание, наследственность) и искусственных (вакцина, сыворотка).