Препарат "Иммунал": отзывы врачей и пациентов

Любой человек в своем организме имеет так называемую иммунную систему. Все бы ничего, если бы она не давала периодических сбоев. Тогда родители для своего ребенка (или взрослый человек) всячески стараются найти способы поддержания своего иммунитета и предотвращения болезни. Что же это за хрупкая структура в организме человека?

Что такое иммунная система?

Иммунная система не находится в каком-то определенном органе, не переносится с током крови в капилляры или не преобразуется в легких. Это совокупность специальных клеток со свой периферией. К иммунной структуре нашего организма относят следующие элементы:

  1. Иммунокомпетентные клетки (Т-, В-лимфоциты; предшественники иммунокомпетентных клеток; цитотоксические клетки).
  2. Органы периферической системы (селезенка; кожа; вилочковая железа; костный мозг; лимфоидные скопления ЖКТ; червеобразный отросток; лимфатическое узлы).

Защита организма осуществляется не только органами и клетками, но и на молекулярном уровне такими элементами, как медиаторы иммунных реакций, гормоны, ростовые факторы.

Все составляющие этой системы очень важны для человека. В периферических органах происходят определенные обменные процессы по формированию защитных ответов тела. Клетки системы с вмешательством в процесс основных органов человека дифференцируются, все работает на то, чтобы человек чувствовал себя отлично и противостоял атакующим каждое мгновение организм микробам.

Начиная с 12-й недели внутриутробного развития ребенка у него формируется костный мозг. Почему он так важен нам? Все дело в том, что он является основой для продуцирования стволовых клеток. Они, в свою очередь, - база для развития клеток лимфоидной ткани. Иначе говоря, костный мозг и стволовые клетки являются жизненно важными элементами для функционирования организма, так как от них зависит весь иммунитет ребенка.

Критическим моментом является появление малыша в этот мир, так как он сразу встречается с огромнейшим количеством бактерий и микробов, перед которыми абсолютно беззащитен. Поэтому некоторые специалисты настаивают на том, чтобы не сразу перерезать пуповину ребенку, а дать возможность стволовым клеткам перейти к нему через нее в течение 2 часов после родов. Ведь от этого зависит иммунитет крохи!

Каким изменениям она подвержена?

С удалением какого-либо центрального или периферического органа иммунной системы возникают проблемы с защитным ответом организма на атаки возбудителей болезней. Для восстановления защитной функции человеку необходимо в большом количестве пить витамины или принимать лекарства, например "Иммунал", отзывы о котором в большинстве случаев положительные.

Наша иммунная система устроена таким замечательным образом, что может отличать "свои" клетки от "чужих". Но иногда элементы защитной структуры организма чересчур усердствуют в своей работе, и вместо того, чтобы оберегать его, клетки-киллеры, наоборот, нападают. В итоге получаются сбои, которые провоцируют аллергические реакции и другие заболевания.иммунал отзывы

Существует активный и пассивный приобретенный иммунитет. Организм быстро приобретает защиту от воздействия микробов, если недавно перенес инфекцию или получил дозу антигенов в результате вакцинации. Введение пассивной защиты также возможно, но здесь уже в организм внедряются непосредственно антитела к возникновению болезней.

Что необходимо предпринимать, чтобы иммунная система была стойкой к различным патологическим процессам в организме?

Укреплять иммунитет и поддерживать защитную функцию организма необходимо в течение всей жизни, ведь система начинает работать сразу, как только распознала посторонний элемент в организме. Существует много способов это делать:

  • кушать свежие овощи и фрукты;
  • разнообразно питаться здоровой пищей;
  • стараться употреблять продукты, содержащие цинк (яйца, сыр, мясо, орехи, зерновые);
  • употреблять в пищу качественное мясо;
  • ограничить сахар;
  • регулярно принимать пробиотики;
  • весной и осенью стараться наполнить организм витаминами, при необходимости пить иммунностимулирующие средства: настойку эхинацеи, "Рибомунил", "Виферон", "Био-гайя", "Иммунал" (отзывы об этих препаратах различные, в своем действии они значительно отличаются).

Препарат "Иммунал", его действие и необходимость приема

Это лекарство пользуется особой популярностью. Врачи довольно часто назначают детям и взрослым "Иммунал". Отзывы о нем хорошие, в частности от родителей маленьких детей. Что же собой представляет этот препарат?

иммунал для детей отзывы врачейЛекарство для поддержания иммунитета "Иммунал" производится на основе растения эхинацеи пурпурной. Чаще всего его назначают для предотвращения гриппа и простудных заболеваний. Этот препарат широко используется в лечении маленьких пациентов. Средство "Иммунал" для детей, отзывы о котором чаще характеризуют его с хорошей стороны, произведено из натурального сырья. Кроме того, что оно помогает не заболеть ОРВИ и гриппом во время эпидемии, препарат также позволяет очень быстро почувствовать себя лучше уже в начале болезни.

Обладая противовоспалительным действием, препарат прекрасно восстанавливает поврежденные патологическим процессом ткани организма. Во время его применения в крови человека содержание лейкоцитов плазмы значительно увеличивается, благодаря чему у организма появляются силы усилить свой иммунный ответ при воздействии болезнетворных вирусов и бактерий. Однако при этом препарат "Иммунал", отзывы врачей о котором неоднозначны, может спровоцировать аутоиммунную реакцию. Это такой процесс, при котором клетки-киллеры начинают атаковать свои же структуры в организме, поэтому нужно тщательно изучать инструкцию на предмет противопоказаний к применению лекарства.

Препарат "Иммунал" и витамины

Для того чтобы не болели дети, родители используют любые средства. Чаще всего это витамин С (аскорбиновая кислота) с добавлением какого-либо вкуса. Некоторые постоянно принимают поливитамины. "Иммунал" (отзывы это подтверждают) дает, однако, более выраженный эффект. Он разработан как иммунностимулирующее вещество, следовательно, с его помощью посторонние клетки окружаются киллерами, и потом выводятся. Благодаря такому действию препарат эффективен в начале простудных заболеваний и в периоды весны-осени. Если витамины просто поддерживают рабочее состояние организма, а также выполняют защитные функции, то препарат "Иммунал" оказывает иммунностимулирующее (заставляет усиленно работать все структурные элементы иммунной системы), противомикробное, фунгицидное, противовоспалительное действие.

иммунал плюс С отзывы

В последнее время этот препарат стал выпускаться с добавлением витамина С для лучшего и быстрого воздействия на организм человека (ребенка). При использовании лекарства "Иммунал плюс С" (отзывы пациентов подтверждают это) хорошо укрепляется иммунитет, и организм может противостоять атаке микробов из окружающей среды.

Применение препарата в виде таблеток

У препарата "Иммунал" (таблетки) отзывы также положительные. Чаще всего эта форма лекарства используется для лечения взрослых. Многие люди используют препарат с самого начала наступления холодов. Его популярность и для взрослых, и для детей обусловлена эффективностью средства. Что входит в его состав?

иммунал таблетки отзывыВ таблетках содержится 80% высушенного сока эхинацеи. Остальные составляющие - это кремния диоксид, лактоза, натрия сахаринат, магния стеарат, ванилин и какой-либо ароматизатор. Такая лекарственная форма средства "Иммунал" (таблетки), отзывы о которой положительные, за счет высокого содержания действующего вещества стимулирует работу всех структур иммунной системы, выводя свободные радикалы и наполняя организм витаминами. Кстати, в самой эхинацее уже содержатся витамины А, Е и С. Растение, на основе которого производится лекарство, содержит в себе целый комплекс полезных для человека веществ. Его листья, корни, цветы в своем составе имеют эфирные масла, незаменимые органические кислоты, антиоксиданты, а также селен, железо и кальций. Препарат оказывает воздействие на кроветворную, костно-мышечную системы, хорошо восстанавливает и активизирует клетки соединительнотканной структуры. Понятно объясняет действие такого нужного для лечения простудных заболеваний препарата, как "Иммунал", инструкция по применению. Отзывы о препарате в положительном свете не ограничиваются только влиянием его на неспецифические факторы иммунитета.

Также многие отмечают, что при приеме этого средства для лечения простудных заболеваний улучшается работа ЖКТ. Это косвенное действие препарата "Иммунал". Такой результат лечения связан с тем, что витаминно-минеральный состав действующего вещества стимулирует защитные функции печени. Вследствие этого в самые короткие сроки нейтрализуются токсины, которые появляются в результате попадания в организм вирусов и микроорганизмов. Так как под их ударом чаще всего оказывается ЖКТ, то лекарство помогает восстановить его работу. Почему иногда при температуре у деток рвота и диарея? Потому что в организме активно распространяются эти самые токсины.

Лекарство в форме таблеток используется также для поддержания организма после длительной антибиотикотерапии.

Средство "Иммунал" (капли) отзывы

иммунал капли отзывы

Эта форма препарата немного отличается от предыдущей. Капли, так же как и таблетки, показаны для использования при простудных заболеваниях, гриппе, во время антибиотикотерапии. Еще их назначают как вспомогательное средство при заболеваниях дыхательной системы. Прежде чем давать детям маленького возраста капли "Иммунал", отзывы о которых в целом положительные, нужно тщательно прочитать противопоказания. Малышам до 1 года давать их нельзя, так как в своем составе они имеют спирт. Но в критических случаях некоторые врачи допускают их применение для быстрого действия на организм. Кроме этого, нужно учитывать, что на сиропы и капли у детей может быть аллергическая реакция, поэтому применять для лечения этот препарат нужно только после консультации врача.

Средство"Иммунал" для детей: отзывы, инструкция

Детские препараты отличаются от лекарств для взрослых, даже если и действующее вещество, и состав почти одинаковы. При этом очень важно знать количество действующего вещества в конкретной лекарственной форме и его дозировку. Когда можно использовать препарат "Иммунал" для детей, отзывы о котором подтверждают его высокую эффективность?

Основное действие средства, как уже говорилось выше, заключается в усилении иммунного ответа организма инфекциям. Чаще всего, он назначается уже при заболевании. Но препарат "Иммунал" для детей - отзывы врачей акцентируют на этом внимание - является прекрасным профилактическим средством. Он незаменим и при самых первых признаках болезни. Дело в том, что организм малышей очень чувствителен к нападкам агрессивных микроорганизмов. У детей нет еще стойкого иммунитета к болезням, и они склонны часто болеть. Если ваше чадо болеет чаще, чем 6-8 раз в год, то нужно укреплять его естественную защиту, и не обязательно только лекарствами.

Наш маленький народ опасность подстерегает чуть ли не на каждом шагу: в садике, школе, спортивной секции, транспорте и так далее. Это учитывали специалисты, поэтому в показаниях к применению препарата "Иммунал" (детский), отзывы о котором называют его одним из лучших средств, обозначено, что он будет полезен при:

  • психоэмоциональных нагрузках, когда снижается иммунитет у ребенка;
  • возникновении простудных заболеваний, гриппа, при герпетических инфекциях;
  • склонности к частым простудным заболеваниям;
  • интоксикации организма по разным причинам;
  • хронических заболеваниях как дополнительное лечебное средство для поддержки организма.

иммунал для детей отзывы

Деткам до 1 года препарат не дается вообще. Начиная с 1 до 4 лет это лекарство применяется в медицинской практике только в форме сиропа (капель), после этого возраста можно использовать таблетки. Применение препарата "Иммунал" в таблетках:

  • детям в возрасте 4-6 лет нужно пить по 1 табл. 1-2 раза в день;
  • от 6 до 12 лет пьют по 1 табл. 1-3 раза в день.

Дозировка средства "Иммунал" в сиропе:

  • от года до 6 лет - по 1 мл 3 раза в день;
  • 6-12 лет - 1,5 мл 3 раза в день;
  • от 12 лет - 2,5 мл такое же количество раз.

Есть еще, как уже говорилось выше, препарат "Иммунал", усиленный витамином С. Он по своему действию почти такой же, как и предыдущий. Экстракта эхинацеи в нем меньше за счет 20% содержания витамина. Его рекомендуют, если нужно срочно убрать симптомы простуды или гриппа. Также он лучше подойдет для малышей, склонных к частым ОРВИ. Каковы же о средстве "Иммунал плюс" для детей отзывы? Родители отмечают, что после курса лечения этим препаратом крохи менее подвержены заболеваниям простудного характера. Аскорбиновая кислота повышает в сыворотке крови количество интерферона и антител, за счет этого усиливается защитная функция иммунной системы ребенка. Малыши не так часто болеют и не так интенсивно, как раньше, если использовать этот препарат.

Дозировка у обычного и усиленного средства "Иммунал" одинаковая и для детей, и для взрослых. Курс лечения должен составлять не меньше 7 дней. Врачи рекомендуют принимать его до 2-3 недель.

Как относятся к средству "Иммунал" врачи?

Многие специалисты, зная фармакологические свойства лекарства, настоятельно рекомендуют использование в "простудные сезоны" (весной и осенью) препарат "Иммунал". Отзывы врачей подтверждают то, что в эти периоды организм человека гарантированно не получает все необходимые микроэлементы, питательные вещества, витамины. По этой причине снижается иммунитет у человека и к нему цепляются различные микробы. Но в поддержке защитных свойств своего организма важно не переусердствовать, ведь "Иммунал" не панацея от всех бед, и не одинаково всех лечит. Некоторым он не приносит быстрого выздоровления, а иногда он даже противопоказан.

Как и для каждого препарата, существует и для средства "Иммунал" инструкция. Отзывы о нем преимущественно хорошие, но очень осторожно нужно к нему отнестись, если есть подозрение на какое-либо состояние или заболевание, обозначенное в противопоказаниях к его применению.

иммунал отзывы врачей

Итак, препарат "Иммунал" противопоказан, если:

  • есть непереносимость какого-либо составляющего компонента препарата;
  • рак крови или лейкоз;
  • пациент когда-либо был болен туберкулезом;
  • есть воспалительные процессы в соединительных тканях, например артрит или ревматизм;
  • человек склонен к аллергическим реакциям на препараты (отек Квинке, крапивница, поллиноз, бронхиальная астма);
  • присутствуют в анамнезе заболевания нервной системы, повлекшие за собой поражение оболочек спинного и головного мозга;
  • человек болен СПИДом;
  • пациент - ребенок в возрасте до 1 года.

Чтобы быть уверенным в эффективности и положительном результате лечения, нужно строго придерживаться инструкции к применению препарата.

Какой результат ожидается после курса лечения этим средством?

Еще в древности травы пользовались немалым спросом у знахарей и целителей. И это не зря, ведь в них заложен очень большой запас здоровья для человека. Одна только эхинацея содержит в себе очень много полезных веществ, которые влияют на сопротивляемость организма, его состояние, работу жизненно важных органов и систем.

В свою очередь, не стоит приписывать чудодейственные свойства препарату "Иммунал" на основе эхинацеи. Для одних людей он будет действительно панацеей, а на других он вообще не окажет действия. Все люди разные, и реакция на лекарство у каждого человека индивидуальная. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы не выздоровели за один день. Возможно, вам специально нужна эта остановка в загруженном работой ритме жизни. Видя во всем положительные моменты, акцентируя свое внимание только на хорошем, вы поможете организму настроиться не на болезнь, а на позитивную и активную жизнь. Тогда лекарство "Иммунал" или какое-либо другое средство вам не понадобится!