Медикамент «Вильпрафен». Инструкция по применению

Антибиотик «Вильпрафен» входит в группу макролидов. Медикаменту свойственно бактериостатическое, связанное с угнетением белкового синтеза в возбудителях патологии, воздействие. Активность средство проявляет относительно аэробов (грамположительных и грамотрицательных), ряда анаэробов. Действующее вещество – джозамицин. Препарат абсорбируется быстро. Наивысший уровень концентрации наступает через 1-2 часа. При проникновении в организм происходит быстрое распределение лекарства по тканям: лимфатической (в небных миндалинах), легочной, в органах системы мочевыделения, в коже. Биотрансформация происходит в печени. Большая часть выводится с желчью, около 20% - почками.

вильпрафен дозировка

Медикамент «Вильпрафен». Инструкция по применению. Показания

Эффективен препарат при патологиях, развивающихся в связи с деятельностью бактерий, обладающих чувствительностью к действующему веществу. В частности, назначается средство при ларингитах, паратонзиллите, отитах, фарингитах и других болезнях ЛОР-органов и дыхательной системы. Лекарство «Вильпрафен» инструкция по применению рекомендует при скарлатине (пациентам с чувствительностью к пенициллину), дифтерии (в комплексе с приемом дифтерийного антитоксина). К показаниям относят пневмонию (атипичный тип в том числе), бронхит острого течения, бронхопневмонию, пситтакоз, коклюш. Назначается средство при заражениях в ротовой полости (пародонтите, гингивите и прочих), в мягких тканях, половых органах, на коже, в мочевыводящих путях. Среди показаний следует отметить сифилис (при чувствительности к пенициллину), гонорею, уретрит, простатит, фурункулы, угри. Рекомендовано лекарство при микоплазменных, хламидийных и смешанных поражениях в половых органах и мочевыводящей системе. вильпрафен побочные действия

Препарат «Вильпрафен». Инструкция по применению

Пациентам с 14 лет назначают внутрь по одному-два грамма в день. Количество препарата разделяется на 2-3 приема. При лечении детей медикаментом «Вильпрафен» дозировка рассчитывается по весу – 30-50 мг/кг/сутки, разделенная на три приема. Продолжительность терапии устанавливается доктором в соответствии с течением патологии и переносимости.

Средство «Вильпрафен». Побочные действия

В редких случаях возникают аллергия, расстройство пищеварения. Препарат может вызвать изжогу, колит (псевдомембранозный), диарею, нарушения аппетита, оттока желчи, желтуху. У некоторых пациентов возникает дозозависимое преходящее расстройство слуха.

Препарат «Вильпрафен». Инструкция по применению. Противопоказания вильпрафен инструкция по применению

Не назначается лекарство при нарушениях в деятельности печени, высокой чувствительности к медикаменту и другим макролидам. Необходимость в приеме средства беременными и кормящими определяет доктор.

Особые указания

При терапии макролидами и совместном использовании гормональных контрацептивов следует применять негормональные противозачаточные средства. При возникновении колита псевдомембранозного типа лекарство отменяется и назначается соответствующее лечение.